Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

Виды листьев, связанных крючком

Существует много вариаций вязаных листьев. Ведь их схемы подсказывает вязальщицам сама природа. Принципы их вязания схожи. Они нужны разные: ажурные и плотные, прямые и изогнутые, копии настоящих и фантастические. Рассмотрим самые популярные:

  • Листья клеверакрючком – самый простой вариант, он под силу даже начинающим рукодельницам. Несмотря на простоту исполнения, этот элемент – интересное украшение, особенно детской одежды.
    Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения
  • Листья крючком – основа ирландского кружева. Ирландское вязание считается одним из самых трудных, но связать его элементы сможет каждый.
  • Ребристые листья крючком используются для ажурных мотивов. Очень красиво они смотрятся в кружевных салфетках.
  • Кленовые листья крючком может быть частью целого полотна, самостоятельной салфеткой, подставкой или прихваткой, а может собой и украсить изделие.
  • Трилистники обычно вяжут как основу под цветочки, в частности под розочки. Они миниатюрные, вяжутся быстро.Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

Взяв за образец любой вариант классического листа можно по своему вкусу изменить и дополнить его, получив оригинальные узоры.

Осенние листья, связанные крючком. Работа Людмилы Кузьминской вязание и схемы вязания

Пряжа и крючки для листьев

Нитки для вязания и крючок выбираются в зависимости от цели создания листьев.

  • Если это цветочная картина или декор для интерьера, то чаще всего покупают тонкие хлопчатобумажные ниточки «Ирис» и крючок номером 1,0 или 1,5.
  • Если декорировать приходится одежду, то и пряжа должна быть идентична изделию.
  • Если вы решились связать из листьев крючком одежду в стиле ирландского кружева, то используйте льняные нитки или мерсеризованный хлопок.

Платье Розы Анны связано в технике ирландского кружева. Работа Елены Павленко вязание и схемы вязания

Листья связанные крючком просты в исполнении, более того, нетрудно, применив фантазию, создать что-то свое, оригинальное. А в цветочной композиции и декоре они просто не заменимы. Более того, соединяя эти фрагменты, можно создать эксклюзивное полотно.

Техника выполнения выпуклых и вогнутых рельефных столбиков

Выпуклый

Делаем нужное кол-во накидов, потом вводим крючок не в петельку, а справа налево в стлб нижнего р. так, чтобы стлб нижнего р. оказался перед крючком, вытаскиваем 1п. и далее вяжем как обычный СтлбСН.

Вогнутый

Вязать аналогично, но стлб нижнего р. должен оказаться за крючком.

Легкий вариант

Процесс вязания более легкого листика для ромашки можно проследить на примере мастер-класса. Для работы понадобятся пряжа зеленого цвета, подходящий крючок и ножницы.

  • Набираем 12 воздушных петель.
  • Затем во вторую петлю провязываем полустолбик, и снова делаем еще один полустолбик.
  • В следующие петли провязываем по два полустолбика с накидом.
  • Делаем две соединительные петли. Затем за нити два полустолбика с накидами.
  • Далее вяжем два сбн, затем делаем один полустолбик с накидом и завершаем плетение соединительной петлей.
  • По такой же схеме провязываем вторую половинку листика ромашки.

Вязание листа клевера (трилистник)

Порядок вязания крючком листика клевера: отдельно 2 лепестка, третий лепесток и стебель, присоединение первых двух лепесточков

Сначала надо связать цепочку из 5 воздушных петель

Сначала надо связать цепочку из 5 воздушных петель.  Пропустив 2 последних петли, провязываем в третью петлю от края 1 столбик без накида. Потом во вторую петлю от края – 1 столбик с накидом. И в последнюю петлю надо провязать сразу 10 столбиков с двумя накидами.

Далее возвращаемся во вторую петлю и за другую стенку вяжем 1 столбик с 1 накидом, в третью – 1 столбик без накида. В конце соединить столбики в следующую воздушную петлю и закрепить нитку. Это получился 1 лепесток клевера.

Теперь вяжем еще 2 таких же элемента, но в последнем нить не закрепляем и вяжем стебель листа. Делаем 9 воздушных петель, последнюю петлю пропустить и вязать соединительные столбики по всей длине цепочки-стебля. Потом прикрепить соединительными столбиками первые петли каждого лепестка.

Лист клена безотрывным вязанием

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполненияЛисточки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

На изображении схемы узора черной точкой отмечено начало вязки.

Делаем цепочку из 15 ВП. Далее схема работы:

  • 1р.:1 ВП под., 13 СБН, в крайнюю п. связать [1 столб. без/н +4 ВП + 1 столб. без/н], 13 столб. с накид. по другой стороне исходной цепочки;
  • 2р.: 1 ВП под., 13 СБН, в арочку из ВП связать [2 столб. без/н +4 ВП + 2 столб. без/н], 11 столб. без/н.
  • вязание следующих 8р. листочка – см. схема. Продолжаем:
  • 9р.: 1 возд. п. под., далее – СБН по схеме, завершаем 4 ВП;
  • 10р.: начинаем вязку боковой левой части: 1 ВП, 8 стлб без/н, 1 возд. п. над стлб без/н нижнего р., 1 СБН;
  • 11р.: 1 ВП под., 10 СтБН, 4 ВП;
  • 12р.: 1 ВП под., 14 стлб без/н, 1 возд. п. над стлб без/н нижнего р., 1 СтБН в СБН 9-го р.

Дальнейшее вязание узора – см. схема. Четные рядки прикрепляем столбиками без/н к стлб без/н 9-го рядка.

Не обрывая нитку, вяжем аналогично вторую левую часть листа, продолжаем вязку СБН до конца 9р. справа, 4 ВП.

Следующ. р. начинаем 1 ВП под. и вывязываем две правые части листа зеркально левым.

Кленовый лист связанный крючком из столбиков с 2-мя накидами

Готовый большой кленовый лист крючком.Поскольку этот кленовый лист вяжем крючком из столбиков с 2-мя накидами, да и нитки взяли не самые тонкие, то размер листа у меня получился примерно 30см на 27см.

Скрученная нить для вязания кленового листа крючком.Скрученная нитка для вязания крючком осенних листьев

Чтобы получилась осенняя гамма цвета, я просто скрутила 2 разные нитки. Причём разные и по цвету, и по толщине, и по фактуре. Взяла зелёную мерсеризованную нить «Ириса», несколько тоньше. Второй цвет — оранжевый— это матовая нитка «Фиалки», она потолще.

Крючок берите № 3 или 4. У меня русский размер — троечка.

Кстати, можно вязать осенние листья градиентной пряжей или меланжевой ниткой в той гамме, которую вы выбрали для ваших листьев. Хорошо смотрится жёлто-зелёная палитра цвета или оранжево-жёлтая. Такой ниткой связан следующий кленовый листик, который будет маленьким по сравнению с этим листом.

Кленовый лист крючком - начало.По схеме набираем 10ВП и замыкаем соединительным столбиком.

1 ряд — 4ВП на подъём и 23СС2Н. В конце замкнуть в 4-ую подъёмную ВП, у нас же столбики с 2-мя накидами.

Итого всего с подъёмными петлями у нас получилось 24 столбика с 2-мя накидами.

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

Помним, что если столбики не помещаются, то их можно подвинуть, так как они связаны на подвижном основании.

Кленовый лист крючком - 2 ряд.2 ряд — 4 подъёмных ВП — это первый СС2Н, далее делаем 4ВП по рисунку и вяжем 1СС2Н, пропуская по основанию 1 петлю. Повторяем до конца ряда (СС2Н, 4ВП). В конце замыкаем круг соединительным столбиком в четвёртую ВП подъёма.

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения3 ряд — делаем 4ВП, один СС2Н, 6ВП и 2СС2Н под воздушные петли предыдущего ряда. Последовательность (2СС2Н-6ВП-2СС2Н) — повторяем до конца ряда и замыкаем в конце.

Ошибка при вязании двойной нитью

Ошибки при вязании двойной нитью.Осталась не провязанной оранжевая нить

Когда мы вяжем двойной ниткой, причём пряжа отличается друг от друга и по толщине и по цвету, то ошибкой будет не полное провязывание двух этих нитей.

Не полный захват двойной нити - ошибка.В процессе вязания столбика потерялась зелёная нить Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения4 ряд — 4ВП, 2СС2Н под арку воздушных петель в 3-ем ряду, 6ВП и 3СС2Н под ту же арочку ВП. (3СС2Н-6ВП-3СС2Н) вяжем под воздушные петли в предыдущем ряду.

Кленовый лист крючком - оставляем для основания листа.

НО! В 4-ом ряду оставляем не провязанными последние 3 дужки.

На этом ряду мы закончили вязать лист по кругу и далее будем продолжать поворотными рядами.

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполненияПри повороте вязания для 5 ряда, надо сделать 2 «мёртвых петли» для того, чтобы дойти до нужного места вязания. В нашем случае до первого столбика перед аркой воздушных петель.

Поэтому, обращаю внимание, что на самом повороте вязания обязательно делаем «мёртвую петлю» в самую первую петельку в предыдущем ряду, чтобы получался отчётливый край.

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения5 ряд — 4ВП, 3СС2Н под воздушные петли в предыдущем ряду, далее 6ВП и опять 3СС2Н под те же воздушные петли, 1СС2Н в первый столбик в предыдущем ряду после арки ВП. (1СС2Н в столбик, 3СС2Н-6ВП-3СС2Н, 1СС2Н в столбик) — повторяем до конца ряда и замыкаем.

Как уже сказала, теперь продолжаем вязать кленовый лист крючком поворотными рядами согласно полной схеме вязания. Она представлена в следующем разделе.

Используем «мёртвые петли», чтобы дойти до начала вязания рядов в соответствии со схемой вязания. В частности, первый раз этот приём встречается в начале 6-го ряда.

Последний ряд обвязки — 14 — делаю только оранжевой ниткой. Таким образом этот кленовый лист, связанный крючком в две нитки, получается более яркий и фактурный.

14 ряд — начинается с классического «пико» в уголок главного сектора листа, поскольку мы в этом месте закончим 13 ряд листа. Забыли как вязать пико, нажимайте на ссылку и вспоминайте.

Стебелёк для кленового листа

Согласно схеме вязания кленового листа при обвязке делаем стебелёк. Для этого набираем 10-15ВП, в зависимости от того, какой длины хвостик вы хотите сделать.

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполненияТеперь поворачиваем и начинаем вязать столбики без накида, захватывая дужку с обратной стороны цепочки воздушных петель.

При таком способе вязания стебелёк получится более рельефный.

Специально не рисовала на фото никаких стрелок и точек, чтобы было видно, какую нитку поддевать. Чуть поверните на себя цепочку ВП и вы увидите дужку, в которую надо вязать.

Если хотите поэкспериментировать с подбором цветов в листьях, то переходите в статью про сочетания цветов . Там есть программка, которая вам позволит поиграть с цветовым кругом, чтобы найти удачную осеннюю гамму.

После того, как связала этот лист, увидела, что такие большие кленовые листья, связанные крючком, прекрасно подойдут, как накидка на кресло. Причём не только под голову, но и на подлокотники. Вяжите крючком 3 кленовых листа и ваше кресло оформлено и защищено от протирания.

Кленовый лист крючком на кресле.Большой кленовый лист крючком в качестве накидки на кресло

Большой кленовый лист крючком — полная схема вязания

Большой кленовый лист крючком - схема.Полная схема вязания большого кленового листа крючком

Красивые листочки крючком для украшения или цветов

При создании аппликаций из вязаных цветочных мотивов для одежды и аксессуаров, без листиков не обойтись. Они выгодно подчеркнут и дополнят композицию, придадут ей завершенный вид. Листочки крючком, схема и описание которых будут представлены в мастер-классах, это главы, настолько красивы, что способны вскружить голову любой своенравной моднице.

Для работы будут нужны:

  • хлопковая пряжа для вязания;
  • крючок;
  • ножницы.

Вариант 1: сердцевидный листик

Сложность вязания – низкая. Время, затраченное на работу – 5-7 минут. Листик вяжется от середины, постепенно увеличиваясь в объемах. Схема состоит из 3 рядов, не считая наборной цепочки. Листочек компактный, имеет сердцевидную форму, что позволяет широко использовать его в различных цветочных композициях при украшении одежды или аксессуаров для волос.

Схема и описание:

Листочки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветы

Пошаговая инструкция:

  1. Вязание начать с цепочки, состоящей из 6 воздушных петель.
  2. Сомкнуть цепочку в кольцо с помощью соединительной петли.
  3. Продолжать вязание по схеме по кругу. Место начала и окончания ряда провязывать соединительной петлей.
  4. Вывязать стебелек листика, состоящий из воздушных петель (первый ряд) и соединительных (второй ряд).

Вариант 2: ажурный листик

Сложность вязания – низкая. Для работы потребуется 7-10 минут, в зависимости от размера листика. Листик вяжется поворотными рядами, начиная с середины, постепенно продвигаясь сверху вниз, симметрично вывязывая боковые стороны, пока не будет достигнута желаемая длина. По желанию, можно добавить черенок.

Схема и описание:

Листочки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветы

Пошаговая инструкция:

  1. Набрать цепочку из воздушных петель.
  2. Развернуть вязание и далее продолжать работу по схеме, чередуя столбики без накида с воздушными петлями. С каждым новым рядом вязание постепенно смещается вниз из-за добавления петель снизу и не провязывания определенного количества петель сверху перед разворотом изделия.
  3. Провязав все ряды по схеме можно дополнительно связать черенок, путем набора и последующей обвязки воздушных петель столбиками без накида или полустолбиками.
  4. Отрезать рабочую нить и спрятать ее конец с помощью крючка на изнаночной стороне листика.

Пальчатый лист

Первый лист

Набираем 11ВП. Далее:

  • 1р.: 1 ст. б/н во 2п., 1п/с с нак., 1 СтСН, [1ст.с/2н.]х3, 1СтСН, 1п/с с нак., 1стлб б/н, СС, поворот;
  • 2р.: 1стлб б/н в каждый стлб рядка, [1стлб в петельку исходной цепочки]х11.

Не обрывая нити, вяжем 2-ой лист и все последующие. Алгоритм такой же, кол-во петель исходной цепочки смотрим по изображения схемы.

Центр

  • 1 стлб в последнюю п. Т. о. в ней всего получается провязанных два стлб, [1 ст.б/нак. в крайнюю п. следующ. листа]х4, 16 ВП, 1 ст.б/н. во 2-ую п. от крючка, [1 ст.б/н. в след. п.]х14 раз, СС в 1-ый стлб серединки.

Дубовый листик спицами

Листочки крючком со схемами и описанием: 26 вариантов исполнения

В описании лист связан из трех цветов пряжи – он осенний. По своему желанию вы сможете превратить его в весенний, связав его полностью из зеленой пряжи.

Вывязываем спицами на 3-х п. шнурок длиной 2,5см. Дальнейшее вязание осуществляем на этих же петлях:

  • 1р.: набираем спицами 5п. шнуровым набором, 7л., 1и. У нас всего 8п.;
  • 2р. (лиц. сторона): набираем спицами 5п., 6л., снимаем 1п. изнаночной, 6л. У нас 13п.

Во всех следующих лиц. р. центральная петелька должна сниматься как изнаночная. Продолжаем спицами:

  • 3р.: лиц.;
  • 4р.: 6л., снимаем спицами 1п., 6л.;
  • 5р.: как 3р.;
  • 6р.: как 4р.;
  • 7р.: закр. 2п., 11л. Итого в работе 11п.
  • 8р.: закр. 2п., 4л., снимаем 1п., 4л. Итого 9п.

Следующие 2р. провязываем спицами, на меняя кол-во петель. Продолжаем:

  • 11р.: набираем спицами 2п., 9л. Итого 11п.;
  • 12р.: набираем спицами 2п., 6л., снимаем 1п., 6л. Имеем 13п.

Следующие 2р. провязываем спицами, не изменяя кол-во п. Во втором из этих рядков переходим на следующий цвет пряжи. Продолжаем спицами:

  • 15р.: закрываем 3п., 10л. Всего 10п.;
  • 16р.: закр. 3п., 3л., снимаем 1п., 3л. Осталось 7п.
  • Следующие 2р. провязываем спицами, не меняя кол-во петель. Затем:
  • 19р.: набираем 2п., 9л. Итого 9п.;
  • 20р.: набираем 2п., 5л., снимаем 1п., 5л. Итого 11п.

Следующие 2р. провязываем спицами, не меняя кол-во петель. Во втором из этих рядков переходим на следующий цвет пряжи. Продолжаем спицами:

  • 23р.: закр. 3п., 8л. Итого 8п.;
  • 24р.: закр. 3п., 2л., снимаем 1п., 2л. Итого 5п.
  • Следующие 2р. провязываем спицами, не меняя кол-во петель. Затем:
  • 27р.: [2п. в 1л.]х3, снимаем 1п., 2п. в 1л. Итого 3п.

Оставшиеся петельки закрываем.

Весенние листочки крючком

Весна – пора пробуждения природы. Солнце светит все чаще и ярче, заставляя раскрываться почки на деревьях и кустарниках. В мгновение ока все вокруг зеленеет и радует глаз. Созданию весенних листиков крючком посвящен этот раздел.

Для работы потребуется:

  • пряжа для вязания салатового цвета;
  • крючок;
  • ножницы.

Листик тюльпана

Сложность вязания – низкая. Время, затраченное на вывязывание одного листика – 5-7 минут. Листик имеет продолговатую форму. Схема вязания включает в себя наборную цепочку и 2 симметрично вяжущихся ряда. Для придания формы в центр листика можно добавить проволоку для бисероплетения.

Схема и описание:

Листочки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветыЛисточки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветы

Пошаговая инструкция:

  1. Набрать цепочку из воздушных петель нужного размера. Длина наборного ряда равна длине листика.
  2. Ввести крючок во 2 петлю цепочки, и провязать столбик без накида. Далее вязать по схеме до конца ряда. Первая половина готова.
  3. Вторую половину листика вязать по схеме, зеркально первой части.
  4. Окончив вязание, обрезать рабочую нить и заправить кончик с изнанки по центральной части вязания.

Листик для одного из самых первых весенних цветов готов. Цветочная композиция из вязаных тюльпанов будет хорошо смотреться в прихожей, а также станет чудесным подарком к празднику 8 Марта.

Листик ландыша

Сложность вязания – низкая. Время, затраченное на работу – 4-6 минут. Лист ландыша вяжется довольно просто. Схема включает в себя 2 ряда, не считая наборной цепочки. Сверху листик вяжется с расширением и прибавлением петель, а книзу сужается, путем провязывания последних петель ряда соединительными петлями.

Схема и описание:

Листочки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветыЛисточки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветы

Пошаговая инструкция:

  1. Набрать цепочку из 20 воздушных петель плюс 4 петли подъема. Всего 24 петли.
  2. Второй ряд начать с ввода крючка в 5 петлю наборной цепочки. Продолжить вязание рядом столбиков с накидом по схеме. Перевернуть вязание.
  3. Сместиться на 7 петель влево соединительными петлями. Продолжить работу по схеме. В конце ряда также провязать 7 соединительных петелек.
  4. Отрезать рабочую нить и спрятать кончик с помощью крючка.

Весенний листик крючком, схема и описание которого были рассмотрены в этом мастер-классе готов. Осталось только добавить его к стеблю с соцветиями ландыша.

Березовый листик

Сложность вязания – средняя. Затраченное время – 5-7 минут. Листик небольших размеров каплевидной формы. Вяжется круговыми рядами. Схема включает в себя 2 ряда, не считая наборного и ряд обвязки «рачьим шагом». Такой вариант идеально подойдет для украшения заколок и резинок для волос, благодаря своим компактным размерам.

Схема и описание:

Листочки крючком. Схема и описание, как связать простые, красивые для начинающих для ирландского кружева, розы, украшения, цветыЛисточки крючком — схема и описание вязания березового листа

Пошаговая инструкция:

  1. Начать вязание с цепочки из 6 воздушных петель.
  2. Вязать по схеме вкруговую.
  3. Закончить работу вывязыванием черенка листика. Нить обрезать и спрятать с изнаночной стороны.
Источники

  • https://kru4ok.ru/listya-kryuchkom-podborka-skhem/
  • https://vjazanie.info/kryuchkom/dlya-doma/listochki-kryuchkom.html
  • https://ronis-media.ru/lajfhak/listochki-kryuchkom-so-shemami-i-opisaniem/
  • https://kru4o4.com/klenovyj-list-kryuchkom-vyazhem-3-raznyh-razmera/izdelia/bukva-l/
  • https://handsmake.ru/listochki-kryuchkom-shema-i-opisanie.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector