Как появилась Византийская мозаика, история и примеры работ

Исторические сведения

Мозаика – это искусство составления единой картины или композиции из мелких частиц какого-либо материала. Как правило, мозаики, особенно крупные, предназначены для рассматривания с большого расстояния.

В Византии, после начала массового обращения жителей в христианство (III-IV вв.), возникла потребность в новых культовых сооружениях: церквях и соборах. Для их благоукрашения местные мастера начали использовать уже существующие техники и разрабатывать новые.

Так, после экспериментов с доступным сортом стекла — смальтой, они смогли делать заготовки для высокохудожественной мозаики:

  • разноцветные, с добавлением природных минеральных красителей;
  • с добавлением различных металлов (золота, серебра и др.).

Начиная с III в. искусство византийских мастеров стало развиваться и достигало наибольшего расцвета на протяжении 2 периодов:

  • «Золотой век» — VI-VII вв.;
  • после окончания периода иконоборчества — IX-XIV вв.

Христианская и библейская истории стали центральной темой мозаик.

Для достижения максимального впечатления от изображений мастера доводили красочную палитру до возможности передавать все, встречающиеся в природе:

  • цвета;
  • оттенки;
  • полутона.

На протяжении существования Византийской империи искусство создания мозаики развивалось и совершенствовалось.

Этапы развития

Много столетий насчитывает история византийской мозаики. Первые образцы, которые нашли археологи, датировались вторым веком до нашей эры. А из сохранившихся известны панно III -го столетия. Известные образцы византийской мозаики находятся в Константинополе, Айе-Софии.

Обнаружена древняя смальта и в Киеве. Мастера Киевской Руси работали по проектам, созданным византийскими художниками. Этот вид изобразительного искусства достиг своего пика на период расцвета всей Империи. А позже приемы распространились по всем европейским государствам.

Археологи считают, что практически все изобразительное искусство произошло именно из культуры Византийской империи — фреска, мозаика, живопись. Но в период между VIII и IX столетиями в государстве длилась борьба с иконами. Из-за этого многие древние изображения были уничтожены.

Сохранились только те картины, где были геометрические фигуры и кресты. Но позже иконоборчество прекратилось, и мастера смогли возобновить работу над ликами святых. За несколько десятилетий они усовершенствовали свое ремесло, что поспособствовало возникновению изящных и необычайно красивых мозаик.

Но когда Константинополь завоевали Османы, они покрыли штукатуркой знаменитые фрески. И только в 1929 году по приказу Ататюрка главный собор отреставрировали и открыли при нем музей. Большинство изображений удалось восстановить и сохранить до сегодняшнего дня.

Что используется в изготовлении

В те времена мастерами Византии был создан необычный отделочный материал, величаемый смальтой. Как гласят древние предания, византийские мастера смогли обнаружить необычные особенности стекла, способного становиться прочным после добавки в расплавленную массу разных металлов. Так получилась византийская мозаика из смальты в виде стекломассы, в которую добавлялись в различных пропорциях золото, медь, ртуть. Каждый металл в отдельности придавал своеобразные оттенки отделочным блокам, а мастера, пользуясь нехитрыми инструментами, обрабатывали мозаичную плитку, придавая ей геометрические параметры, удобные для монтажа. Творческие проекты из византийской мозаики стали главным элементом отделки для усыпальниц, базилик и соборов.

смальта
Этот материал дал старт плитке из стекла. Для изготовления мозаики из смальты существует два метода:

  • прямой набор – изображение укладывается по поверхности и фиксируется сырой штукатурной смесью;
  • обратный набор – укладка выполняется по кальке, лицевой поверхностью вниз. После этого полотно крепится с тыльной стороны, лицевая подвергается обработке и шлифовке, покрывается восковым слоем.

Различают четыре разновидности смальты:

  • прозрачная – получают из огнеупорных красительных компонентов;
  • прозрачная смальтаглухая (опаловая) – в стеклянное сырье вводится вещество, приглушающее прозрачность. Это может быть диоксид олова либо триоксид сурьмы; опаловая смальта
  • жилистая (пятнистая) – в стеклянном куске за счет термической обработки происходит соединение смальты нескольких цветов; пятнистая смальта
  • золотая либо серебряная – современное название – триплексная смальта, изготовленная запрессовкой фольговой бумаги в двухслойное стекло. Оттенок смальты зависит от толщины фольгового материала и пробы сплава золота. К примеру, раскатанное до состояния прозрачности червонное золото создает зеленоватый оттенок, а его легирование медью либо серебром придает розовость.

золотая смальта

Варят смальту в печи, распределив сырье по оттенкам в отдельные небольшие емкости (горшочки), называемые тиглями. Процесс длится от трех до четырех часов, после чего горячее сырье переливается на чугунные сковородки и раскатывается валиком на необходимую толщину.

Смальтовая масса остывает, после чего ее распиливают либо раскалывают на элементы необходимых размеров с учетом задач, стоящих перед мастером-мозаичистом. Особенности византийской мозаики в том, что для миниатюрных работ необходимы тессеры миллиметровых габаритов, а огромные монументальные полотна создаются из крупных пластин.

На начальном этапе производства мозаики варить стекло, чтобы оно получалось прозрачным и светлым, было трудно, и первоначальные варианты отдаленно напоминали идеальную мозаику – мозаичная пластина получалась желтовато-коричневого цвета.

Преимущества древнего отделочного материала

Смальта, применяемая при создании византийской мозаики, отличается высокими потребительскими характеристиками. Хотя стекло считается бьющимся, раздробить мелкие кусочки достаточно сложно.

По прочности и морозостойкости оно намного превосходит керамику, отсутствие пор на поверхности делает его устойчивым к воздействию атмосферных явлений.

Полученный путем плавления материал:

  • не крошится;
  • не выгорает;
  • не требует специального ухода и реставрации.

Стекло инертно по отношению к агрессивным химическим соединениям. Благодаря однородной структуре фрагментов мозаики, результаты истирания поверхности остаются практически незаметными.

Для очистки смальты можно использовать любые моющие средства, не опасаясь, что отделка потеряет блеск или цвет.

Мозаика
Мозаика из смальты не выгорает.

Художественные особенности

Композиции из смальты в Византии всегда отличались большей, чем у римлян, красочностью, многими оттенками и игрой цвета. Главным цветом для фона стал золотой.

Основные особенности византийской мозаики:

  1. Золотой фон, на котором выделялись фигуры. Такой цвет, благодаря материалу, всегда казался ярким и мерцающим, и днем, и при свете свечей. Причем при колеблющемся свете свечей фигуры казались живыми и движущимися. Это должно было производить неизгладимое впечатление на собравшихся прихожан.
  2. Византийские мастера обязательно выкладывали контуры фигур, что придавало им больше четкости. С большого расстояния (что обычно и бывало, т.к. картины располагались на высоких потолках или дальних стенах) четко очерченные фигуры выглядят выразительнее и эффектнее. византийская мозаика изображение святых
  3. Большое разнообразие цветов и оттенков делало изображения почти живыми и объемными.
  4. Цветное стекло – очень выигрышный материал по сравнению с предыдущими. Оно прекрасно смотрится при любом, даже неярком освещении. А при дневном свете или множестве свечей просто потрясает воображение яркостью и сочностью красок.
  5. Эти картины были главным декором соборов, базилик и других подобных сооружений, они были рассчитаны на восприятие с большого расстояния. Отсюда и яркий фон, контуры и некоторая «неровность» изображений, что придает им глубины и выразительности.
  6. По сравнению с античными изображениями, ранние мозаичные фигуры более условными, более символичными. Ведь они изображали не простых людей и окружающую реальность, а христианских святых, Иисуса Христа, Богоматерь или императоров.

Технология изготовления

Византийская мозаика характеризуется художественным мастерством высокого уровня. В основе ее изготовление лежит штучный элемент. При правильном подборе цветов и форм всех элементов и фрагментов на выходе, у мастера-мозаиста получался художественный шедевр.

При смешивании исходных ингредиентов в различных соотношениях мастера научились изготавливать до нескольких сотен различных видов смальты. Для ее обработки хорошо подходил несложный слесарный инструмент, которым в те времена располагали ремесленники. Благодаря такой огранке отдельным элементам придавались геометрические формы, удобные для укладки их в мозаичное полотно.

Распространенные формы штучных элементов:

  • кубическая (использовалась чаще всего);
  • прямоугольная;
  • треугольная;
  • фрагмент зигзага;
  • многогранная и др.

Основные этапы технологии изготовления мозаик:

  1. Выполнение эскиза будущего полотна. Он прорисовывался в полном виде. Затем делился на фрагменты и смысловые части. Над одной мозаикой могло трудиться несколько ремесленников одновременно.
  2. Укладка первоэлементов проводилась только на ровную и гладкую поверхность. Ее подготовке и конечному качеству уделялось особое внимание.
  3. Параллельно идет изготовление смальты: подбираются ингредиенты, при смешивании которых мастер получает необходимый цвет. Например, если на лицо персонажа падает тень, то этот фрагмент будет состоять из 3-4 оттенков смальты для постепенного перехода колера.
  4. Отличительная черта готового рисунка — четкий контур у каждого персонажа и объекта. Для этого применяется прием оконтуривания — когда маленькими кубиками прокладывается 1 или 2 тонких линии вдоль границ объекта и фона.
  5. Для подчеркивания святости участников библейского события на полотне применялась смальта с добавлением: золота, серебра и ртути. Данный технологический ход позволял создать эффект живости и показать особое значение происходящих событий.

Техника.

Применяемые материалы

При создании мозаичных картин византийские мастера использовали смальту. История ее изготовления неразрывно связана с разработкой технологии варки стекла.

Получить прозрачный материал было намного сложнее, чем сплавлять песок с добавлением золы и окислов металлов. Но первые цветные образцы не отличались эстетичностью, оттенки получались серыми, грязно-зелеными, бурыми, даже с получением черного цвета возникали сложности.

Римские мастера, создававшие свои мозаические полотна намного раньше, применяли не только стекло, которое в большинстве случаев имело желто-коричневый оттенок, но и осколки натуральных камней.

Византийцам удавалось добиваться более высоких результатов, отчасти благодаря использованию секретов, которыми обладали древние ассирийские и вавилонские стекловары.
Заслуга византийских мастеров — изобретение золотого триплекса, состоящего из:

  • толстой основы;
  • золотой фольги;
  • тонкого стеклянного покровного слоя.

Путем изменения толщины фольги и пробы металлического сплава достигалось изменение цвета смальты: тонко раскованное червонное золото придавало ей зеленоватый оттенок, легирование медью и серебром позволяло получать нежные розовые тона.

Старая мозаика

Основные отличия от римского направления

Римская мозаика решала как практически-функциональные вопросы, так и эстетические. В отличие от такого подхода, в Византии мозаики были скорее сугубо художественным решением и или украшали соборы, базилики и усыпальницы. Византийские мозаики в первую очередь решали визуальные вопросы оформления.

Византийский мозаичный стиль обладает рядом отличительных художественных особенностей.

  1. Золотистый фон. Композиции традиционно размещались на золотистом фоне.  Цвет золота смальте придавало добавление к стеклу частиц этого металла. Отражение света на золотистых полотнах, дополняемое мерцанием свечей, создавало необыкновенную атмосферу. Золотой фон символизировал божественное сияние.
  2. Различный угол наклона мозаичных элементов. Кусочки смальты укладывались в мозаику под разным углом наклона, благодаря чему игра света на неровных поверхностях создавала эффект движения и объемности изображенных на картинах фигур, оживляла их.
  3. Контур. Все объекты на мозаичных полотнах – фигуры людей, животные, предметы, — обязательно обрамлялись ровным контуром: рядом мозаичных кубиков более темного оттенка. Это придавало изображениям четкость на золотом мерцающем фоне.
  4. Точность пропорций. Большинство византийских мозаик изображали человеческие фигуры в полный рост и очень часто в движении, при этом художники старались максимально соблюдать точные пропорции тел.

Сюжеты в римских мозаиках были очень разнообразны – от бытовых сцен до мифологических образов. Такую отделку использовали как в частных атриумах и общественных термах, так в административных и религиозных сооружениях. В Византии полотна были монументальны и грандиозны по масштабам и в основном имели исключительно религиозные сюжеты. Христианские сюжеты стали центральными для мозаичного изобразительного направления. Стремление произвести максимально сильное и благоговейное впечатление полотном на зрителя стало одной из движущих сил для поиска новых технологий, составов и цветовых решений.

church-tabgha-mosaic-2-600x400

Основные мотивы проекта «византийская мозаика»

  • древо жизни – символика используется давно, но мастера постоянно дополняют его новым смыслом. Мотивация полностью пересекается с идеей креста, неся в себе символ евхаристии. Сегодня такая картинка отражает Царствие Небесное и Христа. Выкладывается в виде виноградных лоз;
  • лилия – данным растением символизируется постоянное обновление природы;
  • спираль – данный элемент зачастую преобразуется в соприкасающиеся окружности, наполняющий фон неповторимой сеточкой;
  • плетенка – этот мотив изначально появился из арабского орнамента и стал принципом построения всех композиций;
  • акант – заимствовали такой элемент из античных декоров, символизирует он вечную жизнь;
  • византийский цветок – мотив, применяемый широко. Отличительный признак – в основании имеются усики в виде спирали;
  • монограмма Иисуса Христа – символика представлена скрещенными буквами греческого алфавита X и P. Как правило, по краям размещены знаки «альфа» и «омега»;
  • грифон – олицетворяется сила, божество и мудрость;
  • рыба – ранний символ, означающий Спасителя;
  • голубь – символика очищения души. Зачастую его изображают сидящим на виноградных лозах, держа в клювике оливковую ветвь;
  • венок из лавровых листьев – таким образцом византийской мозаики символизируется венок, который подносился знаменитым военачальникам, выигравшим сражение, либо победителям в олимпийских состязаниях.

Образцы византийской мозаики

По истечении веков интерес к мозаике не исчез. До наших дней сохранились композиции, вызывающие восторг ценителей искусства. К числу шедевров относят работы, датируемые XI-XIV вв.

В кафедральном соборе города Чефалу, находящемся в метрополии Палермо на Сицилии, сохранилась фигура Пантократора. Изображена на ней верхняя часть тела Христа Вседержителя.

Левой рукой он удерживает раскрытое Евангелие, правой благословляет молящихся. Живость изображению придает благородный золотой фон за спиной Иисуса.

Панно в кафедральном соборе

Не менее знаменито панно с изображением Девы Марии в Соборе Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Матерь Божья с Младенцем Христом на коленях восседает на троне.

По сторонам от нее изображены святые, в руках они держат макеты храмов. Фон изображения золотистый, его выгодно оттеняет пол, выполненный из смальты роскошного изумрудного цвета.

В Стамбуле
В соборе Святой Софии в Киеве находится панно «Причащение Апостолов», созданное в XI в. Искусствоведы считают его настоящим образцом классической школы. Над его изготовлением трудились талантливые византийские мастера, за все время существования произведение искусства ни разу не реставрировалось.

Причащение Апостолов

Сегодня также можно увидеть фрагменты напольной мозаики в Большом дворце Стамбула.

Наибольшее количество панно сохранилось в церкви Сан-Витале, расположенной в итальянском городе Равенне. Главным отличием изображений в этом храме является использование голубого, зеленого и белого фона.

Сами картины имеют христианскую тематику, но используемые цвета присущи произведениям поздней античности. Золотой оттенок присутствует только в мозаиках алтаря.

Хотя часть произведений византийских мастеров в результате разрушительных войн утрачена, даже дошедшие до наших дней образцы дают представление о величии этого направления искусства.

Мозаика в церкви

Древность и современность

Надо обязательно отметить, что многие приемы византийской мозаики используются в подобных работах и до сих пор. Эти особенности укладки и отделки стали не только визитной карточкой мастеров тех веков. Но и классикой художественных промыслов, к которой обращаются и многие современные художники.

К примеру, некоторые современные православные церкви также украшены мозаичными картинами, в соответствии с древне-византийскими канонами. А в художественной академии Равенны, одного из «мозаичных» центров древности, существует отделение, где изучают это старинное искусство.

Специалисты со всего мира приезжают в этот город на семинары и симпозиумы. А выпускники академии работают реставраторами и делают копии известных картин византийской древности.

Смальта отличается прочностью, долговечностью, привлекательностью. Сегодня применяется в качестве отделки для стен и фасадов, дверей и лестниц, полов и колонн.

Преимущества материала — в возможности использования его:

  • в помещениях с высоким уровнем влажности (сауне, бассейне, ванной, кухне);
  • в условиях освещения поверхностей прямыми солнечными лучами;
  • в местах, где возможны резкие перепады температуры.

Укладкой мозаики вручную в наше время занимаются крайне редко. Поскольку смальта поступает в продажу в виде готовых блоков на бумажной или тканевой основе, то задача мастера заключается в качественной подготовке поверхности и правильном перенесении на нее готового изображения.

Византийская мозаика из смальты — это произведение искусства, которое может применяться отдельно или в сочетании с другими элементами декоративной отделки.

Где все это можно увидеть?

Великолепные образцы византийской мозаики можно увидеть, если поехать в Стамбул и посетить древнюю Айю-Софию. Богатейшие исторически художественные сокровища находятся в старинном городе Италии Равенне. Мозаика в Равенне

Великолепными мозаичными панно украшены местные соборы, баптистерии и мавзолеи древних правителей. Это, пожалуй, самые известные произведения данного стиля в мире.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://yaplitka.ru/osobennosti-izgotovleniya-vizantiyskoy-mozaiki.html
  • https://nauka.club/kulturologiya/doklad-o-vizantiyskoy-mozaik%D0%B5.html
  • https://plitka33.ru/vizantijskaya-mozaika/
  • https://iridamozaika.ru/articles/vizantiyskaya-mozaika-kotoraya-vdohnovila-pokoleniya
  • https://obplitke.ru/mozaika/vizantijskaya-mozaika
  • http://pannoplus.ru/vizantijskaya-mozaika-2.html

[/spoiler]

Похожие статьи

Обсуждение закрыто.

Back to Top.
Adblock
detector