Башкирский орнамент: фото и описание, особенности узора и традиционные элементы

Башкирский орнамент: фото и описание, особенности узора и традиционные элементы

Что это?

Начнем разговор с определения.

Башкирский орнамент — это узор, который основывается на гармоничном повторении растительных, геометрических либо зооморфных элементов. Это творчество, которое относится к прикладному искусству. Подобным орнаментом мастера и мастерицы украшали посуду, оружие, одежду — праздничную и повседневную.

башкирские национальные орнаментыИстория

В башкирском орнаменте отразились древние представления башкир о тройственном ритме бытия, характерные для большинства народов.

Орнамент, как древнейшая форма изобразительной деятельности человека, формировался у башкир постепенно. Первые изображения были просты: веточка, осколок ракушки, проведенные по сырой глине, или вдавленные в неё семена растений. Со временем рисунки усложнялись и стали продуманными, композиционно выверенными, наполненными символическим содержанием.

Для башкирского орнамента свойственны геометрические, криволинейно-растительные узоры. Обычно узоры наносились на дерево, кожу, металл, полотно.

Особенности башкирского орнамента

Башкирский орнамент и узоры составлены из геометрических, растительных и зооморфных элементов, которые постоянно чередуются и повторяются.

Формирование этого орнамента происходило постепенно. Первые изображения были несложным, например, ветвь с листком или ракушка. Узоры рисовали тонкими палочками на незастывшей глине. В качестве украшений использовали семена и сухоцветы, вдавливая их в глину.

Башкирский орнамент и узоры, трафареты, картинки для детейБашкирский орнамент и узоры

Позже узоры стали более детализированными. Появились элементы, напоминающие фракталы, состоящие из множества мелких геометрических форм. Рисунки приобрели сюжет, появились различные варианты композиции.

Башкиры стали использовать узоры для украшения предметов быта. Они расписывали деревянную и металлическую посуду, вышивали орнамент на постели и полотенцах, создавали пестрые ковры и украшали одежду.

Симметрия в башкирских узорах имеет смысл. Она отражает различные, противопоставляемые явления, которые знакомы всем народам мира. Примеры: день и ночь, смерть и рождение, мужчина и женщина. Чтобы эти элементы гармонично смотрелись вместе, рисунок «уравновешивают» центральным узором.

Какими бывают центральные элементы башкирского орнамента:

  • женский силуэт – символ плодородия;
  • дерево – символизирует жизнь;
  • ромбы – знак хорошего урожая;
  • бараний рог (кускар) – символ трав и целительства;
  • сердце – знак гостеприимности.

Башкирский орнамент и узоры хорошо отражают историю Доисламского периода народа. Ещё в те времена, люди украшали одежду вышитыми узорами. Они верили, что расшитый вручную ворот, подол или рукава рубашки, помогут защититься от злых духов и дурных намерений недоброжелателей.

Виды орнамента

Узорами закладного тканья украшались лишь предметы декоративного убранства для дома: занавеси, полотенца и скатерти. В орнаментации одежды закладная техника не применялась. Наиболее простыми элементами орнамента, выполненного закладками, являются массивные уступчатые линии — это типичный башкирский орнамент. Рисунок этих линий усложняется, они, соединяясь между собой, образуют X-образ­ные, 3-образные, ромбовидные, 8-образные фигуры и другие более сложные узоры. Очень характерны восьмиконечная звезда, крест, свастика, ромб с продолженными сторонами или с парными завитками на углах, роговидные фигуры.

Орнамент как взаимосвязь культур

Крупные события в истории башкир, те или иные повороты в их судьбе всегда или почти всегда находили художественное отражение в искусстве, в том числе декоративном: в орнаментике, в технике исполнения, в развитии новых или угасании существующих видов творчества.

Башкирский орнамент, технические приемы орнаментации, цветовая гамма, терминология узоров являются концентрированным отражением переплетений этнической истории башкирского народа. Это касается его происхождения, этнических процес­сов в период средневековья, древних и современных культурно-исторических взаимодей­ствий с соседними народами. Изобразительное искусство в силу ряда причин, прежде всего, благодаря большой устойчивости орнамента, полнее и рельефнее, чем многие другие виды материальной куль­туры, несет в себе следы различных эпох и взаимодействия разных этносов.

Национальные орнаменты и узоры можно встретить практически на изделиях всех типов, изготовленных заботливыми руками народных мастеров:

  • ковры, одежда, полотенца, занавески, постельное белье;
  • изделия из кожи, декоративные поделки из природных материалов;
  • посуда, домашняя утварь;
  • художественная роспись, рисунки, гравюры, полиграфия и так далее.

Любопытные элементы узора

Орнамент башкирского народа — это еще и следующие любопытные для изучения элементы:

  • ¥. Этот символ называется «кускар». Он образно изображает завиток бараньих рогов. Кроме того, у древних народов кускар часто выступал и символом как трав, так и растений вообще.
  • ֔֕. Один из солярных знаков, что были характерны практически для всех народов мира. Древние почитали солнце, поклонялись ему. Звезда, как и сегодня, считалась источником жизни. Этот солярный знак напоминает собой окружность с расходящимися от нее лучами.
  • ♥. Символическое изображение сердца, столь знакомое и современным людям. Однако у башкир этот символ означал не нежность, страсть и любовь, а гостеприимство.

Важно отметить, что башкирский народный орнамент отражает в себе самые первые этапы развития национальной культуры. Этот тот период, когда башкиры еще не приняли ислам.

башкирский узор орнамент трафаретЦветовая гамма

Башкирский национальный орнамент касательно цветовой гаммы разнообразен. Цвета полосок — красные, желтые, зеленые, синие, голубые, фиолетовые и другие в наиболее глубоких тонах при абсолютном преобладании цвета марены. В стремлении не повторять друг друга ткачихи добиваются значительного разнообразия в расцветке. При простейшей композиции умелым подбором и сочетанием цветов они достигают большой красочности орнамента.

башкирские орнаменты и узорыПрименение в прикладном искусстве

Башкирские национальные орнаменты широко применялись в следующем:

  • Украшение воротников, застежек, вырезов, подолов одежды, краев рукавов. Однако эстетика тут была не на самом первом месте. Если край одежды украшался орнаментом, это якобы делало человека защищенным от порчи, злого глаза.
  • Украшение элементов домов, жилых построек. Тоже делалось не только для внешней привлекательности. Так древние башкиры стремились защитить родной дом от злых духов. Орнаментом покрывали ставни, ворота, наличники окон, крыши.
  • Многие предметы быта делали оберегами для владельцев, нанося на них символическое изображение глаза. При этом ромб рисовали в фас, а треугольник — в профиль. Кстати, последней геометрической фигуре башкиры уделяли большое значение. Они почитали треугольник как символ, способный оградить их от врагов, темных сил, злых духов и прочих негативных воздействий.

Ковроткачество

Орнамент башкирского народа особенно четко прослеживается в ковроткачестве. Узорные ковры были обязательной частью приданого девушки. Паласы с рисунком в полоску были распространены по всей южной Башкирии и среди башкирского населения Курганской области. В юго-западной, западной и отчасти центральной Башкирии, в бассейнах рек Дема и Ик, а также в среднем и нижнем течении реки Белой ткались преимущественно ковры с геометрическим узором.

С середины 20 века на юго-западе республики большое распространение в орнаменте ковров получили растительные мотивы в виде за­витков и веток с цветами, листьями, ягодами, яблоками и т. д. Фактически это новый, современный этап эволюции орнамента и узоров на территории Башкирии.

Ковры с полосатым узором

Ковры с узором в полоску ткутся полотнищами шириной в 20-22 см. Продольно-полосатый узор создается основой из крашеных ниток овечьей или козьей шерсти. Узор паласа прост — это продольные, зубчатые или гладкие многоцветные полоски. Очень простой полосатый башкирский орнамент позволяет предположить, что это наиболее древний тип ковров.

Ковры с геометрическим и растительным узором

Они сшиваются из двух, иногда трех тканых полотнищ шириной в 40-60 см и заключаются в неширокую кайму. Кайма обычно ткется отдельным полотнищем и с рисунком, несколько отличным от узора центрального поля. Иногда такой ковер вовсе не имеет каймы.

Башкирский орнамент ковров с геометрическим узором преимущественно прямолинейный, с четкими фигурами. Основными эле­ментами его являются уступчатые многоцветные ромбы, квадраты, восьмиконечные звез­ды и другие фигуры, правильными рядами заполняющие орнаментируемое поле ковра. Они, в свою очередь, разработаны внутри такими же, но более мелкими фигурами. Элементы орнамента, если их рассматривать отдельно, встречаются в орнамен­тике многих других народов. Однако в сочетании, в общей композиции, особенно при удачно подобранных цветах, они образуют тот своеобразный красочный узор, который придает орнаменту неповторимый башкирский национальный колорит.

В случае растительной трактовки геометрического узора отростки традиционного ромба принимают очертания веточек с листьями, а восьмиконечная звезда трактуется как восьмилепестковый цветок.

Орнамент в вышивке

Для вышивки характерен растительный узор. Цветовая гамма — красный, жёлтый и зелёный цвета. Используется контрастное чередование цветов. Спиралевидные узоры в орнаменте используются для аппликации тканью и вышивания «косой сеткой», ромбовидный и х-образный орнамент — для ткачества и бесконтурных гладевых вышивок.

В вышивке используются следующие приемы: элементы орнамента располагаются бордюром, розетками или сплошной сеткой.

Орнамент на посуде

Башкирскими узорами и орнаментами часто расписывали деревянную и металлическую посуду.

Башкирский орнамент и узоры, трафареты, картинки для детей

Как нарисовать натюрморт с изображением 2 ёмкостей для хранения сыпучих продуктов:

  1. Лист бумаги расположить вертикально.
  2. Простым карандашом провести горизонтальную линию. Она должна располагаться чуть ниже центра листа.
  3. Нарисовать большую ёмкость в виде прямоугольника.
  4. Скруглить нижние и верхние углы. Ластиком стереть лишние линии.
  5. Дорисовать крышку и круглую ручку на ней.
  6. Справа дорисовать ёмкость поменьше. Её дно должно расположиться на том же уровне, что дно большой посуды.
  7. Скруглить края малой ёмкости и дорисовать крышку с круглой ручкой.
  8. Ластиком удалить лишние линии.
  9. На заднем плане тонкими линиями наметить слои ткани.
  10. На крупной ёмкости нарисовать полосы, а также ромбы и другие узоры.
  11. На стенках малой емкости изобразить узор в виде листьев или волн.
  12. Желтой краской закрасить стенки крупной ёмкости, а также ручку на крышке.
  13. Оранжевой краской закрасить крышку малой посуды, а также верхнюю часть её стенок.
  14. Фиолетовым цветом закрасить нижнюю часть заднего плана картинки.
  15. Синим и серым цветом закрасить складки ткани.
  16. Красной краской прорисовать узоры на желтой посуде.
  17. Зеленым цветом выделить середины ромбов.
  18. Черным цветом прорисовать линии на желтой ёмкости, а также закрасить нижнюю половину малой посуды.
  19. Закрасить крышку желтой емкости и ручку на оранжевой посуде.

Обвести рисунок по контуру черной краской, используя тонкую кисть.

Орнаментальные комплексы

В башкирском декоративно-прикладном искусстве выделяются 6 основных орнаментальных комплексов, связанных с приемами исполнения.

  • Простые геометрические фигуры в виде треугольников, квадратов и четырёхугольников, зигзагов, крестов ×, ромбов, кругов Ο, вихревых розеток — входят в состав сложных орнаментальных узоров в форме бордюра или розетки.
  • Узоры из спиралей, рогообразных и сердцевидных фигур, бегущих волн ≈ , пальметок, треугольники — изображаются на амулетах.
  • Узоры растительного происхождения — используются в орнаменте тамбурной вышивки для одежды.
  • Сложные многоугольники, восьмиконечные звезды, ступенчатые ромбы, многоугольники с отростками, парные роговидные завитки — используются для соединения в сложные розетки или сетки.
  • Геральдические композиции из птиц, животных и деревьев, восьмиконечные звезды, бордюрные узоры из вилообразных, ногтевидных и V-образных фигур.
  • Квадраты, ромбы, стилизованные изображения человека, восьмиконечной розетки, X-образной фигуры — используются в ткачестве, счетной и строчевой вышивке.

Наряд башкирки, рисунок фломастерами

Основной цвет башкирского женского наряда – черный, либо тёмно-синий. Яркие узоры хорошо смотрятся на тёмном фоне и привлекают внимание.

Башкирский орнамент и узоры, трафареты, картинки для детей

Как нарисовать башкирский наряд фломастерами:

  1. Лист бумаги расположить на столе вертикально.
  2. Простым карандашом нарисовать плечи и рукава.
  3. Прорисовать общую форму наряда. В области талии он должен слегка сужаться, а внизу, наоборот, расширяться.
  4. Прорисовать ворот и линию пуговиц. Верхняя часть наряда будет расстёгнута.
  5. Дорисовать пышный подол платья, который торчит из-под верхней одежды.
  6. На нижней части платья выделить складки ткани, прорисовать 3 полосы разной ширины.
  7. На верхней одежде прорисовать узоры на краях рукавов. Такие же узоры нарисовать по краям распахнутой части одежды и по подолу.
  8. На вороте прорисовать тонкие полоски, как показано на рисунке.
  9. Украсить узорами края подла, расположив полосы ближе к петлям и пуговицам.
  10. Прорисовать мелкие узоры на нижней части подола.
  11. Нарисовать крупные украшения в области ворота. Можно нарисовать массивное ожерелье, длиною до талии.
  12. Ластиком стереть лишние линии.
  13. Голубым фломастером закрасить платье, виднеющееся из-под верхней одежды.
  14. Черным фломастером заштриховать верхнюю часть наряда, не затрагивая узоры.
  15. Желтым фломастером закрасить украшения.
  16. Раскрасить узоры в красный, желтый, голубой и оранжевый цвет. Орнамент на 1 половине верхней одежды должен быть раскрашен в такие же цвета, как на другой половине.
  17. Синим фломастером выделить складки на платье, и закрасить полосы на нём.

Обвести рисунок по контуру черным фломастером.

Люди в традиционных нарядах

Такой рисунок подойдёт для срисовки детьми старшего возраста (от 10 лет и более). Здесь много сложных элементов и мелких деталей.

Башкирский орнамент и узоры, трафареты, картинки для детей

Как рисовать:

  1. Расположить лист бумаги вертикально.
  2. Простым карандашом разделить его на 3 одинаковых части.
  3. Найти центр верхней части рисунка.
  4. Нарисовать круглую голову мужчины, расположив её чуть левее отмеченной точки.
  5. Схематично изобразить положение туловища, рук и ног.
  6. Справа, по аналогии, нарисовать голову, туловище и руки женщины. Рисовать ноги необязательно, так как они будут скрыты под подолом платья.
  7. На голове мужчины нарисовать объёмный головной убор, такой как на рисунке.
  8. Дорисовать длинную накидку. Рукава должны виднеться позади.
  9. Выделить складки ткани.
  10. Дорисовать рубашку с острым воротником.
  11. Дорисовать распахнутую жилетку, подвязанную поясом.
  12. Нарисовать штаны и сапоги.
  13. Оформить лицо.
  14. Девушке нарисовать приталенное платье с длинным, расклешенным низом.
  15. Добавить длинные рукава с оборками.
  16. Дорисовать линию слегка расстёгнутой верхней одежды.
  17. Нарисовать торчащий подол платья с мелкими оборками.
  18. На шее нарисовать украшения. Ворот изобразить в виде волнистой линии.
  19. Прорисовать девушке волосы, заплетенные в 2 косы.
  20. Нарисовать повязку на голове.
  21. Оформить лицо.
  22. В руках нарисовать укулеле.
  23. Нарисовать узоры на мужской накидке по краям, а также на рукавах.
  24. Украсить полосами края жилетки.
  25. Нарисовать узоры на штанинах.
  26. Выделить складки кожи на сапогах.
  27. Верхнюю одежду девушки симметрично разрисовать цветами, ромбами и полосами.
  28. На платье выделить складки ткани.
  29. Прорисовать тесьму на краях оборок.
  30. Оформить верхнюю часть платья.
  31. Ластиком стереть лишние линии.
  32. Под ногами персонажей нарисовать «коврик» из травы.

Башкирский орнамент и узоры, трафареты, картинки для детей

Как раскрасить картинку цветными карандашами:

  1. Темно-зеленым карандашом заштриховать нижнюю часть заднего плана рисунка.
  2. Светло-зеленым цветом закрасить траву под ногами персонажей.
  3. Голубым карандашом закрасить верхнюю часть заднего плана картинки.
  4. Головной убор мужчины раскрасить коричневым карандашом. Закрасить укулеле в руках девушки.
  5. Красным карандашом закрасить рубашку парня, а также выделить узоры на его накидке и штанинах.
  6. Черным карандашом заштриховать жилетку, не затрагивая узор, а также брюки.
  7. Закрасить волосы и усы, выделить черты лица.
  8. Волосы девушки раскрасить черным карандашом.
  9. Повязку на голове, платье, рюши на рукавах раскрасить в красный цвет.
  10. Желтым и оранжевым цветом закрасить узоры на верхней одежде девушки.
  11. Розовым карандашом закрасить тесьму на краях пышного подола платья.
  12. Черным цветом закрасить верхнюю часть одежды, не затрагивая узоры.

Обвести рисунок по контуру черным карандашом или фломастером.

Научить детей рисовать башкирский орнамент несложно. Главное, рассказать обо всех особенностях этих узоров, а также познакомить их с историей возникновения этого народного творчества.

Источники

  • https://www.syl.ru/article/419632/bashkirskiy-ornament-foto-i-opisanie-osobennosti-uzora-i-traditsionnyie-elementyi
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
  • https://handsmake.ru/bashkirskiy-ornament-i-uzory.html
  • https://FB.ru/article/162174/bashkirskiy-ornament-bashkirskie-ornamentyi-i-uzoryi

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector