Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

История узора пейсли

Доподлинно неизвестно, где именно был создан узор пейсли. По разным источникам его родиной считают Иран/Персию, Ирак, Индию и другие страны.

В 18-19 веках узор стал популярным в России и Западной Европе, благодаря импорту с Востока кашемировых шалей. Платки быстро вошли в моду, но они были в дефиците и стоили очень дорого, поэтому западные мануфактуры стали имитировать рисунок. Ткацкие производства были буквально завалены заказами.

В Западной Европе основным центром производства тканей с таким орнаментом стал шотландский город Пейсли, в честь которого узор получил свое название. Хотя «узор пейсли» — не международное название принта. Например, во Франции его называют «пальм» («palme», в переводе «пальмовые листья»), в Нидерландах — «бота» («bota»), в Индии — «бутар» («bootar»), «пейзули» («peizuli») в Японии.

Шали, украшенные турецкими огурцами, были в моде на протяжении семидесяти лет, но к концу 19 века популярность на них упала.

Узор пейсли все еще использовался, теперь он украшал не только шали, но и верхнюю одежду, платья, халаты, галстуки и прочую одежду, но основным трендом не был.

Защита авторских прав на узор пейсли в Великобритании в 1840-х годах — один из первых примеров защиты авторских прав в творческих областях.

Восточные огурцы и где они произрастают

У орнамента, впоследствии украсившего собой психоделические платья 60-х, рубашки «битлов», русские платки, британские обои и наряды от кутюр, невероятно древняя история: он был распространен в Персии и Иране в III—VII вв. нашей эры! В то же время он начал постепенное завоевание многих других восточных стран, поэтому сегодня можно встретить и такие названия как «турецкие огурцы» или «индийские огурцы», хотя изначально он назывался «бута» (с ударением на последнюю гласную).

Узор пейсли: как носить знаменитый «огуречный» принт Персидский ковер с узором пейсли

Любопытный факт: растение индийский огурец, момордика, действительно существует и даже по своему окрасу и форме отдаленно напоминает об узоре пейсли, однако в действительности узор был в стародавние времена вдохновлен вовсе не огурцами. Чем именно, большой вопрос, но есть несколько версий: египетский пшеничный колос, бутоны хлопка, слеза Аллаха, листья пальмы, а кроме того, на санскрите «бута» означает «огонь».

Что касается названия «пейсли», то оно появилось намного позже: в XVII в. спрос на индийские ткани, в том числе с этим орнаментом, пользовались невероятным спросом, но их дороговизна вынуждала торговцев искать способы отказаться от иностранных закупок и наладить производство популярного товара на родине. Небольшой шотландский город Пейсли и вовсе превратился в одну огромную фабрику по производству тканей в индийском стиле, и так заслужил свое место в истории.

Узор пейсли: как носить знаменитый «огуречный» принт Платье XVIII в., Россия, шаль XIX в., Англия

До начала XIХ века пейсли ассоциировался с чем-то статусным, в частности, из-за дорогих индийских кашемировых шалей, украшенных этим узором. В течение XIХ века узор становился все более массовым, особенно, когда его начали набивать на дешевых хлопковых тканях, что и привело в итоге к закату его популярности.

Узор пейсли: как носить знаменитый «огуречный» принт Коллекция деревянных набоек

Вторую жизнь пейсли обрел уже во второй половине прошлого века, когда он вдруг стал важным культурным символом движения хиппи! В те годы от «огурцов» буквально некуда было деваться: детские коляски, ремни, банданы, галстуки, брюки и даже Роллс-Ройс Джона Леннона. Ну, а в 1980-ых итальянский дом моды Etro сделал «огурец» своим фирменным знаком, открыв ему дорогу на подиумы.

Узор пейсли: как носить знаменитый «огуречный» принт Pierre Balmain

Значение

Но почему же все-таки «турецкий», да ещё и «огурец»? В основном, это русское название, ведь мотивы таких узоров частенько встречаются на тканях русских барышень, начиная с 18-го века. Ярким примером являются павловские платки и шали, ивановский ситец с его набивным орнаментом, платья и чехлы на мебель и так далее.

А название получилось просто: «огурец», поскольку форма узора сильно напоминает данный овощ, ну, а «турецкий», потому что рисунок пришел к нам с Востока, а на Руси в то время, с ним, больше всего, ассоциировалась Турция.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

Как мы уже говорили, в каждой стране этот рисунок получил свое название и загадочную трактовку. Например, в Индии каплевидная форма узора олицетворяется с символом бога Ганеши, манго, либо же с пальмовым листом. По мнению индийцев, это символ жизни, движения вперед, энергии и силы природы, наверное, не зря именно с помощью «огурцов» украшают традиционный наряд  индийской невесты.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

Для всех арабских стран узор имеет одно название – «слеза Аллаха», а вот название «персидский кипарис» символизирует лист кипарисового дерева, который, в свою очередь, говорит о вечности и жизни. В Турции «восточные огурцы» именуют «бобами», а в Азербайджане – Бута. По сути, «бута» в переводе означает «пламя» или «огонь», который в древнейшей религии мира, зороастризме, опять-таки, символизирует жизнь.

Значение «огуречного» принта

Несмотря на кажущуюся незамысловатость, такое изображение имеет скрытый смысл. В древности «огурцы» на Востоке считались символом:

  • гармонии;
  • плодородия;
  • изобилия.

В связи с этим царские наряды и их регалии расписывали именно рисунком пейсли. Свадебные платья новобрачных в Индии также несли на себе каплевидный узор, символизирующий достаток и благополучие.

Существует немало интерпретаций толкования рисунка. В каждом из них также заложена своя конкретная идея. Именно из-за этих различий исследователи вопроса расходятся во мнениях относительно аутентичности названия принта пейсли.

Каждая последующая страна, в которой появлялся орнамент пейсли, связывала его со своими символами плодородия, достатка и изобилияОдна из версий связывает изображение с кипарисовым листом вместе с черешком и закрепляет за ним обозначение «персидский кипарис». Название «слеза Аллаха» возникло благодаря схожести изображения со слезой. Из-за того, что абрис рисунка напоминает стилизованное изображение огня, его еще именуют «бута», что на санскрите означает «огонь».

Пейсли – символ благосостояния и достатка в странах Востока«Индийский огурец» из Кашмира (Шали из Кашмира)

С 1800 года Ост-Индская компания начала импорт шалей из Кашмира и Персии в Европу. По мере роста европейского спроса на тканые изделия импортные ткани становились непомерно дорогими, так что позволить их себе могли лишь обеспеченные аристократы. По слухам, Жозефина, первая жена Наполеона I, владела сотнями таких кашемировых платков.

Кашемировый платок, вторая половина 19 векаВ Европе, в отличие от Индии, платки носили в основном женщины, а не мужчины. Они могли быть украшены изображениями людей на слонах, идущих мимо пальм, но среди ближневосточных клиентов широкой популярностью пользовалась изогнутая геометрическая форма «индийского огурца». Отчасти это объяснялось тем, что мусульмане не предпочитали носить одежду с узнаваемыми природными объектами.

Постепенно в Европе начали делать свои собственные, более дешевые версии популярной узорчатой ткани. В 1804 году во Франции появился первый программируемый ткацкий станок. Это изобретение увеличило скорость шитья в 25 раз, и шали с мотивом бута стали более массовым продуктом.

Первоначально назывался Бута

Символ возник целое тысячелетие назад и быстро распространился по территории современного Ирана, Индии, Пакистана, Азербайджана, а также в Средней Азии. Первоначально он назывался «бута», что с санскрита переводится как «огонь». Символ сравнивали с «инь и янь», цветком лотоса, манго, пиявкой, драконом.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одеждеВосточный экспресс

Пейсли — узор очень древний. Точную дату и место его появления отследить практически невозможно. Самая распространенная версия гласит, что впервые этот рисунок появился в империи Сасанидов. Это древнее государство находилось на территории современных Ирака и Ирана с 224 по 651 год нашей эры. Благодаря тому, что на Востоке были очень хорошо развиты торговые пути, ткани, на которые был нанесен этот принт, быстро распространились по всей Азии, Индии и даже дошли до Африки. В Европу они попали через Индию в XVII веке  вместе с трофеями британских колонистов. Отсюда и популярное название «индийский огурец».

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одеждеОкно в Европу

Среди европейской знати «огуречные» мотивы вызвали большой интерес, как и все непривычное и экзотичное. Первым популярным товаром с этим замысловатым рисунком стали кашемировые шали, привезенные из региона Индии Кашмир. Это были дорогостоящие вещи, позволить себе которые могли только обеспеченные люди. Несмотря на высокую стоимость, спрос на них все равно был. Поэтому предприимчивые мастера стали пытаться ткать материал с этим принтом самостоятельно. Преуспели в этом деле ремесленники небольшого шотландского городка Пейсли, когда в начале XIX века освоили жаккардовые станки. Они направили все свои силы и ресурсы на производство индийских шалей, чем и прославились. Правда, в отличие от оригинальных кашемировых моделей, последние были сшиты из шерсти или шелка. А это означало, что и цена на них была ниже. Вскоре пейсли начали печатать на хлопке, и вещи с этим узором перестали быть чем-то особенным.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одеждеПейсли и технический прогресс

И тут промышленная революция, вовсю бушевавшая в Европе, все изменила. В начале XIX века в шотландском городке Пейсли придумали использовать французский станок Жаккарда (величайшее изобретение в истории текстильной промышленности) для изготовления сложных кашмирских узоров. До этого орнаменты ткались на ручных станках, а станок Жаккарда автоматизировал процесс переплетения нитей в орнамент и позволил сделать производство намного быстрее, проще и дешевле. С тех пор и на долгие десятилетия город Пейсли стал абсолютным флагманом в производстве шалей в Европе и настолько прочно ассоциировался с ними, что узнаваемый орнамент «с огурцами» стали называть его именем. Историческое название «ботех» уступило место современному «пейсли». По сей день весь англоязычный мир называет этот тип принта — пейсли.

The Beatles и второе пришествие пейсли

Но почти спустя столетие случилось второе пришествие восточного орнамента в мир моды. Во время сексуальной революции 1960-х, когда длина юбок начала подниматься все выше колена, принты на платьях стали все более смелыми, а свежие тренды принялись диктовать не буржуа и аристократы, а звезды рок-н-ролла, о пейсли снова вспомнили. Случилось это с легкой руки участников группы The Beatles. Вдохновленные поездкой в Индию и восточными мотивами, четверо из Ливерпуля привезли весь этот колорит в Европу. Под впечатлением, Джон Леннон даже украсил свой роллс-ройс этим принтом. Вслед за музыкантами рубашки с пестрыми «огуречными» узорами, которые со временем были причислены к символам британского рока, стали носить фанаты квартета, а вскоре и все остальные. Пейсли поселился на сорочках с гигантскими воротниками, отворотах расклешенных брюк, на подкладках блейзеров и на самих блейзерах, женских сарафанах и детских комбинезонах. Каждая уважающая себя модница уже не могла представить себя без вещицы с популярным орнаментом.

Когда орнамент пейсли вошел в моду

Второму рождению в Европе и Америке «индийский огурец» обязан группе «Битлз». После их в Ришикеш к гуру Махариши. После этого пейсли на фото в модных журналах и на улицах можно увидеть везде. Ими пестрят расклешенные брюки, рубашки с огромными воротниками, женские платья и даже детские коляски.

«Битлз» привезли из Индии новую моду на пейсли – они появились не только на одежде, но и на автомобиле ЛеннонаОгуречная тема была популярна в среде хиппи в семидесятые годы прошлого столетия. В восьмидесятых принт с успехом использовали при выпуске продукции известные бренды такие, как Missoni, Etro, для которого он стал визитной карточкой. В 21 веке узор пейсли на одежду наносят именитые производители — Fred Perry, Undefeated, The Hundreds.

Узор пейсли присутствует в одежде практически всех коллекций итальянского бренда EtroСегодня принт вновь в фаворитах одежды стилей этно, бохо, хиппи. Он подходит для:

  • туник;
  • юбок и платьев макси;
  • широких или зауженных брюк из тонких тканей.

Пейсли – приоритетный принт в одежде этно стиляПейсли как главный атрибут хиппи

Только в конце 1960 годов пейсли вернулся к своей былой славе. Во время сексуальной революции принты на одежде стали более смелыми, а на место законодателей моды встала не аристократическая знать, а звезды рок-н-ролла. Случилось это благодаря группе The Beatles, которая привезла из своей поездки в Индию ее философию, музыку и, конечно же, ткани с принтом пейсли. Вдохновленный колоритом восточной страны Джон Леннон даже украсил свой Rolls-Royce культовым орнаментом.

«Лето любви», 1967 год«Лето любви», 1967 год

Экзотический мотив вернулся обратно в бутики и на страницы журналов. Он стал частью гардероба многих рок-икон того времени, таких как The Rolling Stones, Дэвид Боуи, The Small Faces и Prince, который назвал свою звукозаписывающую студию Paisley Park. Вслед за музыкантами тенденцию на «огуречный» узор подхватили и их фанаты.

Желтый Rolls-Royce Джона ЛеннонаЖелтый Rolls-Royce Джона Леннона

Дизайн пейсли ассоциировался с бунтом. Он стал идеальным символом андрогинной гедонистической субкультуры хиппи. Во время «Лета любви», когда в Сан-Франциско собралось около 100 тысяч хиппи, пейсли помогал поддерживать дух мультикультурализма среди тех, кто выступал за поощрение пацифизма и отказ от потребительских ценностей.

«Огуречный» принт на банданах

В 1970 и 1980 годах такой аксессуар, как бандана, начал приобретать новое значение среди широкого круга субкультур. Появившиеся впервые в конце 17 века небольшие платки использовались в США политиками в качестве рекламных кампаний, были символом, связанным с солдатами, ковбоями и железнодорожниками. Теперь же они превратились в способ отличить своих от чужих, а основным их принтом стал возрожденный узор пейсли. Примечательно, что банданы и «огурцы» настолько породнились, что сегодня пейсли также часто называют bandana print.

Тупак Шакур в бандане с «огуречным» принтом

Некоторое время разноцветные платки с «огурцами», привязанные к петлям брюк, помогали гей-сообществам определить в толпе своих, а также заявить об определенных сексуальных предпочтениях. Байкеры прикрывали ими свои лица на дороге, одновременно помечая принадлежность к различным группам. Банданы также были популярны среди уличных банд. Это привело к тому, что их начали ассоциировать с преступностью.

В 1990 годах аксессуар стал излюбленным атрибутом хип-хоп-исполнителей. Рэпер Тупак Шакур был широко известен тем, что носил банданы с узором пейсли, завязывая их чуть выше лба. Однако со временем платки начали выходить за рамки субкультур, превращаясь в модное заявление и появляясь на улицах повсеместно. Более того, тканые изделия с орнаментом бута стали неугасаемым трендом среди японских брендов, например, таких как visvim и Yoshio Kubo.

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Рисунок пейсли — что это такое, чем популярен этот принт в одежде

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Где можно использовать декоративный узор пейсли?

Как уже было сказано, красочный рисунок особенно подходит для лета, например, для пляжного отдыха. Будь то пляжное полотенце, пляжная сумка или парео, благодаря своему цветному великолепию они создают хорошее настроение и идеально подходят для солнечной погоды. Можно носить бикини с рисунком пейсли под белой туникой.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Пейсли также популярен в блузках и платьях: например, платье с ярким рисунком можно сочетать с плоскими сандалиями. Блузка с принтом пейсли хорошо сочетается с простым одноцветным брючным костюмом и придает образу яркости. Сумки с рисунком расставляют небольшие акценты.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Если нравится узор пейсли, можно частично украсить им летний наряд, или разбавить строгость зимнего косынкой с этим узором. В более элегантных случаях также можно добавить шелковый принт пейсли.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Избегайте чрезмерного увлечения принтом – это будет напоминать пижаму. Не комбинируйте с этим принтом никакие другие образцы, потому что общий вид будет броским, кричащим и безвкусным.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/njbaudey/uzor-peisli-znachenie-i-istoriia-legendarnogo-printa-5b3c7541c3fae200a96ccb10
  • https://burdastyle.ru/stati/uzor-pejsli-kak-nosit-znamenityj-ogurechnyj-print-/
  • https://brjunetka.ru/chto-takoe-turetskiy-ogurets/
  • https://www.Glamurnenko.ru/blog/pejsli-podxodyat-lyudyam/
  • https://mcmag.ru/pejsli-istoriya-uzora/
  • https://iledebeaute.ru/style/2017/8/31/98510/
  • https://mega.ru/megastyle/article/istoriya-peysli/
  • http://cloche.club/print-paisley-tureckyi-ogurec/
  • https://tuner-guitar.ru/blog/chto-takoe-uzor-peysli-i-kak-ego-sochetat-s-drugoy-odezhdoy/
  • https://tekstilprofi.com/novosti/pejsli-ogurechnyj-print-iz-persii/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector