Муаровый мираж: особенности муара, что это такое, как получить муаровый цвет

Муаровый мираж: особенности муара, что это такое, как получить муаровый цвет

Понятия со словом «муаровый»

  • Муа́ровый узор (муа́р, от фр. moire, название ткани) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.

Муаровый узор

У этого термина существуют и другие значения, см. Муар.

Возникновение муара при наложении двух линейных решёток.

Возникновение муара при наложении двух линейных решёток.

Изображение муара на ленте ордена св. Андрея Первозванного (портрет Петра I работы Поля Делароша, 1838).Изображение муара на ленте ордена св. Андрея Первозванного (портрет Петра I работы Поля Делароша, 1838).

Муа́ровый узор (муа́р, от фр. moire, название ткани) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.

Муаровый узор наблюдается при наложении друг на друга различных частей тюлевых занавесок.

Термин «муаровый» происходит от названия ткани муар, при изготовлении которой использовалось данное явление.

Муаровый узор возникает при цифровом фотографировании и сканировании сетчатых и других периодических изображений, если их период близок к расстоянию между светочувствительными элементами оборудования. Этот факт используется в одном из механизмов защиты денежных знаков от подделки: на купюры наносится волнообразный рисунок, который при сканировании может покрыться очень заметным узором, отличающим подделку от оригинала.

А как будет по-французски

Термин происходит от французского слова moiré — муар, еще его называют мойра. Оно означает рябь или волну, полосатость, которая проявляется при осмотре предмета под разным углом падения света. Также муаром называется вид тканей.

Традиционно муаровый цвет, а правильнее — узор, связывался с типом ткани, как правило, шелком высокого качества. Теперь рябь или волны можно увидеть на хлопке и тканях из синтетического волокна.

На рисунке видно эффект муаровый, какой цвет при этом может быть — неважно.

Муаровое преломление линий

Возникновение муара в процессе сканирования

Чаще всего в повседневной жизни муар проявляется при сканировании изображений, напечатанных полиграфическим способом. Это происходит из-за того, что сканер повторно растрирует изображение, на котором уже есть оригинальный растр. Проще это можно представить так: если взять кальку с одним орнаментом и наложить её на кальку с тем же орнаментом, но изображенным под другим углом, то результирующий орнамент будет отличаться и от первого и от второго. Если же наложить их так, чтобы они совпадали, то первый орнамент совпадет со вторым.

Круглые «розетки» на пересечении двух прямоугольников и результируют в искажение изображения, которое видно на первом рисунке.

Возникновение муара в процессе растрирования

Муаровый мираж: особенности муара, что это такое, как получить муаровый цвет«Водолазы». Небо закрашено неровными горизонтальными линиями, и на низких разрешениях получается муар.

Муар также может возникнуть из-за неправильной установки углов между линиями основных цветов при растрировании. И то и другое является, фактически, интерференцией двух наборов линий растра. Различают несколько видов розеток муара, по виду которой часто можно выяснить причину муара.

В полиграфии само по себе возникновение растровой розочки не принято называть муаром (хотя это и паразитный «узор», не предусмотренный дизайнером).

Физические основы возникновения муара

Сканирование, фактически, представляет собой модуляцию сигналов в узлах сетки сканера яркостью узлов типографского растра. В общем виде получается произведение двух модулированных синусоид (решёток) с различным периодом пространственных колебаний. Одна гармоника может иметь больший период, равный сумме периодов обеих решёток, что и вызывает муар. Вторая всегда имеет период, равный модулю разности периодов решёток и пропадает, потому что не может быть реализована при заданном разрешении сканирования.

Технология создания муарового эффекта

Муаровая ткань терракот

Муаровый эффект — это способность поверхности материала изменять цвет в зависимости от преломления света. Волны на ткани напоминают застывшие объемные волны или древесный рисунок. Эффект достигается несколькими способами обработки текстиля:

  1. Каландрирование — прокат полотна под давлением при высоких температурах между валами (роликами) станка. В процессе прохождения нити, сплетенные полотняным способом, изменяют структуру; в результате чего смещаются, образуя на поверхности оптические блики.
  2. Узор с отливом получают путем смены способа переплетения пряжи, чередуя их в определенном порядке.
  3. Способом наложения полотен — многослойности. Сетчатые полотна выкладывают слоями в хаотичном порядке, при этом несовпадение нитей образует необычный узор.

Подробности структуры узора

Муаровый цвет зачастую связывают с тканью, принято считать, что некоторые типы шелка высокого качества обладают этим поразительным эффектом. Не так часто узор получится увидеть на хлопке или синтетике. Но муар довольно часто проявляется на изображениях, в этом случае его считают нежелательным артефактом. Получить подобное явление, можно с помощью некоторых цифровых методов визуализации и применив компьютерную графику. Ярким примером будет сканирование размытого рисунка через клетчатый узор прозрачного типа. Заметить проявление узора можно в таких вариантах исполнения как:

  1. Рябь или волны на ткани.
  2. Рисунок на бумаге.
  3. Проявление на экране ПК.

Линии располагаются не только на ровных плоскостях, их можно наблюдать даже в изогнутой поверхности.

муаровый цвет где его можно заметить

Почему появляется этот эффект

Муаровый цвет становится видимым после нелинейного взаимодействия линий, направленных в разные стороны, они часто темные и светлые, и всегда накладываются друг на друга. Когда линии не параллельны или изогнуты, то узор будет более сложным, он может раскрашивать различные формы. Если встроенные элементы повторяют сжатые фигуры, изображение получается очень интересным, такие эффекты создаются специально, для этого используются несколько групп мойр. Муаровый цвет способен растягивать и увеличивать самые мелкие линии или формы полос, создается выразительный эффект 2D.

Структурообразование или тонкая конструкция

Помимо проявления на тканях, узоры муара часто являются нежелательным артефактом изображений, полученных с помощью цифровых методов визуализации и компьютерной графики. Например, подобный визуальный эффект проявляется при сканировании нечеткого изображения через прозрачный клетчатый узор.

Линии могут представлять волокна в шелке в виде ряби или волн, они могут быть нарисованы на бумаге либо появляться на экране компьютера. К вопросу о том, почему так происходит:

  • Нелинейное взаимодействие систем разнонаправленных линий создает реальный и видимый муаровый цвет или узор из примерно параллельных темных и светлых полос, наложенных друг на друга со смещением.

На фото ниже яркий пример визуализации волн.

муаровый - какой цвет

  • Если линии изогнуты или не совсем параллельны, создаются более сложные линейные мойры, как на фото крыла попугая.
  • Узоры, раскрывающие сложные формы или последовательности символов, встроенных в один из слоев (в виде периодически повторяющихся сжатых фигур), дают обычно очень интересные изображения, которые специально создаются с помощью групп мойр.
  • Одним из самых важных свойств всех видов муара является их способность увеличивать или растягивать крошечные формы линий, полосок, точек вдоль одной или обеих осей растяжения, что создает потрясающие 2D эффекты.

Общий 2D пример увеличения и искажения основного рисунка можно увидеть, если рассматривать звено цепи через другое звено цепи идентичной конструкции. Тонкая конструкция мерцания ряби отчетлива видна даже на расстоянии.

Цвет муаровый — это какой? Фото ворот гаража показывает узор — эффект смещения линий конструкции относительно друг друга. Ворота представляют собой сооружение из двух плоскостей с металлическими полосками, соединенными со смещением.

видимый муаровый эффект на воротах домаМуаровые узоры на фото: отчего возникают и как избежать

Немало фотографов, да и просто людей у которых возникла необходимость отсканировать, загрузить или сделать фотографию, сталкивались с феноменом «муара» — узора, которого не должно быть на фотографиях, но который появляется на иллюстрациях и в загруженных в социальные сети картинках.

Как бороться с этим явлением и откуда оно появляется, объясняет дизайнер Мартин Вихари.

Муар в виде полос, точек, цветных узоров возникает при съемке на фотокамеру (смартфон) таких объектов, как заборы и решетки, материалы с линиями и так далее, то есть предметов с определенным типом сечения. Также эффект можно увидеть и невооруженным взглядом, когда вы попытаетесь посмотреть, например, сквозь забор под определенным углом — звенья расходятся и синхронизируются друг с другом, создавая странный эффект:

Кроме того, его можно обнаружить и на фотоснимке белого экрана, на котором на фото внезапно появятся красные и зеленые узоры, которых на самом деле не существует.

Именно из-за муара ведущим и журналистам запрещается носить одежду с полосками:

В общем, по словам Вихари, муар возникает из-за сложного узора, созданного при наложении двух одинаковых узоров. Иногда муар входит в состав дизайна, но в фотографировании он будет только мешать.

Таким образом появляется точечный узор, которого на самом деле не существует. Кроме того, если вы уменьшите отсканированную фотографию, в зависимости от увеличения также появятся разные узоры-артефакты.

По словам Мартина, муар также возникает из-за того, что исходная фотография превращается в набор маленьких черно-белых точек при печати в книге или газете.

  • Поэтому в этом случае при архивировании книг и газет он прежде всего обращался к исходным фотографиям для их цифровизации, а не к сканированию напечатанных фото.

Естественный минус такого подхода — доступны не все фото-оригиналы, да и не каждый, даже известный фотограф сможет получить доступ к существующим оригинальным фото.

Дефект или особенность: муаровый цвет в изобразительном искусстве

Сымитировать цветную мойру посредством современных технологий, чтобы при этом еще добиться качественного изображения, довольно сложно.

Самую лучшую цветовую гамму дают изображения тканей или тонко сконструированные ограждения.

Черно-белые муары более податливы для экспериментов. Например, итальянский конструктор и дизайнер Andrea Minini начал эксперимент по конструкции изображений животных с графическим смещенным эффектом.

  • Для того чтобы получить сложные формы и глубину, он начинает рисовать объект с небольшого количества основных линий.
  • Используя Adobe Illustrator, Минини углубляет рисунок в разных направлениях, создавая удивительно текстурированные узоры муара.
  • Каждая иллюстрация уникальна и интересна своей интенсивной выразительностью.

Муаровый цвет и форма, фото работы Andrea Minini.

с эффектом муараВолны на плакатах

Но обычно мойра считается дефектом или артефактом, особенно, к примеру, в печати полноцветных изображений, которые предполагают наложение полутоновых экранов.

Это прямоугольные точечные узоры, точнее, четыре из них, напечатанные в голубом, желтом, пурпурном и черном цветах. Полностью от разводов-пятнышек не избавиться, но при благоприятных условиях общее изображение достаточно «плотное», а пространственная частота муара так высока, что ее не заметно.

По сути дела, в изобразительном искусстве термин означает чрезмерно заметный рисунок-искажение, то есть нарочитое использование волн и линий. Правда, не всегда видимость муара предсказуема. Все делается методом проб и ошибок, поэтому иногда получаются потрясающие изображения с необычным результатом, как на картине Брайана Томаса. Муар с обесцвечиванием представлен на фото ниже.

Муар и обесцвечивание замаскировали пляж Бонди Бич

Теперь он в телевизоре

В текстильной промышленности картины муара использовались давно. При королевских дворах ленты из ткани с отливами служили знаком отличия.

Изучение микроскопических изменений в натяжении тканей, деформация основной решетки плетения по отношению, например, к решетке плетения справа всегда дает новые и новые муаровые цвета и узоры.

  • Например, для того чтобы получить эффект муара, двести лет назад шелковое полотно протягивали между горячими цилиндрами, нити ткани смещались и получалось преломление рисунка. Ткань называлась громуар и дорого ценилась.
  • В настоящее время технологии позволяют сделать многослойный тип формы, совмещая полотна тканей, идентичных по цвету и расположению нитей, но смещая относительно друг друга.

Телевизионные экраны и фотографии:

  • Узоры муара обычно видны на телевизионных экранах, когда на человеке с экрана надета рубашка или пиджак с определенным переплетением нитей ткани и узора: в полосочку, в клетку и др.
  • Это происходит из-за влияния так называемого межстрочного, межлинейного пересечения (Interline Twitter): по мере того, как человек передвигается рядом с камерой, картина волн становится отчетливо заметна.
  • Чтобы этого не случалось, обычно профессиональным работникам телевидения и участникам программ, которые появляются на ТВ, регулярно дают рекомендации по вопросам того, как избежать одежды, которая может вызвать муаровый цвет. Фото ниже с резонансным изображением волн на пиджаке.

муаровый эффект

Как бы мы ни относились к муару, нельзя не согласиться, что это интересный и таинственный визуальный эффект, который заставляет заново его осмысливать, изучать и находить применение в повседневной реальности.

Камни с эффектом муара

Минералы, отличающиеся муаровым эффектом, содержат слои кремниевой породы. Условиями отложений оксидов кремния внутри опала, агата, иных кристаллов, а также формирование их рудных жил, являются:

  • Наличие высокой концентрации оксида кремния в породе;
  • Проходящие геологические гидротермальные процессы.

Отвечающие таким условиям месторождения достаточно распространены по территории России. Большие залежи минералов находятся в местах повышенной сейсмической активности: в Архангельской области, вдоль бассейна реки Альмы в Крыму, на Севере Урала, во Владимирской области и Подмосковье, на Северном Кавказе, в Челябинске, Кемерово, Иркутске, Забайкалье и Республике Саха.

Муаровый эффект можно наблюдать у таких минералов, как:

  • Агат;
  • Халцедон;
  • Оникс;
  • Сапфирин;
  • Опал.

сапфирин (слева), опал (справа)сапфирин (слева), опал (справа)

Муаровые ткани

Различают несколько видов муаровой ткани, основными из которых являются гримуар и антик. Рассмотрим все разновидности муара.

Гримуар

Плотное тяжелое полотно из шелка высокого качества с ярко выраженными переливами и мелким оптическим рисунком, полученное методом каландирования.

Муар-антик

Тонкий антик изготовляют способом особого переплетения волокон, которые смещаются, создавая объемный орнамент и матовый градиентный перелив. Эта технология используется для создания выразительных разводов и эффектных переходов от темных оттенков к светлым.

Многослойный муар

Производят в малых объемах с использованием сетчатых прозрачных тканей, накладываемых друг на друга в несколько слоев для получения муарового эффекта.

Источники

  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
  • https://wiki2.org/ru/%D0%9C%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%80
  • https://hozyaika-mama.ru/tkani/muarovyj-cvet.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1048059
  • https://TextileGu.ru/smeshannye-tkani/muarovyy-effekt-na-tkani-chto-eto-takoe-vidy-foto-i-primenenie.html
  • https://blah.ru/muaroviy-cvet/
  • https://FB.ru/article/426384/muarovyiy-miraj-osobennosti-muara-chto-eto-takoe-kak-poluchit-muarovyiy-tsvet
  • https://1gai.ru/baza-znaniy/527750-polosy-tochki-cvetnye-uzory-i-tolko-1-odin-sposob-izbavitsja-ot-muara-na-fotografijah.html
  • https://ld58.ru/tkani/muarovyj-cvet.html
  • https://YouDrop.ru/o-tkanyah/muar-eto.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector