Вязание узора кукуруза — классический вариант

Вязание узора кукуруза — классический вариант

Кратко об узоре…

Узор спицами «Кукуруза» обладает одной отличительной чертой — у него интересная фактура: с лицевой стороны она гладкая, а с изнаночной — похожа на маленькие зернышки.

узор кукурузка спицами схема

Между прочим, этот узор обычно используется наоборот — объемная сторона всегда смотрит наружу. Благодаря такому повороту, вещи, связанные им, смотрятся просто отлично.

Использование орнамента

При вязании из пряжи средней толщины, «кукуруза» получается достаточно мелкой и не выглядит вычурной, что позволяет поэкспериментировать с цветом изделия. В детской одежде классикой считается чередование рядов из белых и голубых, розовых, светло-зеленых и сиреневых нитей, а также вязание их меланжем, то есть пряжей, волокна которой окрашены в несколько цветов. За счет этого достигается радужный эффект без введения дополнительных нитей.

Помимо обычных рядов, в этой технике можно связать и несложные узоры, которые формируются за счет чередования не различных видов петель, а нитей разных цветов. Так, можно использовать расцветку в стиле миссони или связать несложные норвежские звезды, главное — учитывать бугристую структуру «кукурузы» и отказаться от таких узоров, при создании которых важны разбросанные по полотну отдельные петли.

Одежда для взрослых открывает для автора еще большие перспективы в использовании этого узора. Дело в том, что «кукуруза» хорошо подходит для создания как мужских, так и женских изделий — от варежек до пальто. Кроме того, она хорошо сочетается практически со всеми популярными узорами: ее можно использовать для соединения рядов между объемными аранами, чередовать в шахматном порядке с «ежиками» или оформить ею горизонтальные полосы между «елочками».

Используют «кукурузу» и при вязании шапок — она хорошо сочетается с любыми резинками. Главное — учитывать цель создания той или иной вещи и не переборщить с узорами в целом.

Данный узор односторонний, поэтому в большей степени подходит для вязания шапок, кардиганов или шалей. Однако изнаночная сторона выглядит аккуратно, поэтому нередко «кукурузу» используют для украшения снудов. В том же случае, если шарф или палантин, связанный в такой технике, с изнанки по задумке автора должен быть гладким, изделие можно сделать двусторонним. Для этого достаточно связать такое же по размеру полотно лицевой гладью либо простой чулочной или платочной вязкой и соединить с изделием, украшенным «кукурузой», трикотажным швом.



Выбираем пряжу для узора

Для работы над этим узором необходимо правильно выбрать пряжу. Необходимо обязательно обратить внимание на ее состав и толщину ниток. Ведь в случае ошибки рисунок не будет таким четким. Тем мастерицам, которые только начинают «дружить» со спицами и пряжей, лучше всего выбирать среднюю толщину нитей.

Итак, узор спицами «Кукурузка», схема к которому подробно объясняет всю последовательность вязания.

узор спицами кукурузаНитки, которые подойдут для вязания этим узором:

  • шерстяные — работа с этой пряжей прекрасно скажется на готовых кофтах, свитерах;
  • полушерсть — несмотря на то, что здесь примерно половина составляющего — синтетика, она тоже подходит;
  • акриловые — для этого узора они прекрасно подходят, особенно если их применяют для работы над детскими вещами, носочками, тапочками и даже маленькими сумочками;
  • кашемир и меринос — это пряжа для работы над авторскими моделями одежды.

Узор “Кукурузка”, классический вариант

По фактуре изнаночная сторона узора напоминает зернышки, лицевая сторона – гладкая. Изнанка, как более объемная и красивая сторона и является целью вывязывания.

Посмотрите на фото ниже обе стороны рисунка.

Вязание узора кукуруза — классический вариант

Вязание прямых/обратных рядов

Вязание выполняем по схеме.

Вязание узора кукуруза — классический вариант

Горизонтальный раппорт равен 4п., вертикальный – 4 ряда.

Для узора нужно набрать четное кол-во птл. и далее вяжем:

  • 1р.: 1 кром., *1 лиц., 1 изн.* – от * и до * повторяем на весь р., 1 кром.;
  • 2р.: 1 кром., *над лицевыми птл вяжем лиц., изнаночные снимаем с накидом*- от * и до * повторяем на весь р., 1 кром.;
  • 3р.: 1кром., *сделать 1н. на правой сп. и перенести след-щую п. вместе с накидом, след-щую изн-ную п. провязываем лицев.петл за верхнюю дольку*- от * и до * повторяем на весь р., 1 кром.;
  • 4р.: 1 кром., *1лиц., след-щую птл и 2 накида вывязываем 1 изнан.* – от * и до * повторяем до конца р., 1 кром.;
  • 5р.: повторяем узор кукуруза спицами по схеме с 1-го р.

Получаем объемный рисунок.

Вязание узора кукуруза — классический вариант

Для начинающих

Фото упрощенный вариант вязания узора Кукуруза Вязание спицами дает широкий выбор выполнения узоров разными способами. Так и рисунок «кукуруза» можно делать несколькими способами. Упрощенный вариант объемного узора подходит для не опытных вязальщиц. Это вязание является односторонним, а для узора можно набирать произвольное число петель. Последовательность работы выглядит следующим образом:

  • Первый ряд: вязать попеременно лицевую и изнаночную петли.
  • Во втором ряду вязать только лицевые.
  • Третий ряд вязать аналогично первому.

Выпуклый рисунок образуется на лицевой части полотна и будет довольно объемным. Представленный вариант не сложен в исполнении и подходит для создания детских и взрослых моделей.

Второй, более простой способ, для начинающих

Часто одну и ту же вязку можно связать разными вариантами. Вот и в данном случае, есть еще одно описание узора кукуруза или узелки.
На мой взгляд, этот способ менее сложный, но каждый выбирает по-своему.

Схема.
Наберите четное количество петель:

  • 1р. и 2р.: 1 лиц., 1 изн.;
  • 3р.: 1 лиц., НК, следующ. переснять;
  • 4р.: накид, затем петельку с НК снимите (получилось 1 п. с двумя НК), 1 лиц.;
  • 5р.: 1 лиц. за перед.стен., петельку с 2-мя НК провяжите изнаночн.

Повторяйте со 2-го по 5 р.

Объемная кукуруза толстыми спицами – описание

Если вязать узор кукуруза нитками на толстых спицах, то выходит довольно-таки эффектный и объемный вид у полотна. А сам рисунок будет похож на зерна кукурузы. Кстати, данный рисунок вяжется и на спицах, и крючком. Но сейчас речь идет о том, как связать узор на спицах.

Вязать узор лучше либо толстой пряжей, или же вообще в две нитки. Для этого понадобится набрать четное число петелек. А начинать, завершать ряд только кромочными петлями.

Процесс:

  1. В первом ряду провяжите кромочную, точнее снимите просто, потом раппорт: одна Лиц.п. + двойной Н (для этого спицу дважды обматывают пряжей), одну из петель переносят не провязывая. Так вяжите до крайней петли, последнюю провязывайте Изн.п.
  2. Во втором ряду снимите первую петельку, дальше раппорт: одна Лиц.п. из непровязанной в первом ряду. Снимите с одной спицы на другую без провязывания. Следует распустить те два накида первого ряда, чтобы вышел большой Н + одна Лиц.п. – так до самого конца ряда, последнюю вяжите Изн.п.
  3. В третьем ряду  первую не провязывайте, снимайте – это кромочная. Потом раппорт: одна Лиц.п., перенесите петлю-накид на другую спицу, чтоб вышло уже две петли – так до самого конца ряда. Последнюю вяжите изнаночной.
  4. В четвертом ряду первая кромочная, дальше раппорт: одна петля + 2 Н, обратите внимание, что в лицевые следует вязать только лицевые петли.
  5. В пятом ряду сместите узор на одну петлю. Кромочная, раппорт: сделайте два Н, потом провяжите одну Лиц.п. – повторяйте раппорт до самого конца, последнюю петель провязывайте изнаночной.
  6. Шестой ряд: первая петля не провязывается, раппорт: одна Лиц.п. + одна Лиц.п. из снятого накида в пятом ряду. Потом распустите двойной накид, чтобы получилась длинная одна петля. Последнюю петлю вяжите изнаночной.
  7. В седьмом ряду: кромочная + раппорт: одна петля с Н, 1 Лиц.п., так до конца и последняя Изн.п.
  8. Восьмой ряд: вяжите одну Лиц.п. + одну петлю и два Н провяжите одной Лиц.п. Последнюю кромочную вяжите Изн.п.

Когда восемь рядов провяжите, начинайте все обратно с первого ряда, пока не свяжите все полотно.

Узор - ежикУзор — ежик

ВАЖНО: Благодаря накидам узор кукуруза, связанный таким способом, смотрится объемней. А сейчас объемные изделия, например шарфы-хомуты, зимние шапки в моде. Узор кукуруза подойдет для создания аксессуаров идеально.

Вязка кукуруза круговыми спицами

Связать узор кукуруза спицами можно по разным схемам и на разных спицах. На круговых он выходит не хуже, чем на обычных. И на круговых удобно вязать такой узор, когда создаете бесшовное изделие. Например, кардиган с рукавом реглан или другие вещи схожего кроя. Единственное, что рисунок на круговых спицах вяжется по другой схеме, не такой, как на двух. Ведь вязание идет в одну сторону и переворачивать полотно не имеет смысла.

Кукурузка круговыми спицамиКукурузка круговыми спицами

Процесс вязания:

  1. Наберите четное число петель, чтобы не терялся узор при процессе вязания.
  2. В первом ряду: Снимите первую петлю, не провязав. Далее вяжите раппорт: одна Лиц.п., одна Изн.п., так до последней петельки. Крайнюю петлю провязывайте Изн.п. В последующих рядах кромочные вяжите везде одинаково, как и в первом ряду.
  3. Второй ряд: раппорт: одна Лиц.п. + один Н + одну петлю снимать не провязав. Так довяжите до самого конца круга.
  4. В третьем ряду: раппорт: одна Изн.п. + один Н + одна петля с Н снимать не провязав.
  5. Четвертый ряд: раппорт: одна Лиц.п. + одна петля с двумя Н провяжите в одну Изн.п.
  6. Пятый ряд: Снимите первую петлю, не провязав. Потом вяжите раппорт: одна Лиц.п., одна Изн.п., так до последней петельки. Крайнюю петлю провязывайте изнаночной. В последующих рядах кромочные вяжите везде одинаково, как и в первом ряду – вяжется, как первый ряд.

Остальные повторяйте по схеме: пятый ряд, как первый, шестой, как второй и т.д.

Кукурузная резинка

Узорчик подходит для мужских, детских изделий, шарфов.

Кол-во петелек равно 4 + 2 + 1.

Схема такая:

  • 1р.: 1кр., * 3 л/п, 1н., снимаем 1п. изн/п* – от * и до * выполняем до 2-х крайних п., 1л., 1кр.;
  • 2р.: 1кр., * 1л/п, (1н.+ 1п.)→в 1л. за переднюю стенку, 1л/п, 1н., 1п. снимаем как изн/п* – от * и до * до конца р.;
  • 3р.: как 2-ой р.

Далее повторяем 2-ой рядок на требуемую высоту полотна.

Усложненный вариант

Фото вязание узора кукурузка Этот способ вязания узора можно использовать для выполнения отделки на кофтах и свитерах, в качестве резинки. Схема вязания предлагается в последовательности:

  1. Набрать требуемое число петель и связать первый ряд в представленной последовательности: кромочную снять, а следующую петлю связать так – не убирая ее со спицы, сначала связать лицевой, ухватив за переднюю стенку, потом изнаночной, захватив за заднюю стенку, потом снова лицевой, ухватив за заднюю стенку. Идущие за этим три петли связать вместе лицевой вязкой. Так вывязывать до конца ряда, кромочную сделать изнаночной.
  2. Во втором ряду провязать все петли изнаночной вязкой.
  3. Третий ряд: кромочную снять, из трех следующих петель сделать три, аналогично тому, как делали в начальном ряду с одной петлей, соседние три петли делать изнаночными.
  4. В этом ряду все петли выполнять изнаночной вязкой.

На этом раппорт заканчивается, далее необходимо начинать с первого ряда.

Выполнять узор можно разными способами, какой больше нравится по технике или подходит к выбранной модели изделия. Разумеется, новичкам следует выбирать более легкий способ, чтобы освоить технику вязания и одинакового натяжения нити. В дальнейшем постепенно переходят к усложненным моментам. Как правильно вязать узор «кукуруза» можно посмотреть на фото и видео, предлагающиеся бесплатно для ознакомления и изучения техники.

Как просто запомнить вязание узора

Друзья, Вы знаете, что я не люблю сложностей… Разные заумные определения приёмов вязания, лично меня, вгоняют в тоску…

Поэтому, предлагаю максимально упростить вязание узора…

Делаем следующее:

запоминаем

  • в начале каждого ряда кромочную снимаем (как обычно)))), в конце — изнаночная…
  • Лицевые обозначаем на счёт — раз, два три… причём. провязанные вместе накид и петлю также считаем за лицевую и она у нас всегда будет приходится на счёт два…
  • и приёмчик — снять с накидом обозначает сделать прямой накид и следующую петлю снять не провязывая так, как если бы Вы вязали английскую резинку…

Далее, вяжем первый ряд, как описано выше и забываем про него…

Вяжем узор по схеме

кромочная, раз, два, три, снять с накидом, раз, два, три, снять с накидом и т.д. в конце ряда изнаночная

Вот и вся математика…кукурузная резинкаНу, как, сложно вязать узор кукурузная резинка спицами?

До новых встреч! Я удаляюсь на поиски нового и интересного материала)))

Особенности ухода

Рекомендуется стирать вручную изделия, на которых присутствует узор «кукурузка» спицами. Схемы и описание на ярлыке изделия также могут содержать условные обозначения, делающие акцент на ручной стирке (это значок, на котором нарисованы две руки). Машинная стирка допустима в щадящем режиме.

Отпаривать такие вещи следует очень аккуратно, чтобы ниточки «кукурузок» не потянулись и элемент не потерял свою форму. Если такое произошло, то элемент нужно пропарить еще раз и придать ему форму руками, аккуратно вывернув. После высыхания изделия деталь должна закрепиться в старой форме.

Немного попрактиковавшись, можно красиво и элегантно украшать этим рисунком любые изделия.

Источники

  • https://otdayu-darom.ru/vyazanie/kukuruza-risunok.html
  • https://FB.ru/article/339860/uzor-kukuruzka-spitsami-shema-prosta-i-effektivna
  • https://raikovstudio.ru/uzor-kukuruza-sxema-vyazaniya-spicami.html
  • https://TatuchkaClub.ru/uzory-spitsami/dlya-nachinayushchikh/risunok-kukuruza-uzelki-ezhiki
  • https://heaclub.ru/vyazanie-uzora-kukuruza-klassicheskij-variant-kukuruza-spicami-shemy-uzor-kukuruza-krugovymi-spicami-shema
  • https://vjazanie.info/uzory-motivy-sxemy/uzor-kukuruza-spicami-sxema.html
  • https://tvorlen.ru/kukuruznaya-rezinka-spicami-opisanie-vyazaniya/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector