АРАБЕСКИ - что такое в Мировой художественной культуре

АРАБЕСКИ — что такое в Мировой художественной культуре

Арабеск – это что такое?

В более ранних формах декоративного искусства не было попытки показывать все сквозь призму реализма. Это значит, что в творческом процессе использовали выдуманные образы, а не конкретные биологические виды растений, и формы часто выглядели неправдоподобными с точки зрения ботаники. Арабеск – что это такое? Традиционный арабский орнамент, развившийся из давно сложившихся традиций.

Самыми ранними западными моделями, вдохновляющими на творчество итальянских художников раннего Возрождения, были древнеримские штукатурки, найденные в римских гробницах. Арабески эпохи Возрождения сохранили классическую традицию срединной симметрии, свободы в деталях и неоднородности орнамента. Арабеска этого периода также позволяла включать широкий спектр элементов: людей, зверей, птиц, рыб, цветы в творческих или фантастических сценах, обычно с обильными переплетениями виноградных лоз, лент или тому подобного.

Орнамент

что такое арабескаДля того чтобы понять традиции какого-либо народа, нужно узнать его культурное наследие. Одной из самых древних традиций человека является украшение всевозможными изображениями жилья, предметов обихода, своего тела. При этом широко использующейся формой древнего искусства является орнамент. Он неотделим от предмета, на котором находится.

Каждый красивый орнамент содержит в себе некий мотив, который состоит из одного либо нескольких элементов. Так, в арабских странах получил широкое развитие его особый каллиграфический тип, который состоит из фрагментов текста и букв. Он возник с появлением письменности.

Арабеска является орнаментом, который появился в средние века на тех территориях Востока, где распространен ислам. Там этими узорами украшались абсолютно все поверхности: от стен до сводов мечетей. Также их размещали на ювелирных изделиях, посуде, коврах. А после покорения Востока арабеска пришла и в Европу. Самые известные мастера использовали этот ее в своих шедевральных работах.

Особенности узора

что такое арабеска определениеПроизведения искусства, которые созданы арабскими мастерами, отличаются какой-то особенной одухотворенностью, тонким чувством возвышенного и прекрасного, выразительностью. Арабские узоры являются уникальными и самобытными, несмотря на многообразие. Что такое арабески в исламе? Это орнаменты, которые не содержат изображений живых существ.

В них имеются геометрические формы, ошеломляющие свое грациозностью и погружающие человека в мечты и стремления познать жизненные тайны. Они поражают своей простотой, обнажают внутренний мир мастера. Кроме того, в состав орнамента входили растительные элементы. Это и листочки, и бутоны, и стебли, которые, переплетаясь, создают сплошной рисунок. Отличительной особенностью искусства в исламе являлась боязнь пустоты, поэтому орнамент покрывал всю поверхность, а места для фона совсем не оставалось.

Технология создания узора

При создании орнамента «арабеска» необходим идеальный математический расчет, который используется для формирования абсолютно точных по композиционному решению его элементов и их чередования в орнаментальной цепочке. Элементы узора очень сложны по своему составу, часто вписываются друг в друга. При этом также необходимо использование математических знаний, ведь элементами арабесок служат сложно совмещаемые варианты разнообразных геометрических фигур – кругов, овалов, прямоугольников, шести- и восьмиугольников, трапеций, треугольников, ромбов и т. д. Причем каждый тип элемента имеет свою цветовую окраску. При подобной математичности узора фон для него никогда не используется.

Восточная арабеска как искусство геометрии

Из-за запрета на изображение живых существ мастера обратились именно к геометрии. Таким образом, арабеска является орнаментом, который состоит из элементов, которые повторяются и переплетаются между собой. Они могут расходиться в разные стороны. Узорам присущ четкий ритм, который выверен с высокой точностью. Это самое настоящее воплощение математической науки в искусстве. Каждый отдельный элемент являлся целым и законченным узором. Последующий очень красиво переплетался с предыдущим. Орнамент мог в любой момент закончиться, а целостность его при этом не страдала.

Несмотря на точность, скучным такой узор назвать нельзя. Математический подход совсем не лишил арабеску художественной ценности.

Арабеска в Европе

В эпоху Возрождения связи Европы с арабским миром значительно усилились. Вместе со многими другими знаниями из мусульманских стран сюда попали и художественные достижения Востока. Арабеска стала элементом изобразительного искусства Европы. Ее использовал в своих творениях Леонардо да Винчи. Мастер посвящал изрядное количество времени прорисовке затейливых узоров.

Орнаменты, похожие на арабески, присутствуют и на картинах Дюрера и Рафаэля. Многие мастера Возрождения и более поздних периодов черпали вдохновение в узорах, покрывавших мусульманские предметы искусства.

Арабеска в декоративно-прикладном творчестве Востока

Существует и несвязанный с религией способ использования орнамента «арабеска» в восточных культурах. Одним из самых распространенных считается арабский узорчатый ковер. В этом случае создание узора предполагает большую свободу творчества: в качестве элементов можно использовать изображения животных и людей, вплетая их в вязь из стеблей, лепестков и листьев.

что такое арабескаНа основе арабского традиционного орнамента в искусстве ковроделия выделилось особое направление – ислами – декоративный орнамент, состоящий только из элементов вьюнка и спирали. Кроме того, выделяют еще шесть дополнительных видов ислами: «шекасти» – с разомкнутыми орнаментами; «банди» или «вагире» – элементы узора повторяются и по горизонтали, и по вертикали, и переплетаются друг с другом; «дахане аждар», арабески которого напоминают пасть дракона; «торандждар», в нем, наряду с традиционными узорами, используется такой элемент, как медальон; «лочак-торандж», где композиция из медальонов в треугольниках размещается в углах коврового изделия; «мари» – с арабесками спиралевидной формы.

арабеска значение словаАрабески в стиле «банди» также имеют ряд подвидов: «ислими» – в виде скрепленных арабесок; «пичак» – в виде связанных переплетений; «шекасте» – в виде развязанных арабесок; «катибеи» – в виде связанной надписи; «варамин»; «калеб-хешти» в виде связанных квадратных рамок; «дерахти» – в виде переплетающихся деревьев; «сарви» – главный элемент – кипарис; «адамаки» – в виде узора из человеческих фигурок; «бахтияри»; «хуше-ангури» из переплетенных кистей винограда; «шахае гавазне хейвандар» из сцепленных фигурок оленей; «хатаме ширази», напоминающий инкрустации; «дастегуль» из переплетенных букетов.

Кроме создания уникальных ковровых изделий, мотив арабески используется при создании моделей одежды, посуды, интерьеров и даже в ландшафтном дизайне.

арабеска орнаментАрабеск в балете и фигурном катании

арабеск что это такоеОдин из главных элементов классического танца, при котором нога находится в поднятом и отведенном назад положении. Поза может быть видоизменена, если меняется положение опорной ноги, а также рук, туловища или головы. Арабеск — это что такое в фигурном катании? Если фигуристка на льду делает арабеск, то это означает, что она становится в позу, при которой туловище располагается горизонтально, а свободная нога отводится назад.

арабеск значение словаКрасивый арабеск — один из самых визуально приятных ходов в танце. Эта позиция требует, чтобы танцоры удерживали весь вес тела на одной ноге с противоположной ногой, вытянутой в вывернутой позиции позади тела. Руки могут также находиться на разных позициях. Хотя арабеска и кажется простой, сделать ее не так легко. В частности, основными компонентами танцевальной позы являются: положение стопы и голеностопного сустава на стоячей ноге, смещение веса и достижение баланса.

Неиссякаемый источник творчества

Арабеска (фото приведены в статье) завораживает и художников современности, и мастеров прошлого века. К ней обращались и модернисты рубежа XIX и XX столетий. Арабесками вдохновлялся Обри Бердслей, живший и творивший в конце позапрошлого века. Геометрия в виде изящных орнаментов была любима и датским художником-графиком М. С. Эсчером.

арабеска в современном искусствеСегодня арабеска — это узор, по-прежнему пользующийся популярностью. Сейчас чаще всего подобным названием обозначается растительный орнамент. Геометрический же узор носит имя «мореска». Орнаменты, напоминающие средневековые арабески, можно обнаружить на обоях и в украшении зданий, в работах графиков и ремесленников. Ими вдохновляются современные дизайнеры интерьеров и модельеры, создатели ювелирных украшений и декораторы.

арабеска неиссякаемый источник вдохновенияМодные сегодня в изобразительном искусстве направления зентангл и дудлинг отдаленно напоминают об испещренных орнаментом арабских мечетях и коврах. Нетрудно в наше время найти и ткани, завораживающие своим рисунком. Причудливое переплетение растительных узоров, подчиненное единому ритму, — не что иное, как все та же арабеска, уходящая корнями в далекое Средневековье. Можно смело говорить, что теперь этот орнамент стал неотъемлемой частью мирового искусства, оставаясь в то же время характерной особенностью культуры мусульманских народов.

Источники

  • https://FB.ru/article/398474/arabesk—chto-eto-takoe-tanets-uzor-ili-nechto-bolshee
  • https://FB.ru/article/279802/chto-takoe-arabeska-opredelenie-i-znachenie-slova-arabeska
  • https://www.syl.ru/article/327740/chto-takoe-arabeska-arabeska-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi
  • https://FB.ru/article/233058/arabeska—eto-iskusstvo-podchinennoe-pravilam-geometrii

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector