Нежный детский плед узором «плетенка»

Нежный детский плед узором «плетенка»

Какие нитки подойдут для плюшевого пледа?

Плюшевая пряжа чаще всего искусственного происхождения. Выглядит такая пряжа как очень пушистая нить с плотно прилегающими друг к другу ворсинками. Такая структура создает мягкость и воздушность изделия из плюшевой пряжи. Чаще всего плюшевую пряжу изготавливают из акрила или вискозы, иногда добавляют натуральный хлопок.

Плюшевая пряжа идеально подходит для вязания пледов для самых маленьких. Пледы получаются мягкие, приятные на ощупь и теплые, а ворсинки у пледа достаточно короткие, чтобы причинить какой-то вред малышу.

alize puffy color сколько нужно на пледКак связать плед из плюшевой пряжи своими руками?

Обычная плюшевая пряжа и пряжа Alize Puffy с петельками

Плюс плюшевого пледа для малыша в том, что искусственные материалы не вызывают аллергии, минус что они плохо пропускают воздух, под таким пледом легко перегреться, а у ребенка могут появиться опрелости.

Если вы не хотите заморачиваться со спицами и крючком идеальным выходом будет пряжа Alize Puffy с петельками. Решение это интересно тем, что пряжа представляет собой нить с петельками по всей длине. Это позволяет вам вязать без спиц, пользуясь только собственными пальцами. Все что нужно это просто продевать петли одна в другую.

Так же как и при вязании спицами, вязать плед из плюшевой пряжи Alize Puffy можно лицевыми и изнаночными петлями.

Чтобы получилась лицевая гладь, берете петлю с рабочей нити и протягиваете ее через петлю с предыдущего ряда, с задней стороны вперед к себе. Так у нас получается лицевая петля. Чтобы провязать изнаночную петлю, нужно рабочую нить с петлями перебросить к себе и петлю с рабочей нити ввести в петлю с предыдущего ряда от себя, т.е. спереди назад. Последнюю петлю ряда всегда провязывайте лицевой, тогда у вас по краям изделия всегда будет ровная косичка. Проделывайте тоже при вязании следующего ряда. Переворачивать изделие при вязании не нужно. Просто вяжите один ряд справа на лево, а следующий слева на право.

Если вы взялись за вязание первый раз в жизни, лучше не начинать сразу с вязания изделия. Потренируйтесь немного. Попробуйте провязать небольшое полотно, поэкспериментируйте с разными схемами. Когда увидите, что у вас хорошо получается, распускайте образец и смело беритесь за вязание пледа.

Когда заканчивается один моток, берите следующий. Как правильно ввести новый моток пряжи? На рабочей нити разрежьте последнюю петлю, чтобы у вас на конце получился хвостик. Тоже сделайте с новым мотком пряжи, первую петельку разрежьте, чтобы получился хвостик, а вторую петлю проденьте в следующую на изделии. Хвостики ниток свяжите между собой двойным узлом с изнаночной стороны, длинные хвостики аккуратно обрежьте. Не переживайте из-за узелков, так как пряжа очень мягкая, узелки чувствоваться не будут.

Как закончить изделие? После того как вы провязали последний ряд отрежьте рабочую нить так, чтобы на конце было еще две петельки. Эти петельки разрезаете так, чтобы получился длинный хвостик. Так как на изделии у нас остались открытые петли их нужно закрыть. Закрывать нужно слева на право. Вторую петлю с левого края протягиваете через первую, потом третью через получившуюся и так далее до самого конца. Когда у вас останется одна петля закройте ее хвостиком нити, дважды протянув его через петлю, а потом спрячьте хвостик в петлях по кромке. Для надежности можете хвостик нити еще скрепить ниткой похожего цвета, просто завязав узелком с кромкой. Также спрячьте хвостик рабочей нити в начале изделия.

Расход пряжи для пледа из Alize Puffy, связанного узором Плетенка

Многие задают вопрос, сколько понадобится мотков пряжи Ализе Пуффи для того что бы связать плед Плетенка 100*100 см? Или 150*200 см?
Или может вообще 220*220 см?

Ответ достаточно прост, есть определённая формула расчета пряжи Ализе Пуффи для пледа Плетенка:

  • Длинна * Ширина * Constanta = кол-во мотков Ализе Пуффи.
  • Constanta — постоянное, неизменное, число. В нашем случае это количество мотков Alize Puffy на 1 квадратный метр (для Плетенки).
  • В одном квадратном метре пледа Плетенка 7.25 моточков пряжи Ализе Пуффи.
  • Зная длину, ширину и неизменное число, можно легко вычислить сколько нам понадобится моточков Ализе Пуффи.

Рекомендации по работе с пряжей alize puffy

Новичкам при работе с пряжей важно прочитать инструкцию и изучить техники узоров плетения. У самого производителя Ализе представлены подробные схемы вязания. В Интернете много пошаговых мастер-классов плетения изделий различной формы.  Начинать тренировки можно с самого простого.

При плетении обычно возникает вопрос, куда спрятать небольшой хвостик у начала мотка. Есть два варианта действий. Некоторые мастера рекомендуют его зашить, формируя еще одну петлю. Другой способ – разрезать соседнюю петельку, удлинив хвостик, чтобы в завершении плетения его было легко спрятать. Важно не перекручивать цепочку из петелек и не путать сторону наклона. Накидывать верхнюю петлю всегда нужно в ту сторону, куда вяжется ряд.

Перед работой нужно точно просчитать количество мотков и приобрести их все сразу. При  из другой партии, цвет пряжи может отличаться.

Вязание детского пледа из пряжи ализе пуффи: пошаговая инструкция

Самый легкий вариант вязки пледа для малыша – плетение лицевой гладью. Расход пряжи рассчитывают приблизительно. Одной упаковки из пяти мотков хватит, чтобы связать квадратный плед  120 на 120, при условии использования данного плетения. При других способах вязки расход нити больше. Плед из ализе пуффи выйдет приятным на ощупь, очень мягким, но такое плетение оставляет на полотне много дыр, что не всем нравится. Если плед нужно связать в подарок, лучше выбрать более сложный узор. Достаточно презентабельный узор для плетения – метод плетенки. Для маленького одеяла достаточно 6 мотков пряжи.

Нежный детский плед узором «плетенка»Техника вязания.

  • Перед началом работы отсчитывают первые 50 петель. Количество петель должно быть четным. Вязать нужно так, чтобы свободная нить находилась всегда вверху. Начинают вязать справа налево.
  • Две начальные петли просто накладывают одна на другую крест накрест, причем верхняя всегда должна быть направлена в сторону вязания. Первые петли необходимо перекрестить, чтобы последняя оказалась сверху. Если вяжут справа налево, то наверху правая петля.
  • Фиксируем петли в таком положении, зажимая в центре пальцами и продеваем в каждую из них противоположные петельки из рабочей нити, в нижнюю, потом верхнюю.
  • Тоже проделывают с соседними петлями до конца ряда.
  • Следующий ряд вяжут в обратном направлении. Меняется только ход рабочей нити, само изделие не переворачивают в процессе работы.
  • В такой очередности провязывают все ряды.
  • Если закончился моток пряжи, то его связывают или сшивают с другим.

Правильно связанный плед пуффи по краям словно обрамлен косичкой. Края плотные и не требуют дополнительной обвязки. Оставшуюся нитку в конце обрезают и крепят к изделию. Можно усложнить узор методом перекручивания петель. Принцип плетения тот же, только каждую из двух петель нужно просто раз перекрутить и провязать обычным способом. Плед получится интереснее и сложнее по дизайну. Можно просто поиграть цветом пряжи и тогда плюшевое полотно заиграет новыми красками.

Выбор узора для вязки

Выбор узора для вязания зависит от будущего изделия и опыта мастера. Чаще всего используют несколько распространенных рисунков:

  • лицевая, изнаночная гладь,
  • рис,
  • платочная вязка,
  • перекрученные петли,
  • ромбы,
  • шахматка,
  • плетенка.

Для первых опытов достаточно использовать узор лицевой глади. Любят этот узор за быстроту его выполнения. Объемное длинное полотно можно связать, за пару дней. Применяют лицевой узор и для оформления снудов, шапок, шарфов. Процесс плетения не сложный. Поочередно провязывают ряды справа налево и в обратную сторону, просто продевая петли рабочей нити в петельки ряда. Важно научиться правильно закрывать петли. Делается это путем протягивания последних петель по всему периметру изделия, начиная от места хвостика рабочей нити.

Нежный детский плед узором «плетенка»

Если плести получается, есть свободное время и хочется видеть на покрывале минимум просветов и рыхлостей, можно усложнить задачу и начать плести более сложные узоры.

Изнаночная гладь – рисунок, аналогичный первому, несколько усложненный. Петли рядов провязываются по тому же принципу, только сверху вниз. Важно не переворачивать изделие во время вязания.

Эффектно и гармонично смотрятся пледы и покрывала, выполненные в технике рис. Сама схема вязания представляет сочетание лицевой и изнаночной вязки. Рисунок получается чередованием петель. Одну провязывают сверху вниз, вторую снизу вверх. Следующий ряд проходят в обратной последовательности.

Платочный узор формируют, чередуя ряд лицевых и изнаночных петель. Так плетут до получения нужной длины.

Схема с перекрученным узором так же проста. Начальная и конечная петли по схеме вяжутся лицевой гладью. Остальные петли узора сначала перекручивают, только потом провязывают в обычном стиле. Нужно, чтобы скрутка петелек проходила в одном направлении.

Рисунок плетенка получится, если просто перекрестить петли и перевязать. Если первый ряд перекрещивают справа налево, то второй вяжут наоборот. Так чередуют ряды, пока не сформируется изделие нужного размера. Количество петель обязательно должно быть нечетным.

Шахматный узор плетут, чередуя две лицевые петли и две изнаночные. Расположение двух видов петель сохраняется в двух первых рядах. Третья цепочка меняет расположение петелек. Над изнаночными вяжут лицевые и наоборот. Менять ряды можно два через два или три через три, можно и четыре.

Ромб наиболее сложный узор. Количество петелек в рядах кратно 4. Оставляют еще 2 с двух сторон. Рисунок получил название за схожесть выпуклостей на полотне с шишками или ромбами.

Шахматка 2*2

Самый простой способ — это вязать плед лицевой гладью, с такой задачей справиться даже новичок. Если вы не хотите заморачиваться со схемой, но при этом хотите интересный плед, возьмите разноцветную пряжу, так даже плед связанный гладью будет выглядеть очень привлекательно.

Две петли лицевой, две изнаночной повторяете до конца. Так провязываете два ряда, лицевые должны быть над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Третий ряд: две изнаночные, две лицевые и так до конца. Следующий ряд повторяете над изнаночной изнаночная петля, над лицевой лицевая. Пятый ряд вяжете также как первый и дальше все повторяете по схеме. В итоге у вас получается полотно с шахматным узором.

Как связать плед из плюшевой пряжи своими руками?

Еще один простой способ связать плед из плюшевой пряжи. Один ряд провязываете лицевыми петлями, следующий изнаночными, и так чередуете лицевой и изнаночный, до конца.

Еще один интересный узор. 1 ряд: 1 лицевая 2 изнаночные, чередуйте в таком порядке до конца ряда, 2 ряд: полностью изнаночные петли. Все следующие ряды повторяйте в таком же порядке.

Узор мини ёлочка

Нежный детский плед узором «плетенка»Данный узор очень схож с узором плетенка, расход пряжи одинаковый, рисунок немного другой, но принцип вязания такой же.

Раппорт узора 4 петли и 2 ряда, с 3 ряда раппорт повторяется.

1 ряд: 2 петли между собой перекрещиваем справа налево и провязываем лицевыми, затем 2 петли слева направо, так чередуем до конца ряда

2 ряд: 1 лицевая, *2 петли перекрестить между собой слева направо, 2 петли справа налево*, повтор от * до*, в конце 1 лицевая

Тройная плетенка

Нежный детский плед узором «плетенка»

Количество петелек в ряду должно быть кратно 6. Все перекрещиваемые петли провязывать лицевыми

1 ряд: 1 лицевая, затем по 2 петли перекрещиваем справа налево, в конце 1 лицевая петля

2 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево, далее повтор 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 раза 2 петли перекрещиваем справа налево и так до конца ряда

3 ряд: 1 лицевая, далее повтор 2 раза 2 петли перекрещиваем слева направо, 1 раз 2 петли перекрещиваем справа налево, закончить ряд 1 лицевой

4 ряд: весь ряд по 2 петли перекрещиваем слева направо

5 ряд: 1 лицевая, далее повтор 2 раза 2 петли перекрещиваем слева направо, 1 раз 2 петли перекрещиваем справа налево, закончить ряд 1 лицевой

6 ряд: 2 петли перекрещиваем справа налево, далее повтор 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 раза 2 петли перекрещиваем справа налево и так до конца ряда

Узор соты

Нежный детский плед узором «плетенка»Количество петель в ряду должно быть кратно 6, повтор каждые 4 ряда
1 ряд:1 лицевая, *2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 лицевые* , повтор от* до * конца ряда, в конце ряда 1 лицевая

2 ряд: *2 петли перекрестить справа налево, 2 петли лицевые, 2 петли перекрестить между собой слева направо,* повтор от* до* конца ряда

3 ряд: *2 петли справа налево, 2 лицевые, 2 петли слева направо* повтор до конца ряда

4 ряд: 1 лицевая,* 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 лицевые*, повтор от* до* конца ряда, в конце 1 лицевая

Узор ромбы

Нежный детский плед узором «плетенка»Наберите петли кратные 6. Раппорт узора 4 ряда

1 ряд :1 кромочная, 1 изнаночная,* 2 петли перекрещиваем слева направо (верхняя из петель всегда будет лицевой, нижняя изнаночной), 2 петли перекрещиваем справо налево, 2 изнаночных *, повтор от* до*, в конце 1 петля изнаночная, 1 кромочная.⠀

2 ряд: 1 петля кромочная, * 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 петли изнаночные, 2 петли перекрещиваем слева направо* , повтор от* до*, 1 кромочная.⠀

3 ряд: 1 петля кромочная, * 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 петли изнаночные, 2 петли перекрещиваем слева направо *, повтор от* до*, 1 кромочная.⠀

4 ряд: 1 петля кромочная, 1 петля изнаночная , * 2 петли перекрещиваем слева направо, 2 петли перекрещиваем справа налево, 2 изнаночных *, повторять от * до*, 1 изнаночная, 1 кромочная.⠀

Волна

Нежный детский плед узором «плетенка»

Набрать четное количество петель, повторять каждые 4 ряда

1 ряд: все лицевые петли

2 ряд: перекрещиваем по 2 петли слева направо, повторяем до конца ряда

3 ряд: все лицевые петли

4 ряд: перекрещиваем по 2 петли справа налево, вяжем до конца

Узор змейка

Нежный детский плед узором «плетенка»Этот рисунок узора похож на узор волны, отличием является отсутствие 1 ряда с лицевыми петлями. Набирайте четное количество петель, повторять узор каждые 2 ряда.

1 ряд: перекрещиваем по 2 петли слева направо, повторяем до конца ряда

2 ряд: перекрещиваем по 2 петли справа налево, вяжем до конца

Плетенка

Узор Плетенка — самый популярный для вязания пледов из Ализе Пуффи. Именно поэтому мы решили рассказать о нем подробнее.
Размер пледа узором Плетенка 85*85 см.

Описание узора Плетенка для пледа

  • От пряжи Alize Puffy отсчитать 50 петель. Перекрестить между собой 49-ю и 50-ю пет., 51-ю и 52-ю петли идущие с мотка, пропустить через перекрещенные петли, выводя их на переднюю сторону узора плетенка.
  • Таким образом перекрещивать попарно все пет. Ализе Пуффи и вязать их с идущими с мотка пет., в том же направлении. В следующих рядах работу на разворачивать. Вязать слева направо и справа налево.
  • Во 2-м ряду первую пет. не вязать, 2-ю и 3-ю пет. перекрестить между собой в направлении обратном направлению перекрещивания петель предыдущего ряда. Таким образом перекрещивать попарно пет., продвигаясь слева направо до конца 2-го ряда.
  • Последнюю пет. не вязать. В 3-м ряду 2-ю пет. перекрестить с непровязанной пет. предыдущего рада — также в обратном направлении. Таким образом получается узор «плетенка» . Вязать одеяло узором Плетенка из Ализе Пуффи в высоту на нужное количество петель.

Формула рассчитана только на узор «ПЛЕТЁНКА» из пряжи Ализе Пуффи!

Расход пряжи для пледа из Alize Puffy, связанного узором Плетенка

Все узоры в одном ролике:

Другие Узоры

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиНежный детский плед узором «плетенка»

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Схема вязания из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффиУзор для пледа из ализе пуффи

Источники

  • https://sladkogosna.ru/kak-vyazat-plyushevyj-pled-rukami-iz-pryazhi-alize-puffy/
  • https://kru4ok.ru/pled-iz-alize-puffi-pletenka/
  • https://nashmatras.ru/assortiment/pokryvala/kak-pravilno-uhazhivat-za-pledom-iz-alize-puffi-mozhno-li-stirat
  • https://easyknit.ru/uzory-spicami/uzory-iz-plyushevoj-pryazhi-alize-puffy/
  • https://ellej.org/30-puffy-stitches/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector