Жаккард крючком, схемы узоров и описание вещей с жаккардом

Жаккард крючком, схемы узоров и описание вещей с жаккардом

Что такое «ленивый жаккард крючком»?

Известно несколько узоров, которые вязать очень легко. Они остроумно придуманы: каждые два ряда провязываются от одного клубка, а узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда — они другого цвета. Нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. Вот почему ленивые жаккарды очень популярны, многие вязальщицы стараются пользоваться ими.

Придумывать новые ленивые жаккарды не так-то просто. Дело в том, что они подчиняются определенным закономерностям. Поэтому, нарисовав какой-нибудь вариант на клетчатой бумаге, надо тщательно проверить его на выполнение всех этих закономерностей. Работа скучная, кропотливая и не всегда кончается успехом. И вот был найден способ придумывать такие «ленивые» узоры по всем правилам.

Можно их вязать вручную, можно и на машине. Ведь если при вязании обычного двухцветного орнамента каждый ряд требует двух проходов каретки, то по-«ленивому» достаточно одного. Каждая петля, каждый ряд, составляющие орнамент ленивого жаккарда, перечислены в строгом порядке. Поскольку предлагаемые узоры периодичны, то через определенное число петель и рядов все действия нужно повторить. Такой период орнамента называется «раппорт».

Преимущества вязания ленивым жаккардом

Большим достоинством техники является отсутствие протяжек из ниток на изнаночной стороне изделия. Связанное ленивым жаккардом полотно не так подвержено изнашиванию, как при традиционном вязании жаккардовых узлов. Ленивый жаккард очень украшает теплые изделия, такие как: кардиганы, мужские и женские кофты, шарфы, свитеры, варежки, шапки и даже носки!

Несколько рекомендаций перед началом работы

Для начала определитесь, какой из цветов будет доминантным, а какой – фоновым. И во время вязания жаккардового орнамента при смене нити фоновый проводите снизу, а доминантный – сверху. Такой подход позволит сохранить изнаночную сторону аккуратной и предотвратить спутывание нитей.

При провязывании кромочных петель необходимо складывать нити обоих оттенков вместе. В конце ряда кромочную петлю следует делать лицевой, а в начале ряда снимать первую петлю со спицы.

Во время вязания в технике «жаккард» неиспользуемый цвет следует протягивать вдоль изнаночной стороны полотна свободно, но не позволяя нити сильно провисать. Для этого периодически стоит проверять полотно на эластичность, убеждаясь, что оно не слишком стянуто на изнаночной стороне протянутыми нитями.
Старайтесь избегать швов. То есть кофты, свитера и их рукава лучше вязать до линии проймы вкруговую.

Какую пряжу использовать

Для того чтобы вещь, связанная разноцветной мозаикой отлично смотрелась и долго носилась нужно правильно подобрать материал.
Вся пряжа должна быть одинаковой толщины. От этого будет зависеть величина столбиков и петелек в работе. Лучше выбирать нитки одного производителя. Они одинаковые по свойствам, что важно для полотна. По фактуре также следует отдать предпочтение идентичным.
Особо важно отметить расцветку. При её подборе нельзя забывать о правилах в сочетаниях цветов, учитывать современные тенденции в моде. Но если нитки линяют, то сразу следует от них отказаться.

Как вязать жаккардовые узоры крючком

На протяжении многих столетий жаккардовые орнаменты выполнялись с пряжи двух цветов. В работе сочетали белый с синими, чёрными, красными тонами. Современное плетение включает в себя разнообразные цвета и оттенки, дающие возможность создавать сложные рисунки. У нас можно подобрать нужный, фотографию бесплатно получится скачать на сайте.

В зависимости от изображения, полученного при вязании, различают такие типы:

  • Норвежский, в основе которого олени и снежинки;
  • Меандровый, состоящий из полос, расположенных между собой перпендикулярно;
  • Исландский, используют при вязании по кругу. Состоит из полос, включающих разнообразные геометрические фигуры;
  • Этнический, основой есть рисунки народов мира.
  • Их различают и по технике исполнения. Существуют ленивые и классические.

Как любое плетение данный тип имеет свои особенности. Заключаются они в схематическом изображении орнамента. Для этого берут листик в клеточку, где каждая подразумевается как петля и разрисовывают необходимыми картинками.

Двухцветный узор передаётся с помощью пустых и заштрихованных клеток. Сложнее с теми, где много оттенков. Схемку необходимо раскрасить, обозначив все цвета, а каждому присвоить значок и таким образом изложить свою задумку.

zhakkardovye uzory krjuchkom 3 shema

Особенностью жаккарда, является вписывание в схему лицевых и изнаночных рядов. Учитывается, что ряды с чётным номером вывязываются слева направо и, наоборот, с нечётным. Вязание по кругу легче в восприятии. поскольку читается справа налево.

Существует два приёма. Вяжется с протяжками на изнанке. Но без них изделие получается аккуратнее. И сделать это легко, нужно пускать неиспользуемую в данный момент нитку под вывязываемый столбик.

Жаккардовые узоры крючком, представленные в нашем каталоге имеют схемы и описание. Но творческая мастерица сможет нарисовать их и самостоятельно к придуманному орнаменту.

Как держать нити при вязании узора

Нити, которые поочередно используются в работе, можно держать разными способами. Важно, чтобы одна нить всегда располагалась над другой, тогда они не запутаются и лягут аккуратными протяжками на изнанке.

Первый способ: нити обоих цветов на одной руке.

Нить одного цвета накиньте на указательный палец правой руки — это верхняя нить. Нить другого цвета (нижнюю) накиньте на средний палец правой руки. Вяжите, чередуя цвета соответственно схеме.

Второй способ: нити на разных руках.

Нить одного цвета накиньте на указательный палец правой руки — это верхняя нить. Нить другого цвета (нижнюю) накиньте на указательный палец левой руки. Вяжите правой рукой, удерживая указательным пальцем левой руки нижнюю нить в натянутом состоянии, чтобы ее можно было подхватить правой спицей.

Смена цветов при жаккардовом вязании крючком

Жаккардовые узоры можно выполнять и крючком. Схемы для вязания жаккарда крючком читаются также, как и при вязании спицами: одна клеточка = один столбик, один клеточный ряд = один ряд столбиков.

При выполнении жаккардовых узоров существуют два способа вязания: протяжечный и без протяжный.

При вязании протяжечным способом на изнаночной стороне изделия образуются протяжки нитей при переходе цвета.

Жаккард крючком, схемы узоров и описание вещей с жаккардом

При вязании без протяжным способом нерабочую нить прокладывают поверх столбиков предыдущего ряда. При этом неиспользуемый цвет «прячется» внутри столбиков, изделие получается прочнее и с изнанки изделие выглядит аккуратным.

При смене цвета новую нить вводят на последнем шаге провязывания последнего столбика предыдущего цвета. Иногда второй цвет вводят уже с первого ряда столбиков. Это обеспечивает одинаковую толщину всего полотна.

Жаккард крючком, схемы узоров и описание вещей с жаккардом

Перед сменой нити оставьте последние две петли на крючке, 1-ю нить проложите поверх предыдущего ряда, а нитью нового цвета выполните столбик. Таким же образом провязывайте петли при переходе на нить 1-го цвета.

В конце ряда неактивную нить переметните через кромочную петлю и проложите на провязанный ряд. продолжайте вязание нитью нужного цвета.

Схемы вязания ленивого жаккарда спицами для начинающих

Ленивый жаккард, схемы вязания

Ленивый жаккард, схемы вязания

Узор Флорентийский ленивый жаккард

Узор Флорентийский ленивый жаккард

Узор Флорентийский ленивый жаккард

Узор Колючки

Узор КолючкиУзор Колючки

Двухцветные ленивый жаккарды спицами, схемы вязания

Двухцветные ленивый жаккарды спицами, схемы вязанияДвухцветные ленивый жаккарды спицами, схемы вязания

Двухцветные ленивый жаккарды спицами, схемы вязания

Узор “Волны”. Приятный спокойный рисунок для любой одежды, в том числе и детской. Хорошо будет смотреться на вязаной шапке, шарфе, варежках. Он вяжется очень легко.

ленивый жаккардовый узор спицами волны

Ленивый жаккардовый узор волна на песке

Не правда ли, похоже, как морская волна разливается по песчаному пляжу? А если выполнить этот узор в желто-коричневых тонах, это напомнит рябь песчаных дюн. Такие мелкие узоры без четкой периодичности сейчас очень популярны в модной современной одежде.

Ленивый жаккардовый узор волна на песке

Схема узора “Барабаны”, ленивый жаккард спицами

 Схема узора

Двухцветные полоски

Замечательный ленивый узор для вязания детских вещей. Так же его используют для женских жаккардовых костюмов в стиле Шанель и изготовления пледов, одеял и подушек. Пример представлен с двухцветными полосками, но кто вам мешает использовать больше цветов!

Жаккарды в ленивом исполнении требуют гораздо меньшего расхода пряжи и проще в работе.

Кирпичек на кирпичек

Раппорт: кратно 6 + 2 кромочные.

1 р.(цвет А): лицевые п.
2 р.(цвет А): изнаночные п.
3 р.(цвет Б): *3лиц., 1 п. перебросить, нитка за раб., 2 лиц.*
4 р.(цвет Б): *2лицевых, 1 п. перебросить, нитка перед раб., 3лиц.*
5 р.(цвет Б): *3изн., 1 п. перебросить, нитка за раб., 2изнаночных*
6 р.(цвет Б): как 4-й р.
7 и 8 р.(цвет А): как 1 и 2 р.
9 р.(цвет Б): *1 п. перебросить, нитка за раб., 5 лиц.*
10 р.(цвет Б): *5лиц., 1 п. перебросить, нитка перед раб.*
11 р.(цвет Б): *5изн., 1 п. перебросить, нитка за раб.*
12 р.(цвет Б): как 10-й р.

Обратите внимание: в узоре жаккарда чередуются 2 р. одного цвета и 4 р. — другого.

Радуга цветов

Этот жаккардовый узор вы можете вязать двухцветным, трехцветным, четырехцветным в зависимости от дизайна изделия, схема ленивого жаккарда от этого не изменится.
Кратно 4 плюс 2 кром.

Начальные 4-е ряда жаккарда вяжите первым цветом, затем меняйте цвета каждые 6 рядов.

1 и 3 р. (цв.1): *2лицевых, 2изнаночных*
2 и 4 р. (цв.1): по рисунку.
5 р. (цв.2): *2 п. снять, нить за работой, 2 лиц.*
6 р. (цв.2): *2изнаночных, 2 п. снять, нить перед работой*
7 р. (цв.2): лицев.п.
8 и 10 р. (цв.2): *2изнаноч., 2лиц.*
9 р. (цв.2): *2изнаноч., 2лиц.*
11 р. (цв.3): *2лиц., 2 п. снять, нить за работой*
12 р. (цв.3): *2 п. снять, нить перед работой, 2изнан.*
13 р. (цв.3): лицев.п.
14 и 16 р. (цв.3): *2лиц., 2изн.*
15 р. (цв.3): *2лиц., 2изн.*
Повторяйте с 5-го по 16 р., меняя цвета пряжи каждые 6 р.

Жаккардовые треугольники

Ленивые рисунки для вязания спицами хитро придуманы: каждые два ряда провязывают от одного клубочка, а потом 2 р. от другого. Вязка получается за счет вытянутых петель из предыдущего ряда — нет ни спутанных мотков, ни дырочек, ни затянутости по изнанке вязания. За свою простоту они получили название «ленивых».

Все изнаночные ряды жаккарда вяжите по рисунку. Непровязанные петли предыдущего ряда так же переснимайте, рабочая нить при этом должна быть перед работой.

В графических схемах указаны только лицевые ряды, т. к. изнаночные во всех ленивых узорах вяжутся по одному правилу: петли, провязанные лицевыми в предыдущем нечетном ряду, вяжут изнаночными, а петли, снятые в предыдущем ряду, снова снимают не провязывая, причем рабочая пряжа должна идти перед петлями.

Мелкий рисунок — идеальный вариант для начинающих

Конечно же, новичкам в вязании стоит начинать с простых схем на спицах. И хотя ленивые жаккарды гораздо проще в исполнении, чем обычные, но и среди них есть самые легкие. Даже если вы совсем только начинаете познавать вязальные премудрости, смело берите следующее описание, напоминающее путанку. Это по силам любому начинающему. Да и вязальщицы со стажем могут взять идею для вдохновения. Ведь он отлично смотрится и может быть использован для многого: жаккардовых шапок, зимних кардиганов, юбок, варежек… женщинам, мужчинам, детям.

Набираем четное количество п.

1 р. (серый): *1 л. п., 1 п. снимаем, нитка за р.*.

2 р. (серый): л. п..

3 р. (бордовый): *1 п. снимаем, нитка за р., 1 л. п.*.

4 р. (бордовый): л. п..

Зигзаги — всегда в тренде!

Зигзагообразные вязки пользуются заслуженным вниманием модниц. Вы так же их можете связать ленивым способом со снятыми петлями.

Наипростейшая ленивая схема вязания

Вязание этого ленивого жаккарда не составит труда. Но заметьте, что первый р. раппорта необходимо вязать полностью лицевыми петлями, а переснимать — только во 2, 3 и 4 р.

Куриная лапка — классика жанра

Замечательный черно белый узор Куриная лапка вы можете связать как в обычной технике, так и ленивым методом жаккарда. Здесь представлена схема именно второго варианта, так как статья посвящена ложным жаккардовым рисункам.

Какие изделия можно связать ленивым жаккардом

Самые разнообразные изделия вяжут ленивыми узорами: свитера, кофточки, носки, варежки и т.д.

Чехол для телефона

Начинаем с цепочки из в/п. Ее длина должна равняться ширине телефона. Затем вывязываем донышко по схеме.

Кол-во рядов для этой детали определяется толщиной телефона.

Далее переходим на спиральное вязание СБН. Рисунок выполняем по схеме, располагая его приблизительно по центру чехла.

Указание для начинающих

До перехода на второй цвет провязывайте последний шаг крайнего стлб пряжей нового цвета. Нерабочую нить протягивайте вдоль предыдущего р. сверху и провязывайте внутри стлб.

Выполняя предпоследний рядок, вывязываем петлю для застежки из цепочки в/п. Край чехла обвязываем рачьим шагом. Петлю для застежки обвязываем СБН.

Прихватки

Размеры: 20см на 20см.

Для работы нам потребуется:

  • пряжа двух цветов (см. фото);
  • крючок No3,5.

Плотность: 20п. на 18р. равны 10см на 10см.

Описание

Набираем цепочку из в/п, чередуя цвета пряжи в соответствие с выбранным рисунком.

Далее вязание выполняем поворотными рядками по схемам.

Вязание коврика

Итак  провязали начальный ряд ( 8 столбиков без накида). Каждый  столбик — это начало такой своеобразной спиральки.

Второй ряд — в каждую петлю вяжем по 2 столбика без накида(16 столбиков без накида)

Третий ряд — в первую петлю 2ст.без накида потом один столбик без накида. Повторяем 8 раз. (24 ст. без накида)

Четвертый ряд- вяжем как предыдущий, только уже по 2 столбика без накида. (32 ст.без накида)

Получается, что каждый ряд у нас прибавляется по 8 ст. без накида. Таким образом наш круг расширяется. Когда в спирали будет по 10 столбиков без накида,  в следующем ряду прибавление делаем в других местах, а именно: в  первую петлю в которую вязали 2 ст.без накида. вяжем 1ст.без накида, а прибавление делаем в 6-й петле (2ст.без накида) Итак во всех 8-ми спиральках

Коврик жаккардовое вязание

Далее вяжем по кругу до нужного размера. Предпоследний ряд вяжем белыми нитями столбиками без накида, затем делаем обвязку.

Обвязка коврика из разноцветных нитей

Схемы жаккарда крючком для детских изделий

По идее любую счетную схему можно преобразовать в схему вязания жаккарда крючком. Одна клеточка на схема равняется 1 столбику без накида. Проблема может возникнуть с толстыми нитками, т.к. чем толще нить, тем крупнее получаются столбики в изделии. Если картинка жаккарда большая, а изделие маленькое, то есть шанс, что она великом не поместится на отведенном ей месте.

За вязание жаккарда не стоит браться начинающим рукодельницам, т.к. это сложный и трудоемкий процесс. Опыт вышивки и расчета в схем в данном случае будет хорошим подспорьем. Мы предлагаем несколько схема жаккарда крючком с интересными на наш взгляд героями.

Источники

  • https://kru4ok.ru/zhakkardovye-uzory-svyazannye-kryuchkom/
  • https://knitka.ru/28053/lenivyj-zhakkard-spicami.html
  • https://hobby-as.ru/vyazanie/tehniki-vyazaniya/886-zhakkardovoe-vyazanie.html
  • http://www.trend-city.ru/zhakkardovye-uzory-kruchkom
  • https://TatuchkaClub.ru/uzory-spitsami/zhakkardovye/shemi-s-opisaniem-lenivogo-zhakkadra
  • https://vjazanie.info/uzory-motivy-sxemy/zhakkard-kryuchkom-sxemy.html
  • https://rukodelie-sama.ru/zhakkardovoe-vyazanie-kryuchkom-po-krugu/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector