Вязание узора звездочки ?

Вязание узора звездочки ?

Узор «звездочка» может быть применим для вязания крючком следующих аксессуаров:

  • чехла для мобильного телефона;
  • сумочки для планшета;
  • чехла для очков;
  • чехла для чайных пар (кружек, заварочных чайников);
  • жакета и даже жилетаю

Залог успешного вязания – правильно подобранный крючок и нитки

Грамотно подобранный крючок для вязания превратит процесс в удовольствие. При его выборе стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен крючок: пластмасса, дерево, алюминий. Также крючок может быть комбинированным. Выбирайте приемлемый для себя вариант, основываясь не только на советы продавцов, но и собственные предпочтения. Рекомендуем иметь несколько крючков разных размеров.

Выбор пряжи зависит от назначения изделия, которые вы планируете связать.

Пошаговое обучение технике вязания крючком узора звездочки

Намного проще в исполнении узор звездочка крючком, нежели кажется на первый взгляд. Вязаная одежда с узором звездочка может быть выполнена из трикотажной и любой другой пряжи, которая вам нравится. Поскольку такой узор легок в исполнении, то он подойдет и для начинающих вязальщиц. Чтобы создать красивые звездочки, вам потребуется крючок и любая нить.

  1. Первым делом делаем обычную воздушную петлю, затем протягиваем нить примерно на 1 см. Делаем 1 накид и вводим крючок в воздушную петлю. Затем повторно делаем накид и вытаскиваем третью нить. Таким образом надо сделать 4 петли.
    узор звездочки крючком
  2. Придерживаем рабочую нить и проводим через все петли, располагающиеся на крючке. Затем между петлями и рабочей нитью провязываем столбик без накида. Таким образом удается связать первый столбик, при этом узор звездочки и четкий рисунок еще не просматриваются.
    узор звездочки
  3. Делаем еще одну воздушную петлю и протягиваем нить на 1 см. Аналогично делаем 3 накида, каждый из которых продеваем в воздушную петлю. Таким образом получится 2-й объемный столбик.
    узор звездочка крючком
  4. Провязываем целый ряд аналогичным образом, при этом столбиков должно быть столько, какая длина изделия вам требуется. Подобная вязка достаточно проста, при этом вязаные изделия для мальчика или девочки получаются довольно пышными, независимо от того какой толщины нить вы используете.
    узор крючком звездочки
  5. Когда нужная длина изделия будет связана, оставляем последний столбик недовязанным. Делаем накид, пропускаем 1-е отверстие в первом ряду и продеваем крючок во второе отверстие. Таким образом начинаем вязать второй ряд. В это отверстие провязываем аналогично 3 накида и оставляем петли незакрытыми.
    узор звездочки
  6. Затем продолжаем набирать в соседнем отверстии 4 петли с накидом. Когда на крючке получится 3 пышных столбика, придерживаем рабочую нить и проводим ее через все петли на крючке. Стягиваем их и вяжем столбик без накида между петлями и рабочей нитью.
    звезда крючком схема
  7. Продолжаем вязать узор крючком «Звездочки», просовывая крючок в получившееся сверху отверстие. Делаем 4 петли с накидом.
    узор звездочки крючком схема
  8. Следующий пышный столбик в вяжем в ту же ячейку, в которую вязался последний пышный столбик. Третий пышный столбик вяжем в соседнюю, следующую ячейку. Опять когда на крючке останутся 3 пышные столбика, продеваем через них рабочую нить, слегка затягивая. В конце вяжем столбик без накида. Это достаточно простой узор, который можно использовать, чтобы связать женский хомут. Также из узора звездочки выходит красивая вязаная шапка для ребенка.
    узор крючком звездочки схема
  9. Аналогично довязываем оставшийся ряд, делая сперва пышный столбик в верхнюю петлю, затем в оставшиеся 2 отверстия. Если все правильно было выполнено в предыдущих этапах, то к этому моменту уже просматривается узор крючком звездочки, схема достаточно проста, поэтому все должно получиться.
    делая сперва пышный столбик в верхнюю петлю
  10. Начинаем вязать 3-й ряд: сперва провязываем первый пышный столбик полностью. Затем продеваем крючок в отверстие, которое получилось сверху, и вяжем 1-й плотный столбик. Второй пышный столбик вяжем в отверстие снизу и 3-й в соседнюю ячейку. Таким образом провязываем весь 3-й ряд, делая по 3 пышных столбика и соединяя их вместе.
    Начинаем вязать 3-й ряд
  11. Таким образом аналогично вяжете следующие ряды. Схемы по вязанию узором «Звездочка» достаточно просты, и вы сможете создать красивые и оригинальные зимние или летние вещи для ребенка или взрослого. Если вы хотите связать летние вещи, то используйте тонкую нить, тогда выйдет легче и тоньше звезда крючком, схема при этом используется такая же.
     Схемы по вязанию узором Звездочка

Схема вязания узора звездочки-цветочки по кругу и условные обозначения

Узор звездочки-цветочки по кругу

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
slst  sl st, slip stitch  соединительная или слепая петля
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом

Узор «Звездочки» от центра крючком

Узор «Звездочки» от центра крючком

Узор «Звездочки» от центра крючком

Круговой вариант

Достаточно прост и вариант вязания узора звездочки по кругу, который удобно использовать для создания шапки или снуда. Он также формируется за счет пышных столбиков, отличается только порядок вязания. Начинать вязание следует с двух воздушных петель. Затем в первую из них вяжется пышный столбик, который соединяется воздушной петлей, связать еще одну воздушную. Необходимо набрать цепочку из нужного количества таких столбиков, последний соединяется воздушной петлей на нити, протянутой через столбик и самую первую воздушную петлю. Затем в ту же петлю вяжется столбик подъема. В соединившую его петлю нужно провязать один столбик, но не связывать его наверху. Еще один недовязанный столбик вяжется в петлю, через которую первый ряд соединился в кольцо, третий столбик — в соседнюю левую петлю первого ряда. Таким образом, на крючке должны быть набраны накаты и длинные петли, количество которых будет соответствовать трем столбикам. Только после этого их можно соединить между собой петлей.

На данном этапе во втором ряду формируется половина звездочки, рабочая нить — в ее центре. На крючке нужно вновь набрать петли трех столбиков, не связанных наверху. Один вяжется в центр звездочки, второй — в петлю первого ряда, через которую уже связаны три столбика, третий — в соседнюю левую. Столбики вновь соединяются между собой. Таким образом вяжется весь ряд.

Узор

Последняя звездочка в этом ряду должна быть присоединена к верхней петле того столбика, который образовал подъем. Поэтому при ее вязании надо набрать петли только для двух пучков, а затем соединить их с соответствующей петлей.

В том случае, если вязание звездочками используется для шапки или берета, в верхних рядах необходимо сделать убавки для сохранения красоты рисунка. Для этого после столбика подъема набираются петли для двух пучков через две соответствующие петли (центр формируемой звездочки и нижняя петля), а для третьего происходит убавка: одну нить вытаскивают через соответствующую петлю (первая слева от нижней), еще две — через соседнюю левую. Таким образом, элемент узора чуть смещается влево. Следующую звездочку вяжут, как обычно, убавку следует делать через один элемент рисунка.

Вяжем шапку звездочки крючком

До начала вязания шапки узором звездочки необходимо правильно подобрать набор инструментов. В работе над головным убором понадобятся:

  • тонкая шерстяная пряжа, толщиной 400-500 м/100 г;
  • крючок, соответствующий по диаметру выбранным ниткам;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Начинающим рукодельницам рекомендуется взять для работы гладкую пряжу без ворса, так как он может затруднить вязание рисунка из звездочек. Использование слишком толстой пряжи приведет к тому, что вещь получится толстой и грубой.

Обратите внимание! Ниток на полотно, связанное звездчатым рисунком, потребуется в 2-2,5 раза больше, чем на шапку крючком того же размера из простых столбиков с накидом. Это следует учесть при покупке ниток.

Важно не стягивать шапку звездочками при вязании, чтобы оно не начало сужаться

Теплый шарф

Для знакомства с этой техникой можно связать простой шарф, каждая звездочка на котором будет формироваться из шести пышных столбиков.

Узор

Под пышными столбиками принято понимать пучок из различного количества недовязанных столбиков, которые вывязываются из одной общей петли и соединяются также в общей петле. Этот элемент вяжется следующим образом:

  • в первую очередь надо связать цепочку основы, затем несколько воздушных петель подъема — их количество будет определять высоту пышного столбика;
  • затем на крючок делают накид и вводят его в одну из петель основы. В какую именно — зависит от рисунка, число пропущенных от начала изделия петель будет определять ширину элемента;
  • затем через петлю основы нужно вытянуть рабочую нить — на высоту, равную высоте связанных нитей подъема;
  • чередование накидов и длинных петель надо продолжать до тех пор, пока на крючке не наберется соответствующее ширине столбика количество;
  • соединяются такие столбики различными способами, самый простой и часто используемый — обычная воздушная петля, которую вяжут уже после того, как через набранный столбик вытянута нить.

В представленном ниже мастер-классе и описании каждая звездочка будет состоять из шести таких столбиков.

Схема узора:

Узор

Для основы следует связать ряд воздушных петель. Раппорт узора — два ряда. В первом ряду вяжут четыре петли подъема. Затем через третью петлю основы следует связать три пышных столбика. На следующем этапе надо связать еще три воздушные петли и один пышный столбик в петлю, которой соединены первые три. Петли этого столбика надо оставить на крючке, связать еще два (один в третью, а второй — в седьмую петлю основы), а затем соединить все нити, которые есть на крючке. Аналогично вязание продолжается по всему ряду.

Узор

Во втором центр звездочек смещается: после того же подъема ряд должен начинаться с трех воздушных петель, за ними следуют четыре воздушных столбика. Один из них провязывают в четвертую петлю подъема, второй — в столбик первого ряда с двумя накидами, третий — в середину звездочки.

Вяжем узор «звездочки» крючком: вариант выполнения образца

Для выполнения образца потребуется:

  • пряжа произвольного цвета,
  • крючок номер три,
  • ножницы.

С выполнением данного узора справится даже начинающая вязальщица. Для этого надо придерживаться схемы выбранного мотива или описания.
Вязание узора звездочки ?Для начала вязания выполняем цепочку с количеством петель, кратным семи.
1-й ряд: цепочка из четырех петель, они служат для равномерного подъёма узора; «объёмный» столбик — три равномерно вытянутых петли из 3-ей петли подъёмной цепочки; цепочка из 3-х петель; выполняем «объёмный» столбик в верхушку первого столбика. Провязывать эти петли не надо — фиксируем их на крючке; выполняем ещё 2 «объёмных» столбика (один столбик начинаем из 3-ей петли цепочки, а второй — из 7-ой). Только после этого провязываем нить сквозь все петли, висящие в данный момент на крючке.
Продолжаем вязать по прежней схеме: цепочка из 3-х петель, 3 «объёмных» столбика. Завершая ряд, вяжем 2 «объёмных» столбика; в завершающую петлю — столбик с 2-мя накидами.
2-й ряд: цепочка из четырех петель; далее ещё цепочка из трех петелек и 3 «объёмных» столбика: первый столбик — в первую петлю цепочки подъёма, 2-й подвязываем в столбик с двумя накидами первого ряда, 3-й — в центр «звёздочки». Затем провязываем нить через все «объёмные» столбики.
После выполненных действий получается изумительный узор.

Вязание узора звездочки ?

Для продолжения следует повторить1-й и 2-й ряды.

В этом случае узор исполняется по кругу.
• Выполняем цепочку из шести петель и соединяем её в кольцо. Следующий ряд выполняем, провязывая в каждую петлю предшествующего ряда по два СБН (получаем 12 петель).
• Затем выполняем лучи звездочки: для подъема выполняем СБН, *6 воздушных петель, провязать СБН во вторую петлю, в третью петлю связать ПСН, следующие 3 петли провязать 3 ССН, соединить СБН в 3-ю петлю кольца из 12-ти петель. Следующий луч делать от *.
• Полученные элементы соединяем между собой. Объединение элементов удобнее произвести сразу. Для этого, после выполнения цепочки, надо продеть рабочую нить через верх другой звездочки. После этого провязать СБН.

Обозначения сокращений:

  • СБН – столбик без накида.
  • ПСН – полустолбик с накидом.
  • ССН – столбик с накидом. Данный узор универсален. Поэтому он гармонично будет выглядеть на вязаной шапке, связанной по кругу.

Вязание узора звездочки ?

Для плотного прилегания шапки к голове сначала необходимо выполнить резинку. Набираем 4 воздушные петли. Выполняем накид, вводим крючок в 1-ю петлю цепочки и вытягиваем нить. Эту петлю используем как основную для следующего «объёмного» столбика. И опять подхватываем нить и выполняем столбик с накидом сквозь, уже имеющиеся, петли на крючке. Далее выполняем (**), накид, протягиваем рабочую нитку через петлю, выполненную после столбика, и опять подхватываем нить, выполняем столбик с накидом. Узор необходимо повторить от метки (**) до тех пор, пока вязаная полоска не достигнет длины равной обхвату головы. Замыкаем круг. Затем вяжем непосредственно шапку. Мотив «звездочка» выполняем в каждую третью петлю резинки. Число вытянутых петель, участвующих в формировании «объёмных» столбиков, может меняться по желанию вязальщицы. Чем тоньше нить, тем больше петель можно использовать. Из объёмной пряжи, наоборот, «объёмный» столбик можно выполнять из меньшего числа вытянутых петель. Продолжаем вязать шапку до тех пор, пока не решаем выполнить убавление. При этом для подъема, при переходе на следующий ряд, используем непосредственно пышные столбики. Необходимо рассчитать число рядов, участвующих в убавлении. Число рядов надо рассчитать таким образом, чтобы в конце вязки осталось шесть звездочек. Убавление вязания происходит по следующей схеме. Первую петлю, которую мы вытягиваем, провяжем в свою вершину, а две последующие — в следующую. А потом продолжаем вязание как прежде.
Применение мотива «звёздочки» многогранно. Он одинаково гармонично будет смотреться на кофте, юбке, сумке, пледе и так далее, стоит только проявить фантазию.

Снуд из пышных столбиков со звездочками

Но мне как-то больше хотелось связать снуд крючком. По-моему, так быстрее будет, да и интерес к спицам уже немного угас. Нашла очень красивый снуд со звёздочками, но схема к нему была для меня совершенно не понятна. Немного погуглив, нашла описание, но по нему получилось совсем не так, как на фото. А потом нашла подробнейшее видео, как вязать звездочки пышными столбиками. Его можно посмотреть чуть ниже. На всякий случай ещё поясню принцип создания такого узора своими фото.

Снуд с узором Снуд с узором «звездочки»

Вот такая схема предлагается к этому снуду Вот такая схема предлагается к этому снуду

Но если вязать по ней, получается вот чтоНо если вязать по ней, получается вот что

А если вязать, как советует мастерица в видеоролике ниже, то получаются очень красивые пышные звездочки.

Согласитесь, очень красивый узор, и подойдёт хоть ребёнку, хоть взрослому. Уже начала работу, и вот делюсь тем, что у меня получается. Позже дополню статью фотографиями снуда в готовом виде.

Необходимые материалы:

  • акриловая пряжа — 1 моток (100 грамм),
  • крючок № 2,75.

Вот такие акриловые нитки я использовала для своего снудаВот такие акриловые нитки я использовала для своего снуда

Ушел один моток - 100 граммУшел один моток — 100 грамм

Сначала вяжем ряд пышных столбиков, от их количества будет зависеть ширина изделия. Я связала 10 пышных столбиков. (В ходе работы перепутала фронтальную сторону работы с боковой, в итоге ширина увеличилась еще на 2 пышных столбика )

10 основных пышных столбиков и 11 столбик для подъема10 основных пышных столбиков и 11 столбик для подъема

Затем нам нужно провязать еще один пышный столбик для подъема.

А теперь провязываем три пышных столбика с одной вершиной. Для этого набираем пышные столбики в вершины 11, 10 и 9-го столбиков (указанные красным цветом петли на фото) и закрываем их одной петлей. Сначала это будет трудновато и медленно, но уже в третьем ряду я набила руку и стало получатся довольно быстро.

Набираем пышный столбик в вершину 11 столбика..Набираем пышный столбик в вершину 11 столбика.

Затем пышный столбик - в вершину 10 столбикаЗатем пышный столбик — в вершину 10 столбика

И пышный столбик в вершину 9 столбикаИ пышный столбик в вершину 9 столбика

Закрываем все столбики одной петлей

Закрываем все столбики одной петлей

Вяжем таким способом до конца ряда. После разворачиваем работу и вновь вяжем пышный столбик для подъема. А затем снова три пышных столбика с одной вершиной. Продолжаем вязание до желаемой длины снуда.

Ряд окончен, теперь разворачиваем работу...Ряд окончен, теперь разворачиваем работу…

...вяжем пышный столбик для подъема и далее по пройденной выше схеме…вяжем пышный столбик для подъема и далее по пройденной выше схеме

Вот уже видны и пышные звездочкиВот уже видны и пышные звездочки

Будущий снуд со звездочками, пока связалось столько ))Будущий снуд со звездочками, пока связалось столько ))

Как обещала, дополняю статью. Вот такой универсальный снуд получился — подходит и взрослому, и ребенку. Вообще, вязала для себя, но сынок, сказал, что это его «шарфик»,ну а мне за радость только

Можно укутаться в такой снуд с глазами ))Можно укутаться в такой снуд с глазами ))

Снуд со звездочками на моем сыночке

Снуд со звездочками на моем сыночке

Снуд крючком из пышных столбиков

Очень красивый снуд из воздушных столбиков из пряжи с переходом цвета. Согласитесь, смотрится очень красиво. Даже пожалела, что для своего снуда я сначала купила ниточки, а потом уже стала искать варианты.

Еще один красивый снуд из пышных столбиковЕще один красивый снуд из пышных столбиков

Схема вязания к нему (если разобрались со Схема вязания к нему (если разобрались со «звездочками», то тут все даже проще)

Источники

  • https://kru4ok.ru/vyazhem-uzor-zvezdochki-kryuchkom-skhemy-i-opisanie-uzora/
  • https://1igolka.com/vyazanie/kryuchkom-uzora-zvezdochki
  • https://ellej.org/stars-flowers/
  • http://prjaga.ru:8080/uzory-vyazaniya/kryuchkom/uzor-zvezdochki-ot-tsentra-kryuchkom
  • https://mebelny95.ru/post/3392
  • https://vyazanie.org/vyazhem-shapku-zvezdochki-kryuchkom
  • https://dekormyhome.ru/rukodelie/yzor-zvezdochki-kruchkom-shemy-s-opisaniem-i-video-yrokami.html
  • https://sdelala-sama.ru/vyazanie-kruchkom/3752-uzor-zvezdochki-kryuchkom.html
  • https://www.yh-ti.ru/2018/01/snud-kryuchkom-uzor-zvezdochka-iz-vozdushnyx-stolbikov/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector