История шотландского килта-мужская юбка в Шотландии

История шотландского килта-мужская юбка в Шотландии

Большой и малый килт

Изначально название “килт” пришло от слова “kjilt” – “складывающийся”. Так викинги называли свои одеяния, но тогда еще не было клеток на юбках. Одежда представляла собой длинное полотно около 13 метров, которое обматывалось вокруг тела и крепилось с помощью ремня и пряжки.

До 18 века шотландцы носили так называемый большой килт. Это была не просто юбка, а целый костюм. Килт напоминал плед, в который заворачивались воины путем несложных манипуляций на земле. Как облачиться в огромную ткань с минимальными усилиями? Кладете на землю пояс, а сверху располагаете клетчатое полотно. Центральная часть ткани складывается, и туда ложится воин. Затем он обматывает ткань вокруг себя и закрепляет ее поясом. Только в 1720 году Томас Роллисон убрал из облачения верхнюю часть. Хайлендеры (highlanders), то есть горцы на его заводе, закутанные в большой килт, не могли нормально работать. Поэтому было решено убрать верх, оставив только юбку. Длину юбки определяли очень просто, когда горец приседал, отрезали ткань, касающуюся пола. Так появился малый шотландский килт, на который тратилось около 7 метров ткани.

Появление традиционного узора клетки

Удобное воинское одеяние носили лишь шотландские горцы, тогда как жители равнин считали эту одежду неприемлемой. Обитателям гор с дождливым холодным климатом теплая ткань была нужнее, но ее ассоциировали с воинственностью из-за образа жизни хайлендеров. Кланы же в свою очередь, чтобы разделять своих среди толпы, стали создавать индивидуальные узоры на юбках. Кстати, шотландцы очень обижаются, если килт называют юбкой. “Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt”. Что в легком варианте, отметая оттенок брутальности и кровожадности, можно сказать как: “Не называй килт юбкой, просто не называй.” Надеемся, упоминание в тексте этого обозначения никого не разозлит.

История шотландского килта-мужская юбка в Шотландии

Ткань тартан, характеризующаяся нанесением уникального узора клетки во время плетения шерсти, очень тяжелая и плотная. Весить килт может целых 4 кг. Конечно, современные варианты гораздо легче, ведь танцорам или модникам не нужно укрываться от дождей в горах Шотландии.

У каждого клана горцев появился свой узор не только из-за желания выделить своих собратьев, но и из-за природных красителей. Чтобы окрасить шерсть, горцы использовали ольху, вереск, чернику и многие другие ингредиенты. Но в разных местностях преобладали те или иные растения. Поэтому само собой вышло, что цвета отличались. В переводе “тартан” и означает “цвет местности”.

Количество цветов в тартане означало статус человека: один цвет – слуга, два – фермер, три – офицер, пять – военачальник, шесть – поэт, семь – вождь. Из цветов самым значимым и величественным считался красный. Темные цвета, схожие с природными, означали желание быть незаметным. Все узоры тартан, что мы знаем и видим сегодня у модельеров, это и есть те самые традиционные обозначения статуса шотландских семей.

Разновидности рисунка

История шотландского килта-мужская юбка в ШотландииСуществуют тысячи вариаций шотландского клетчатого рисунка, но среди них выделяют несколько наиболее популярных. Распространенный узор – «принц Уэльский» («гленчек») – черно-белый или черно-серый узор из маленьких завитков, формирующих прямоугольники либо квадраты. Другие популярные рисунки:

  • «Берберри». Включает красные, песочные, черные и белые оттенки. Узор был придуман в 1924 г. Томасом Берберри и использовался для подкладочной ткани плащей. Позже дизайнеры стали применять его в тканях, предназначенных для лицевой стороны одежды.
  • «Роял Стюарт». Рисунок в виде черно-белых линий на красном фоне принадлежал Королевскому дому Стюартов.
  • «Мадрас». Характеризуется асимметрией клеток, расцветка допустима любая.

История шотландского килта-мужская юбка в ШотландииОдин из принтов, пришедших к нам из XIX века, – «виши». Название он получил в честь одноименного французского городка. В традиционном исполнении рисунок состоит из комбинации белых и красных или синих клеток, но в настоящее время белый цвет может быть дополнен любым другим. Узор «виши» был избран Брижит Бардо для одного из свадебных платьев.

Сочетания цветов тартана

Помимо самых популярных сочетаний цветов также есть множество вариаций, в которых используется дополнительный цвет или цвета, благодаря чему тартан преображается с новой стороны. Именно так в наше время появляются новые веяния.

Все известные компании, города и семьи до сих пор регистрируют цвета в мировом или шотландском реестре, так как шотландский реестр The Scottish Register of Tarta продолжает регистрацию, количество видов уже превысило отметку в шесть тысяч.

Среди них есть королевский тартан Balmoral, который могут носить только члены королевской семьи. Гленчек – Glen Urquhart Check – классический шотландский узор, но если на него наложить еще одну клетку контрастного цвета, узор будет называться «принц Уэльский», дизайн этого тартана был разработан специально для Эдварда II.

узор тартан

Barbour, Chanel и многие другие используют именитый узор и плетение в своих коллекциях. Найти нотку британской моды можно у многих дизайнеров, классические или обновленные узоры придадут Вам индивидуальности и стиля, а аксессуары позволят закончить образ.

Способ производства и состав шотландки

История шотландского килта-мужская юбка в ШотландииСаржевый тип переплетения шотландки характеризуется тем, что уточная нить проглядывает через 2–3 основных. В результате на лицевой стороне полотна образуется диагональный «рубчик». На ткацком станке можно выставлять различные программы, благодаря которым получают разнообразные по цветовому решению клетчатые узоры.

В настоящее время тартан изготавливают не только из 100-процентной шерсти, но и из хлопковых, полушерстяных, искусственных и смешанных материалов. Плотность ткани и ее свойства зависят от состава и назначения. Самыми тонкими являются шерстяные плательные и блузочные ткани (от 140 г/ кв. м), самыми плотными – пальтовые (около 540 г/ кв. м).

История шотландского килта-мужская юбка в Шотландии

Общие свойства тартана – прочность и износостойкость. Шерстяные изделия хорошо сохраняют тепло, но способны вызывать аллергию. Хлопковые гигроскопичны, воздухопроницаемы, но легко мнутся и склонны к усадке. Синтетические материалы износостойки, прочны, почти не мнутся, но плохо пропускают воздух и не впитывают влагу. Самыми оптимальными являются смесовые ткани, т. к. входящие в них виды волокон нейтрализуют недостатки друг друга.

Какие нормы используются при изготовлении? Что в них учитывается?

На шотландку распространяются ГОСТы:

  • для шерсти, полушерсти — 28000-2004;
  • хлопка, смешанных тканей — 29298-2005;
  • тканей из химических волокон — 29223-91.

ГОСТы устанавливают требования:

  • технические — к окраске, физико-механическим показателям, допустимым отклонениям размеров, изменениям после обработок, сырью;
  • безопасности.

Самые известные применения узора тартан

Конечно, благодаря многогранному плетению, можно создавать множество сочетаний цветов, но есть несколько основных видов, которые часто применяются в мире.

Если брать дизайнеров, то, конечно, нельзя не сказать о Burberry – британском культовом брэнде, который использует в своих коллекциях этот узор, созданный специально для них в 1920 году.

  • Блэк Уотч является популярным узором для военных килтов;
  • Дресс Гордон – известное сочетание цветов, используется кланом Гордон;
  • Каледония – считается универсальным узором;

И, пожалуй, самый известный вид – Роял Стюарт – узор преимущественно красного цвета. В 1970 году его на какое-то время «забрали» себе панки, делая его узором протеста, но в наше время он также является традиционным для килтов и появляется в показах многих именитых дизайнеров.

Что шьют из шотландки

Ранее используемая для пошива шотландского мужского килта ткань сегодня получила широкое применение в производстве одежды. Тартан стал олицетворением консерватизма и стиля. Из клетчатых полотен шьют различные модели:

  • деловые костюмы для женщин и мужчин;
  • школьную форму для девочек и мальчиков;
  • юбки;
  • брюки;
  • сарафаны и платья;
  • плотные рубашки;
  • пальто;
  • головные уборы;
  • шторы и портьеры;
  • чехлы для мебели;
  • пледы и покрывала;
  • кашне;
  • сумки и клатчи.

Юбка из тартана: с чем носить

В гардеробе любой женщины найдется юбка в клетку. Она бывает двух основных видов:

  1. Со складками вокруг талии или отрезная со складками от линии бедер. Подходит для молодых девушек и женщин с идеальной фигурой.

История шотландского килта-мужская юбка в ШотландииЮбки в складку

  1. Скроенная по косой. Благодаря диагональному переплетению нитей такой крой обеспечивает идеальную посадку на любую фигуру.

История шотландского килта-мужская юбка в Шотландии

Юбка косого кроя

Производители выпускают клетчатые юбки разной длины: от мини до макси. Короткие юбки подойдут студенткам, средняя длина — практически всем женщинам независимо от возраста и статуса. Длинные уместны для офисов, прогулок.

Важно! Юбки-шотландки доминируют в любом ансамбле, поэтому остальные вещи к ней подбираются очень аккуратно.

Такие юбки носят с блузами, водолазками, майками, свитерами ручной вязки, джинсовыми куртками. Главное условие — чтобы верх силуэта был однотонным.

В холодную погоду под юбку надеваются плотные темные колготки, а сверху одноцветной блузы — короткая куртка или жакет.

Завершает образ туфельки фасона «Джейн», изящные шнурованные ботильоны или сапожки.

Платья в шотландку — и в пир, и в мир

Клетка заслуженно относится к популярным принтам. Женщина привлечет к себе внимание в любой обстановке, если на ней будет надето клетчатое платье. Главное — чтобы узор клетки был уместен к ситуации и умело дополнен аксессуарами.

Ткань шотландка органично смотрится в фасонах:

  • в виде сарафана;
  • футляра;
  • свободной рубашки;
  • строгий прямой;
  • расширенный к низу.

Макси-модели зрительно стройнят фигуру. Их шьют с воротником и длинными рукавами. Вечерний вариант — платье с клеткой по диагонали, с короткими рукавами или без них. Обувь, сумочку, ремень, украшения к наряду подбираются однотонные, совпадающие с расцветкой узора.

Для моделей средней длины подходят прямые фасоны или А-силуэта с тонким ремешком. Также длина миди подходит для сарафанов из шерсти и платьев-рубашек.

Летние сарафаны на бретелях, фасоны с отрезной талией, без рукавов шьются с мини-юбкой, часто пышной.

Обратите внимание! Отложной воротник подчеркивает элегантность наряда. Сделанный из материала в контрастном клетке цвете, он становится самостоятельным ярким пятном.

У платья вещи-компаньоны должны быть однотонными, например:

  • полупальто из шерсти;
  • кардиган с плотной вязкой;
  • пончо контрастного к клетке цвета;
  • куртка из кожи или денима;
  • легкий плащ;
  • стильная меховая накидка.

Из обуви подойдут балетки, ботильоны, замшевые ботинки. К варианту мини уместно надеть ботфорты.

Шотландка в виде ткани для школьной формы

Все чаще для шитья школьной формы выбирают ткани в клеточку. Такая форма имеет строгий, классический вид и в то же время выглядит не скучно. Школьницы надевают клетчатые юбки, платья, сарафаны, жакеты. Мальчики носят пиджаки, кепи, галстуки, бабочки в клетку.

Выбор тартана для школьников связан со свойствами этой ткани:

  • практичность, ведь на разноцветную ткань некритично посадить грязное пятно;
  • долговечность и стойкость в носке;
  • сочетание с однотонными вещами.

Уход за тканью

Рекомендации по уходу за вещами из шотландки:
Пальто, куртки, костюмы, пиджаки сдают в химчистку.
Допускаются ручная и машинная стирки на режимах, которые зависят от вида материалов. При стирке шерстяных, полушерстяных вещей температура воды — не выше 30 градусов, режим «Шерсть». При стирке вещей из хлопка, смешанных, синтетических материалов — до 40 градусов, режим деликатной стирки. Перед стиркой вещи надолго не замачивают. Отжимают бережно, лучше вручную. Сушат вдали от источников тепла. Изделия из шерсти, полушерсти помещают горизонтально на махровые полотенца.
Гладят с изнанки через слегка влажную марлю или ткань.

Несложные загрязнения чистят мягкой сухой щёткой.

Плюсы и минусы ткани

Преимущества шотландки:

  • эффектная;
  • износостойкая, прочная, долговечная;
  • сохраняет тепло, защищает от ветра, согревает;
  • пропускает воздух, гигроскопичная;
  • мягкая;
  • упругая;
  • хорошо держит форму;
  • возможен крой по косой.

Недостатки:

  • сложно совмещать рисунки при раскрое;
  • необходим бережный уход;
  • нужна обработка от моли.

Интересные факты о тартане

  • Первое упоминание о тартане относится к третьему веку нашей эры;
  • Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «тартан». Одни утверждают, что тартан — это цвет местности — tur tan. Вторые — что по корню слова можно сделать вывод, что слово «тартан» произошло от французского tiretaine — «грубая шерстяная ткань». Третьи убеждены, что этимология слова кельтская и что в современном шотландском (гэльском) tarsainn означает ни что иное, чем «накрест», «поперек».
  • По расцветке тартана можно было определить местность, где живет тот, кто его носит, а также о том, богат ли клан, членом которого он является.
  • Каждый род ткал из овчины свой особый узор. Для этого использовались краски из растений, произрастающих в широтах, где жил тот или иной клан.
  • В регистре тартанов Scottish Tartans World Register приводится более 3300 видов рисунка, новые виды уже не регистрируются. В другом регистре — Scottish Register of Tartans — на 2010 год приводится свыше 6000 видов тартанов, и регистрация новых продолжается.
  • Ежегодно регистрацию проходят более 150 новых дизайнов тартана.
Источники

  • https://StoneForest.ru/look/wardrobe/shotlandskiy-kilt/
  • https://ProTkan.com/tkani/terminy/tkan-shotlandka.html
  • https://StoneForest.ru/look/wardrobe/istoriya-britanskogo-uzora-tartan/
  • https://otkani.pro/tkani/shotlandka-chto-eto-za-tkan-osobennosti-i-pravila-uhoda-za-tkanju/
  • https://TextileGu.ru/smeshannye-tkani/shotlandka-ili-tartan.html
  • https://tkanix.guru/tkani-i-polotna/smeshannye-volokna/tkan-sotlandka
  • https://4textile.ru/ves-tekstil/chto-takoe-tartan.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector