Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение Кельтские орнаменты

Кельтский стиль тату: история происхождения

Люди всегда стремились выделиться из общей массы, поэтому история татуировки берет свое начало с VII века до н.э. Причем кельтская татуировка занимает в этой истории одно из главных мест.

кельтский узор тату

Жизнь древних кельтов была тесно связана с мифологией и верой в духов. Воинственный народ верил, если украшать свое тело магическим рисунком, то жизнь будет бесконечной, а душа обретет следующее перерождение. Воин с такими татуировками был непобедим.

кельтские тату

Тату было своего рода оберегом в бою и магическим талисманом в жизни.

Кельты также наносили рисунки на свою одежду, предметы утвари, оружие, расписывали храмы. В бою этот народ был настолько агрессивен и жесток, что своими действиями устрашения противников напоминал животных в человеческом обличии.

тату кельтские узоры

Завоеванные народы со своими религиями оказали большое влияние на культуру кельтов, в частности христианство. В орнаментах присутствуют византийские, индоарийские и славянские влияния.

тату кельтский узор

Тату кельтика включает в себя и христианский крест, и арабскую вязь, и различные византийские узоры. Все они, если внимательно рассмотреть рисунок, не имеют начала и конца, являются символом бесконечности, вечности души человека.

Особенности

Кельтские мужчины, особенно воины, украшали и свои тела рисунками. Считалось, что такой рисунок придает своему носителю определенные черты, защищает от ран, дурного глаза, приносит благополучие, удачу. Женщины также украшали свои тела рисунками, помогающими в рождении здорового потомства, сборе богатого урожая, сохранении семейного очага и крепкой любви.

В кельтских рисунках, кроме красивой вязи из узлов (символ бесконечности) изящных линий и переплетений, используются, нередко символические, изображения животных, каждому из которых древние народы приписывали свои особенности и считали оберегами или амулетами, которые помогают в определенных делах.

Особенностью рисунка кельтика считается его черный цвет, поэтому такие рисунки чаще выбирают мужчины. Женщины реже останавливают выбор на классической кельтике, предпочитая более яркие и менее брутальные рисунки.

Кольтский рисунок на плече хорошо будет смотреться на рельефном и мускулистом теле. Или сам может придать плечу эти черты – зависит от умения тату-мастера.

Значение кельтских татуировок

Кельты – один из первых народов, который начал использовать  в своем искусстве символизм наряду с изображениями растений и животных. Таким образом с помощью символики выражался более глубокий смысл изображения.

кельтские татуировки

В основном, кельтские татуировки несут в себе смысловую нагрузку, связанную с мифологией и религией.  Разберем их подробнее.

Трилистник

Этот символ древних народов Европы (кельтов, скандинавов, фризов, предков шотландских народов), изображавший клевер с тремя листками. Кельтский трилистник символизирует собой триаду, а также поклонение богу Мананнану. Такую татуировку делают люди, восхищающиеся культурой Ирландии или же выходцы из этой страны. Приносит удачу и везение в любых начинаниях.

татуировки кельтские узоры

Узоры

Кельтские узоры в основном являются отражением силы, бесконечности, совершенства и единства с высшими силами. Используется имитация плетения кос, тканей, корзинок. Узоры плетутся отдельными элементами (узлами). Считалось что они были посланы кельтам богами.

кельтские рисунки

Кельты стремились к совершенству и красоте жизненного пути. Узел – единственная нить, переплетаемая спиралевидными завитками, карта жизненного пути человека, без начала и конца. Узор помогал раскрыть духовность.

кельтика тату

Также использовалось изображение лабиринта, показывающего путь человека из какой-либо точки к концентрации силы. Тройная спираль вела человека к духовному росту и показывала тройственность духа.

кельтский узор на руку

Браслет

Изображение, в центре которого корона с сердцем, которую поддерживает две сплетенные руки, означает преданность в любви, клятвенную верность чувствам, близкие отношения между двумя влюбленными. Предпочтительно набивается тату на руке.

кельтский рисунок

эскизы татуировок кельтские узоры

кельтские узоры эскизы

Крест

Такой крест похож своим начертанием на христианский крест, но зачастую помещен в круг, обозначает земные стихии. Символ Триады (Девы, Матери и Старухи), символизирует воссоединение человека с Вселенной, вечную жизнь, перерождение в следующей жизни.

татуировка кельтский узор

Кельтский крест пришел к кельтам по их сказаниям от св. Патрика, даровавшего язычникам христианство. Наносят такую татуировку либо верующие, либо желающие защититься от злых сил. Также такой символ используется в память об умерших родных.

кельтские узоры тату и их значение

Надписи

В кельтских рисунках присутствовали различные зашифрованные послания в виде рун. Это древняя письменность, существовавшая с I-II в.в по XII век. Этот вид письма имеет отличительную угловатую форму. Значения рун усиливает смысл главного изображения и подчеркивает магическую связь.

татуировки для мужчин на руке кельтский узор

татуировки на руке мужские кельтские узоры

Плетенка

Она является обязательным дополнением к большинству других узоров. Орнамент, символизирующий связь духовного и мирского начал, выполняется сложной вязью.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Медальон

Популярный элемент, представляющий собой изображение, заключенное в круг. Медальоны изготавливались кельтами в качестве оберега, носились на груди. Считалось, что они притягивали к своему обладателю любовь, дружбу, защищали его от гибели на поле битвы.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Дерево жизни

Один из самых крупных символов в кельтских тату обычно располагается на груди или спине. Орнамент указывает на единение человека с природой, его тягу к солнцу. Узор считается универсальным, представляет собой дерево с кроной и корнями, сплетающимися в единый круг. Для кельтов этот знак был одним из выражений бесконечности жизненного цикла.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Тройная спираль

Символ стремления к духовному росту. Во времена язычества этот элемент выбирали в качестве знака люди, имеющие отношение к наукам, алхимии. С приходом христианства на земли кельтов в символе начали видеть выражение Святой Троицы.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Животные

Как и в других тату «Кельтика», в изображениях живых существ здесь традиционно используются элементы бесконечности: единые узоры или сплетающиеся линии. Сами животные рисуются в эскизах в несколько примитивной эстетике. Именно так кельты старались подчеркнуть их особый статус. Среди наиболее часто используемых анималистических узоров можно выделить следующие изображения.

  • Дельфины. Сегодня такие эскизы выбирают для себя в качестве тату преимущественно девушки. Но и мужчины, особенно связанные по своей профессии с морем, считают этих животных своими покровителями. Такой оберег, согласно древним верованиям, помогал усмирять буйный нрав водной стихии.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Зайцы. Их использовали в качестве талисмана, привлекающего богатство. Заяц символизировал удачу в делах, материальные и духовные блага. Древние кельты использовали такой знак для украшения своих домов, а также в качестве оберега. Считалось, что он гарантирует перерождение, бессмертие души.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Собаки. Кельты создавали изображения собак, вкладывая в них символическое определение верности. Кроме того, подобный знак рассматривали как охранный (против физических и духовных воздействий извне).

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Лошади. Этот знак в кельтских тату символизирует плодородие и целеустремленность. Его наносят на тело, чтобы усилить физические возможности, полностью раскрыть свой потенциал.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Олени. Эти красивые и благородные животные символизировали у кельтов духовное перерождение, являлись символом мужского начала. В качестве татуировки олень может способствовать усилению независимости как черты характера.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Змеи. Эти представители животного мира занимают особое место во всех религиозных течениях и верованиях. В период язычества кельты рассматривали их в качестве магической защиты, а также оберега от потери жизненной энергии. Такой покровитель мог защитить человека от большинства недобрых помыслов окружающих, давал ему духовную опору.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Волки. Этих опасных хищников нередко можно встретить в эскизах мужских татуировок. «Кельтика» вкладывает в них вполне очевидный смысл. Это знак охотника, человека, привыкшего получать желаемое любыми путями.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Драконы. Высшие волшебные существа считались чем-то вроде духовных хранителей. Считалось, что они помогают переходить границы между мирами, а также охраняют их от вторжения чужаков.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

  • Рыбы. Этот символ во все времена считался знаком тонкой, обостренной интуиции. Его нанесение на тело может усилить природный дар предвидения или подчеркнуть прозорливость человека.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Значение татуировок с использованием древних символов всегда нужно учитывать при выборе орнамента. Иначе само искусство легко превратится в банальность, а смысл рисунка будет утрачен.

Места для нанесения

Татуировки эффектно смотрятся в среднем размере. На маленьких рисунках не изобразить сложные переплетения, для них требуется больше места. Орнаменты эффектно смотрятся на бицепсе, изображения наносят на голень, спину.

Для выбора оптимального решения проконсультируйтесь с опытным мастером, который предложит эскиз с учетом анатомии и ваших предпочтений.

Предплечье

На предплечье чаще всего изображают крупные узоры, внутри которых могут наблюдаться животные или сложные орнаменты. Они подчеркнут мужественность и отважность обладателя, его сильный дух.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Запястье

На запястье органично будет смотреться эскиз с изображением кельтского солнца или браслет. Такой нательный рисунок будет говорить о стремлении мужчины к духовному росту, чистой любви и преданной дружбе.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Ладони, на кисти руки и пальцах

На пальцах рук, ладонях и кистях принято изображать маленькие tattoo в стиле минимализм. Это могут быть такие узоры, как спираль или трилистник, означающие круговорот жизни и смерти, цикличность всего в мире.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение
Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Стили и цветовые решения татуировок с «кельтскими узорами» на руку

Если мужчина стремится к максимально правдивому и достоверному изображению кельтского узора на своем теле, придерживаться нужно только одного стиля – кельтика. Особенность такой техники заключается в самом изображении и монохромном исполнении, где обязательно присутствует запутанный узор.

Для справки! Касательно цветовой гаммы подобные эскизы всегда наносятся мастерами в темной цветовой палитре. Если же придерживаться любых других стилей и ярких цветах, будь это минимализм, графика, трайбл, реализм или 3D, узор и орнамент превратится в обычную картинку без смысловой нагрузки.

В черном цвете

В основном татуировки с изображением кельтских узоров наносят в черном цвете. Черная однотонная кельтская татуировка выглядит мужественно и притягательно. Кельтский орнамент в черном цвете в основном наносят на тело мужчины. Завораживающе будет выглядеть черный кельтский узор на мужском плече. Он подчеркнет мужественность его обладателя. Брутально будет выглядеть кельтский браслет на мужской руке. Но зачастую сегодня можно встретить кельтский небольшой узор на женском теле. Такая татуировка придает женскому образу загадочности и смелости.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Символы, с которыми может сочетаться кельтская тату

Если брать за основу кельтской наколки узор, к нему мастер может дополнить следующие символы:

птицы – символ свободы, полета души, воодушевления, скорости и связи с небом;

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

насекомые – такие существа относятся к различным мирам;

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

животные – символизируют те или иные качества характера;

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

растительный орнамент – означает тесную связь с природой и землей;

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

четырехлистный клевер – сильный талисман, несущий удачу и счастье.

Кельтские тату: фото и эскизы, их значение

Интересные сюжеты

Предлагаются эскизы кельтских тату для мужчин и женщин. На мужском теле эффектно выглядят изображения с воинами. Демонстрируется переплетение судеб, влияние поступков на дальнейшую жизнь. Для культуры кельтов имело значение развитие спирали времени, и считалось, что в бою можно изменить ход своей истории.

Татуировка в кельтском стиле: узоры и головы

Рисунок дракона в стиле кельтика подчеркивает силу духа и мужественность. Мифическое существо демонстрирует власть, уважение к роду. Переплетения туловища указывают на склонность к самопознанию, стремление к гармонии.

Тату дракона в стиле кельтика

Орнамент с маской символизирует переплетение жизненных ситуаций, ведущих к просветлению. Такая мужская татуировка несет глубокий смысл и неслучайно имитирует разрушенный с нескольких сторон камень, предполагая скрытые возможности для духовного роста и развития.

Кельтский орнамент: татуировка на спине

Орнамент, опоясывающий бицепс, придает мужественности. Это популярное решение для мужчин, предпочитающих демонстрировать силу и оригинальность. Татуировка хорошо видна в открытой одежде, приковывает взгляды. Ее необычность заключается в применении серо-зеленого цвета – обычно стиль кельтика предполагает использование черного. Такое решение смотрится необычно, указывает на неординарность владельца. Переплетения узора символизируют взаимосвязь жизненных событий и стремление к духовному росту. Такие эскизы выбирают сильные мужчины, которых привлекают таинственность и символизм.

Мужской браслет в кельтском стиле

Кельтский узор в виде лабиринта демонстрирует путь человека к душе. Считается, что в лабиринте заключена сила и энергия мира, к которой можно прикоснуться через познание себя.

Татуировка – кельтский лабиринт

Знаменитости

Четырехлистный клевер - цветная кельтская тату на кисти парня
Тату - обручальные кольца на пальцах кельтскими узорами
Татуировка на плече у парня - кельтский узор
Татуировка на кисти парня в кельтском стиле
Четырехлистный клевер на пальце девушки - татуировка по кельтским мотивам
Символ молота Тора на кисти девушки - кельтская тату
Тату в кельтском стиле на позвоночнике девушки - узоры
Кельтская татуировка на плече девушки - сердце

Кельтская татуировка слишком специфична, чтобы можно было однозначно выделить знаменитостей, у которых есть подобный нательный рисунок. Но элементы кельтской татуировки можно увидеть на теле:

Источники
  • https://tatueskiz.ru/styles/keltskie-uzory-tatu.html
  • https://tatufoto.com/2021/12/eskizy-tatu-keltika/
  • https://vplate.ru/tatuirovki/keltskie/
  • https://ArtOfPain.ru/stati/idei-i-znacheniya-keltskih-tatuirovok
  • https://afmen.online/tatu-na-ruke-keltskie-uzoryi.html
  • https://pix-feed.com/keltskie-tatu/
  • https://kissmytattoo.ru/keltskij_stil

Похожие статьи

Оцените статью
orname.ru