Ажурные ракушки крючком, схемы вязания, что связать узором ракушки?

Ажурные ракушки крючком, схемы вязания, что связать узором ракушки?

Для чего подходит?

Давайте прежде разберемся, для каких вещей подходит этот узор. Здесь все зависит, в первую очередь, от того, насколько он ажурен. И, конечно, важен выбор пряжи. Таким образом, связать с узором “ракушка” можно и легкие воздушные, и теплые вещи.

Что связать?

К узору “ракушка” сегодня причисляют самые разные узоры и многие из них едва ли действительно напоминают ракушку по внешнему виду. Мы решили остановиться подробнее на варианте, который, на наш взгляд, на ракушку уж точно похож, но не просто на ракушку, а очень даже роскошную.

Узор идеален для летних кофточек и платьиц. Но также хорошо подходит для вещей потеплее — стоит только подобрать подходящую по текстуре и толщине пряжу.

Что касается последних вещей, можно связать красивые джемперы, пуловеры, жакеты для весны. С таким узором будет отлично смотреться ажурный легкий шарфик.

Не успеешь оглянуться, на дворе уже будет весна, а значит, возможно, именно сейчас подходящее время для того, чтобы научиться вязанию такого узора и уже к весенне-летнему сезону связать красивую ажурную вещь с “ракушками”.

Схема узора «ракушки»

Для вязания узора по представленной схеме нужно уметь исполнять следующие приёмы:

  • воздушные петли (ВП)
  • столбики без накида (СБН)
  • столбики с накидом (ССН)

Ажурные ракушки крючком, схемы вязания, что связать узором ракушки?схема узора ракушки

Раппорт узора — 6 петель и 2 ряда. Кроме того, при наборе начальной цепочки нужно учитывать петлю для симметрии узора.

Обратите внимание на петли подъёма в данном узоре. Здесь присутствуют петли, которые выносятся за край образца и петли, которые заменяют собой первый столбик ряда. В зависимости от того, с какого приёма начинаем вязать ряд.

Как вязать узор ракушки крючком — описание

вяжем узор ракушки крючкомузор ракушки крючком

Вяжем цепочку, используя любое количество петель, которое можно поделить на 6 и прибавляем 1 петлю для симметрии.

1 ряд — 1 ВП подъёма (будет вынесена за край образца т.к. выполняется для удобства), 1 СБН в первую петлю от крючка, пропустить 2 петли цепочки, в третью — ракушка или веер из 5-ти столбиков с накидом.

Чтобы связать ракушку или веер достаточно вывязать из одной петли несколько столбиков.

Далее, пропускаем две петли цепочки — вяжем столбик без накида. Снова пропускаем 2 петли — 5 столбиков с накидом из 1 петли. Таким образом поступаем до конца ряда, чередуя столбик без накида и 5 столбиков с накидом из одной петли. Ряд должен закончится столбиком без накида.

2 ряд — 3 ВП подъёма (заменяют первый столбик ряда), 2 ССН в петлю СБН нижнего ряда, *1 ССН в 3-ю петлю веера или ракушки, 5 ССН из петли ССН нижнего ряда (между ракушками нижнего ряда)*. ** повторяем до конца. Ряд заканчиваем 3 ССН из крайней петли.

3 ВП подъёма, 2 ССН в начале ряда и 3 ССН в конце — это половинки ракушек.

3 ряд — 1 ВП для подъёма. 1 СБН в петлю крайнего столбика нижнего ряда, затем, веер из 5-ти ССН между ракушками нижнего ряда и СБН в третью петлю ракушки нижнего ряда. Снова Веер между ракушками и снова СБН над ракушкой… и так далее. В конце ряда — СБН.

Классическая вязка узора ракушка

Начните с воздушных петель. Их должно быть такое количество, которое было бы кратно четырем. Провязывание ракушки начинается с четвертой петли. Сама ракушка – это четыре столбика с накидом и одной воздушной петлей посередине. Все столбики провязываются в эту самую петлю. Закончив первую ракушку, приступайте ко второй. Для этого снова пропустите три петли, начинайте с четвертой. Сделайте два столбика с накидом, затем воздушную петлю и еще два столбика с накидом. По такому принципу вяжите до конца ряда.

Закончив вязать последнюю ракушку в первом ряду, свяжите три воздушные петли, поверните Ваши ракушки так, чтобы последняя оказалась справа. Остальные ряды вяжутся по тому же принципу, но больше пропускать петли не нужно, ракушки вяжутся из воздушных петель между столбиками с накидом. Сделайте столько рядов, сколько Вам необходимо.

Как вязать самые простые ракушки крючком (не ажурные)

Ракушки вяжутся на основе предыдущего ряда из столбиков с накидом или без накида.

  1. Выполняем обвязку по лицевой стороне изделия, так столбики смотрятся красивее.
  2. Провяжите 1 возд. петлю, затем ст б/н в след. петлю, пропустите один столбик предыдущего ряда и вяжите 5 ст. с/н в след. петлю. Получится ракушка.
  3. Пропустите 1 столбик и свяжите 2 ст. б/н, либо 1 столбик, либо вообще соед. петлю, чтобы закрепить первую ракушку.
  4. Повторяйте вязание ракушек (вееров) до конца полотна по прямой или по кругу. Это самая простая и красивая отделка края любого изделия.

Какие бывают узоры с ракушками

Узор Ракушки (веера) крючком могут быть:

  • плотные, их схемы используют при вязании теплых изделий крючком, пледов, покрывал.
  • ажурные схемы — сочетание столбиков с 1, 2, 3 накидами и возд. петель. Используются для вязания летних вещей, как детских, так и взрослых.  Для вязания теплых и легких шалей, палантинов и т.д.
  • объемные ажурные ракушки (веера) они вяжется с использованием рельефных столбиков крючком.
  • ажурные ракушки из сложных витых столбиков и столбиков с 4 накидами.
  • многоцветные ажурные ракушки.
  • ажурные ракушки с пышными столбиками (поп-корн).

Платье из коллекции Oscar de la Renta

Платье из коллекции Oscar de la Renta

Ажурный узор ракушки крючком: Схема

Узор Ракушки крючком: как вязать uzor rakushki kryuchkom 2

1. Наберите необходимое число петель подъема. Это зависит от вашего изделия и его размера.

2. Пропустите несколько петель подъема и начните вязать в петлю 5 столбиков с накидами (1 или более). От количества накидов будет зависеть высота вашего узора.

Совет: лучше использовать нечетное число столбиков, чтобы в следующем ряду попадать крючком в центр ракушки, и не сместить узор.

3. Пропустите несколько петелек цепочки и в выбранной петельке опять сделайте столбик с накидами.

Таким образом вяжем до конца ряда.

4. То, что мы пропускает петельки между столбиками, даст узору внешний вид, как у веера.

Между столбиками с накидами, можно сделать несколько простых столбиков.

Чтобы получился красивый узор ракушки крючком, рассчитайте количество петель заранее.

Как вязать узор ракушки крючком, если вам необходимо сделать обвязку.

Узор ракушки крючком часто используют для того, чтобы обвязать край изделия.

Узор Ракушки крючком: как вязать uzor rakushki kryuchkom 3

Узор можно выполнять в ряд, связанный столбиками с накидом и без накидов, полустолбиками на лицевой части изделия.

Выполняется узор ракушки так: 1 воздушная петля, 1 столбик без накида, пропустить 1 петлю, 1 полустолбик с накидом, 3 столбика с накидом и 1 полустолбик с накидом в одну петлю, пропустим петлю, 1 столбик без накида.

Ажурный узор Ракушки крючком: Схема

Узор Ракушки крючком: как вязать uzor rakushki kryuchkom 4

От простого к сложному

Чтобы полностью овладеть техникой выполнения процесса, необходимо начать с азов. Для работы вам понадобится моток ниток и подходящий по размеру крючок. Инструмент выбирайте так, чтобы нить полностью укладывалась в выемку. Тогда изделие не будет рыхлым или наоборот плотным. Подготовив все необходимое, приступим к работе.

Для начала разберем самый простой вариант узора. Его схема приведена ниже:

Узор

Для тренировки навыка свяжите цепочку из воздушных петель несколько сантиметров или как на схеме – в количестве 32 петельки. Это будет основание. Теперь в пятую петлю основы вяжите столбик с накидом. Выполните еще два таких же столбика, не меняя петли. Таким образом получилась первая ракушка.

Теперь сделайте воздушную петлю. В основании от первой раковины отсчитайте четвертую петлю. В ней свяжите три одинаковых столбика с накидом. Образовалась вторая ракушка. По аналогии продолжите весь ряд. Чтобы перейти ко второму ряду, сделайте три воздушных петли подъема. Смотрите внимательно схему. Там, где в первом ряду была воздушная петля, теперь будет ракушка и наоборот – на месте раковины будет воздушная петля. Если вы предпочитаете, чтобы ракушки были друг над другом, то посмотрите следующую схему:

Узор

Попробуйте выполнить рисунок несколько раз и не заметите, как узор будет вязаться автоматически.

Следующий вариант будет посложнее – плотный орнамент. Рассмотрим детально описание работы:

Узор

  • свяжите цепочку из воздушных петель. Их количество должно быть кратно шести плюс одна петля подъема;
  • во вторую от крючка петельку провяжите обычный столбик без накида;
  • пропустите в основании две петли и в третью свяжите пять столбиков с накидом — первая раковина готова;
  • опять пропустите две петельки и снова выполните столбик без накида;
  • через две петли провяжите вторую ракушку;
  • повторяйте раппорт до конца воздушной петли;
  • переходите на второй ряд, развернув полотно. Свяжите три воздушные петли подъема и в ту же петельку, из которой начинался подъем, провяжите еще два столбика с накидом;
  • во втором ряду ракушки будут вывязываться на месте столбиков без накида предыдущего ряда. А столбики без накида будут располагаться над третьим столбиком раковины из нижнего ряда;
  • таким чередующимся способом выполняются все последующие ряды.

Если схема вам все равно непонятна и сложна для восприятия, посмотрите видео с примером усложненного вязания:

Разноцветные ракушки

В этом подразделе мы посмотрим, как можно связать мотив, используя две разные по цвету пряжи. Чтобы рисунок получился красивым, подбирайте сочетаемые оттенки. Можно использовать даже несколько цветов, создавая плавные переходы от одной цветовой гаммы к другой. Это прекрасная идея для использования оставшихся мотков ниток. Но данный способ более подходит для опытных мастериц, которые умеют без проблем менять нити в процессе вязания.

Узор

Пока что разберем фрагмент рисунка с двумя цветами. Чередуя их в процессе работы, вы получите красивые полосы или даже волны.

Узор

  • выберите цвет, с которого начнете работу;
  • техника вязания ничем не отличается от плотного узора, только вместо пяти столбиков с накидом, предлагаем вязать для разнообразия семь столбиков. Тогда во втором ряду вместе с воздушными петлями подъема свяжите три столбика с накидом. А столбик без накида будет провязываться уже в четвертый столбик раковины нижнего ряда;
  • закончив два ряда, поменяйте нить. То есть третий и четвертый ряды вяжите уже другим цветом;
  • снова смените нить, когда приступите к пятому ряду.

По такой схеме вяжите полотно необходимой высоты, не забывая каждый раз менять нить.

С помощью крючка создаются легкие, воздушные, ажурные вещи. Описанный выше орнамент достаточно плотный, практически не просвечивается, что выгодно отличает его от большинства техник вязания. Ракушки можно использовать как при создании одежды, так и при изготовлении элементов интерьера. Хорошо будут смотреться плед, прихватки, подушки, особенно, если их сделать с использованием нескольких цветов. Для гардероба можно связать юбку, пуловер, кардиган. Здесь уже уместен будет однотонный вариант вязки, но допускается легкий градиент. Особенно очаровательно выглядеть будет шаль, выполненная предложенным мотивом.

Узор

Узор

Итак, вы познакомились с новой техникой вязания крючком и можете смело применить ее на практике. Порадуйте себя и своих близких новыми деталями декора или интересными моделями одежды.

Мастер-класс по вязанию узора ракушки крючком в МК

Необязательно вязать мудреные комбинации крючком, чтобы получить на выходе красивое изделие. Достаточно проявить фантазию, и вот оригинальная, красивая вещь, связанная своими руками уже у Вас.

  1. Наберите 40 воздушных петель. Во вторую по счету петлю, минуя первую, провяжите столбик без накида.
  2. Далее, свяжите ракушку. Для этого Вам необходимо пропустить три петли и  в четвертую по счету провязать семь столбиков без накида. Затем снова пропустить три петли и в четвертую провязать семь столбиков. По такому же принципу необходимо вязать до конца ряда.
  3. Затем прикрепите нить другого цвета. Провяжите одну воздушную петлю подъема, переверните работу и провяжите весь следующий ряд столбиками без накида, не пропуская ни одной петли предыдущего ряда.
  4. Прикрепите нить третьего цвета, вновь сделайте одну воздушную петлю и разверните Вашу работу.
  5. Третий ряд будет с ракушками. Вам необходимо провязать девять столбиков без накида, пропустить три петли и провязать еще семь столбиков. Затем снова пропустить три петли и провязать семь столбиков без накида.
  6. Следующий ряд должен быть провязан столбиками без накида. Свяжите одну воздушную петлю и вновь переверните изделие. Смените нить и свяжите еще один ряд с ракушками.
  7. Продолжайте всю работу по такому принципу пока не достигните необходимой высоты изделия, не забывая менять нитки разных цветов.

Ажурные ракушки крючком, схемы вязания, что связать узором ракушки?

Плотные

Узор Ракушки крючком: схема и описание для новичков

Ничего сложного нет в плотных узорах. Вяжутся они по похожим принципам, но каждый ряд выходит волнистым, ведь заполняет предыдущие проемы. Соединительный метод еще проще, там не нужно считать пропуски. Плотная вязка крючком подойдет для полотна, скатерти, теплого осеннего детского пледа. По этому принципу выполняются узоры – японский, крокодиловый, паучок, гусиные лапки. От толщины ниток зависит номер крючка и плотность вязаной вещи. Если вы хотите связать плед, не забудьте про рельефную кайму, которая придаст изделию индивидуальность.

Жаккардовые

Узор Ракушки крючком: схема и описание для новичков

Узоры крючком жаккард схемы подразумевают сплетение двух и больше цветов, повторяющихся по кругу. С помощью этого принципа получаются геометрические, растительные и авангардные трендовые рисунки. В последние годы на пике были вязаные узоры оленей, лосей, елочек на зимних свитерах. «Ленивый жаккард» включает зигзаги, прямоугольники, круги. Любую вещь легко связать, используя эту технику и крючок необходимого размера (в миллиметрах).

Широкий снуд с узором Ракушка для начинающих и опытных рукодельниц

Узор Ракушки крючком: схема и описание для новичков

РАЗМЕР: 50 см (ширина), 110 см (длина окружности).

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Пряжа (100% шерсти альпака; 50 г/167 м) – 5 мотков белой;
  • крючок № 3,5.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Связать начальную цепочку из 182 в.п. и вязать по кругу:

1-й р.: 1 ст. б/н выполнить во 2-ю в.п. от крючка, *пропустить 2 в.п., 5 ст. с/н в следующую в.п. (= 1 ракушка), пропустить 2 в.п., 1 ст. б/н*, повторять от * до *, закончить 1 ст. б/н в последнюю в.п. (= всего 30 ракушек). Ряд замкнуть соединительным столбиком в первую петлю.

2-й р.: 3 в.п. подъема, 2 ст. с/н в первую петлю, *1 ст. б/н в среднюю из 5 ст. с/н ракушки, 5 ст. с/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *. Закончить 1 ст. б/н в середину последней ракушки, 2 ст. с/н в первую петлю предыдущего ряда, соединительный столбик в 3-ю в.п.

3-й р.: 1 ст. б/н в первую петлю (= середина ракушки), *5 ст. с/н в следующий ст. б/н, 1 ст. б/н в середину следующей ракушки*, повторять от * до *. Закончить 5 ст. с/н в последний ст. б/н, ряд замкнуть соединительным столбиком.

4–50-й р.: повторять 2-й и 3-й ряды. Нить оборвать.

ОБВЯЗКА КРАЯ ТРИЛИСТНИКАМИ
1 ст. б/н, 6 в.п., в 3-ю в.п. от крючка выполнить 1 ст. с/н, 3 в.п., 1 соединительный столбик в ту же в. п., *3 в.п., 1 ст. с/н, 3 в.п., 1 соединительный столбик* в ту же в.п., повторить от * до * еще 1 раз, затем связать 3 в.п., пропустить 4 п.

Повторять узор по всему кругу. Второй край обвязать так же.

Источники

  • https://blog.mirkrestikom.ru/knit-uzor-rakushka-spicami-skhemy-s-opisaniem/
  • https://tvorlen.ru/kak-vyazat-uzor-rakushki-kryuchkom-opisanie-shema-video/
  • https://sdelala-sama.ru/vyazanie-kruchkom/3246-uzor-rakushki-kryuchkom.html
  • https://kru4ok.ru/azhurnye-rakushki-kryuchkom-skhema-vyazaniya/
  • https://larecmasterici.ru/vyazanie/uzor-rakushki-kryuchkom-kak-vyazat.html
  • https://mebelny95.ru/post/3525
  • https://dekormyhome.ru/rukodelie/yzor-rakyshki-kruchkom-shemy-s-opisaniem-i-video.html
  • https://art-fashn.ru/kryuchok/uzor-rakushki-kryuchkom-shema-i-opisanie-dlya-novichkov.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector