Русская народная вышивка крестом: схемы узоров и орнаментов

Русская народная вышивка крестом: схемы узоров и орнаментов

Кто такие марийцы?

Устаревшее название народности, проживающей в Республике Марий Эл и различных областях Урала, — черемисы. Финно-угорский народ принял православие в период христианизации, однако многие по-прежнему придерживаются исконных марийских верований. Первые упоминания о народе встречаются еще в VI в. н. э. Представители народности, богатой различными обрядами и уникальными верованиями, придерживаются традиций и чтят природу.

Особенности национальной культуры марийского народа

Как и все славянские народности, марийцы имеют собственный национальный костюм, стиль его украшения и символику национального орнамента. И этот рисунок на одежде особенно важен.

Он – один из важнейших отраслей прикладного народного искусства. В его чертах отражаются уникальные этнические особенности, локальные обычаи и традиции в области искусства, эстетические вкусы, моральные и духовные устои, а также понятие красоты.

Географические особенности вышивки

Русская народная вышивка крестом: схемы узоров и орнаментовЧувашская вышивка предполагает густую зашивку. В ней присутствуют геометрические узоры, животные и растения. Она тоже относится к русской народной и имеет ряд характерных особенностей. В ней используются только три цвета:

  • красный – символизирует стремление к новому;
  • белый – знак чистоты и невинности;
  • черный – связь мира живых и мертвых, знак родового единства.

Также интересной особенностью чувашской вышивки является то, что в процессе ее выполнения не используют приспособлений, которые облегчают работу. Она ведется только на руках, без пялец и рамок.

Русская народная вышивка крестом: схемы узоров и орнаментовВ центральных регионах у славян преобладали вышитые красной нитью геометрические узоры, которые переплетаются в сложный орнамент.

Мастерицы из Карелии создавали узоры, которые имели значение, связанное с языческими верованиями. Работу вели только красной ниткой на белом полотне. Центр вышивки занимало тотемное животное или растение, которое было окружено дополнительными символами.

В регионе, где сегодня находится республика Марий Эл, защитная вышивка создавалась только на домотканой основе. В такой вышивке особое значение отводилось символу дерева, который считался оберегом для всей семьи. Также присутствовали в сюжете образы животных и геометрические элементы.

Тарусская вышивка предполагала использование только льняной нити. Работу вели, прошивая белую строчку, а затем делая на ней цветную перевить. Для узоров выбирались только различные растения. Отличительная особенность данной техники – отсутствие изнанки, так как полноценный узор создается на обеих сторонах.

Отношение к эзотерике

Магические обряды

В деревнях марийцев до сих пор гадают на пояске — ÿштö, волосяной ленте — ÿп кандыра или ткани — шовыч.

Для переклада некоторого негатива народ мог использовать лесной мох.

Мощная финно-угорская магия построена на взаимодействии с силами природы. В стихиях марийцы видят одушевленных существ, однако не наделяют их человеческими качествами, как многие языческие религии. За помощью или осуществления негативного воздействия колдуны обращаются к рощам или отдельным деревьям. Каждый лес обладает собственной уникальной энергетикой, а потому одни подходят для светлых ритуалов на достаток, здоровье и любовь, а другие — для наведения проклятий. Марийцы чаще всего перекладывают негатив и болезни на следующие предметы, которые можно потом использовать для подкладов:

  • головешки;
  • яйца;
  • семечки;
  • мох;
  • вода;
  • зола;
  • пшено.

К каким божествам обращаться за помощью?

Гармония – одна из сфер жизни, за которую отвечает ипостась божества Юмо.

Мир, согласно верованиям марийцев, населяют божественные сущности и духовные ипостаси (шырты). Но все они воплощаются в едином Великом Божестве — Ош Кугу Юмо. Если человек при жизни не причиняет вреда другим, то Бог может выделить для него еще одного хранителя, который направит, поможет обрести мудрость и почувствовать божественное присутствие. Рекомендуется 3 раза в год возносить Ош Кугу Юмо молитвы и хотя бы единожды принять участие в коллективном обращении с поминанием почивших родственников. В материальном мире Бог марийцев проявляется в 9 ипостасях, отвечающих за определенные сферы жизни, которые описаны в таблице:

Имя божества марийцев Предназначение
Юмо Жизненная энергия
Плодородие
Гармония
Илян юмо Творение жизни
Агавайрем юмо Творчество
Прыш юмо Судьба
Истинное предназначение человека
Кугу Серлагыш юмо Милосердие и понимание
Мер юмо Поддержание мира
Примирение
Шочын Ава Продолжение рода
Заступница матерей
Мланде Ава Богиня земли
Перке Ава Достаток и изобилие

Особенности орнамента и их значение

Марийские узоры представляли собой геометрические орнаменты, играющие роль не столько украшения, сколько оберега, символа принадлежности человека к определенному социальному сословию.

Кроме того, в каждом узоре была зашифрована символика – ритуальные знаки, приносящие своему владельцу успех, здоровье и благополучие, защищающие его от злых сил и дурных помыслов. Поэтому марийские орнаменты и их значение играли чрезвычайно важную роль при пошиве мужской, женской и детской одежды.

Вышивка на женском национальном костюме указывала не только на социальную принадлежность, но и на семейное положение женщины. Также девушки из Поволжья уделяли внимание и различным ювелирным украшениям – наибольшей популярностью пользовались серьги, кольца, массивные ожерелья и бусы.

Свадебный наряд

Самым роскошным и красивым среди всех нарядных костюмов марийцев был свадебный. Как мужской, так и женский подвенечный наряд выполнялся в белоснежных тонах, с изысканными вышивками.

Невесты отдавали предпочтение белым нарядным платьям, под которые надевались легкие нательные рубашки. Подол свадебного наряда был украшен монетами для того, чтобы семейная жизнь молодых была счастливой и безбедной.

Поверх платья невеста надевала кафтан белого, сверху – зеленого цвета, который также был декорирован золотыми или серебряными монетами.

Для украшения марийской свадебной одежды использовались многочисленные декоративные элементы:

  • пестрая тесьма;
  • ленты ярких цветов;
  • вышивка различных оттенков;
  • монеты из золота или серебра;
  • бисер;
  • бусинки;
  • вставки из натурального меха.

Жених обязательно надевал свадебный головной убор – шляпу с загнутыми полями, а костюм украшал специальным поясом-оберегом, декорированным подвесками и монетками. Одним из основных элементов праздничного костюма мариек был изысканный фартук, расшитый специальными свадебными узорами и подвязанный красивым, пестрым поясным полотенцем.

Свадебный нарядСвадебный нарядГоловные уборы

В летнюю пору года предки марийцев носили головные уборы черного или белого цвета. При этом черная шляпа считалась повседневной, а белая предназначалась для торжественных, праздничных мероприятий.

Зимой традиционный мужской костюм дополнялся меховой шапкой-ушанкой или валяным головным убором. Немного позже широкое распространение получили изделия в форме фуражки.

Женские головные уборы были обязательной составляющей традиционного наряда. Они подразделялись на две основные категории – женские и девичьи. При выборе соответствующего изделия марийки учитывали социальное и семейное положение, а также свой возраст.

Популярные головные уборы:

  • многие женщины носили шали и платки, щедро декорированные вышивками, геометрическими или растительными орнаментами;
  • незамужние девушки предпочитали повязки из кожи или шерсти, украшенные бусинами, монетами, бисером;
  • часто костюм дополнялся остроконечным головным убором.

Немного позже женские марийские головные уборы были дополнены такией – полусферическим изделием конусообразной, лопатообразной или каркасной формы, поверх которого обязательно накидывался расшитый платок. Наиболее древний головной убор женщин Поволжья – шурка – происходил от скифов, а его высота могла достигать 40-45 см.

Очень важной частью свадебного костюма мариек является праздничный головной убор. Летом девушки надевали такию, зимой – шапку из меха. Поверх головного убора обязательно повязывался платок красного цвета, который символизировал счастье, благополучие и достаток в будущей семейной жизни.

Головные уборыГоловные уборыГоловные уборыЦвета и оттенки

Цвета, преобладающие в расцветке традиционного наряда, – белый, дополненный орнаментами и узорами алого, черного, бордового, кирпично-коричневого цвета. Предки современных народов Поволжья также широко использовали в одежде темно-синие, черные, вишневые оттенки.

Для украшения одежды использовались вышивки-обереги, выполненные во всех оттенках красного и коричневого. Эти красители получали в процессе варки определенных растений и трав. В зависимости от густоты вареной смеси цвет одежды мог быть более или менее насыщенным.

Марийские орнаменты для вышивки

У марийских искусниц ни один узор не повторялся. Каждая вносила в вышивку свой мотив, идеологию, душу. Порой творение марийки-мастерицы повествовало об её собственной жизни, переживаниях, истории. Вследствие огромного потенциала и долгой, упорной работы мастериц, появилось достаточно много техник вышивки, способов украшения отдельных деталей и манер работы.

Например, «шарпан» — женский головной убор, так же как и «платки», и «шымакш» имели двусторонний узор. У такого способа была своя техника. Она заключалась в том, что прошивка была одинаковой с 2-х сторон.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисункиМарийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

Название техники Суть техники Применение
Роспись
  • По одной линии проходят дважды. I раз – пунктир, II – заполнение оставшихся промежутков.
  • Затем можно заполнить всё «косой стежкой».
  • Эта техника требует опыта и большого внимания.
  • Шов выполняется чёрной нитью
Это двусторонний шов, выполняющий рисунок линейными стежками, тем самым создающий окантовку орнамента
Счётная гладь
  • Её делали, считая нити ткани без контурной полосы.
  • В итоге получается одинаковый со всех сторон рисунок. Но с 1 стороны «положительный», а со 2 – «отрицательный»
Ей часто оформляли «шымакши»
Узорные дорожки
  • Стебельчатый шов.
  • Представляет собой сплошную линию отдельных стежков
Применяется в выполнении тонких линий в рисунке
Набор
  • Двусторонний рисунок наподобие узорного тканья.
  • Результат такой же, как и в «счётной глади»
Использовался для вышивки свадебных платков и шымакшей
Косая стежка
  • Длина шва больше на лицевой стороне, чем на изнанке.
  • Это шов, создающий рисунок параллельными стежками.
  • Дорожка, сделанная таким способом, получается в 4 нитки в длину и в 2 в высоту.
  • Между стежками расстояние составляет 2 нити. Такой шов – 1-ый шаг вышивания
Используется для заполнения орнаментальных узоров, уже имеющих контуры.

Этой техникой можно вышивать горизонтально, вертикально и по диагонали при условии соблюдения же размеров.

Несколько более редких и просто оставшихся значений деталей марийской вышивки:

  • «Еш пуше ге» — родовое древо.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

Чем больше и ярче было дерево, тем благополучней и крепче молодая семья. Выглядит как красный ромб с резными загнутыми крестами внутри.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • «Шочынава» — матерь. Покровительствовала молодым, тем, кто искал себя, познавал жизнь.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • «Орма» — оберег мужских сил. Означал, что мужчина уже зрелый, готовый создавать потомство. Выглядит как узорчатые сени. Присутствуют красный и белый цвета.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • «Сурт орол» — оберег жилища. Дом представлен квадратом, а множество оберегов внутри него – защит от злых сил.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • «Тумо латыташ» — дуб или дубовые листья. Знак крепкого здоровья и богатства силами.

Лёгкие марийские орнаменты

Новичкам можно практиковать простые, но красивые элементы:

  • Бабочка – символ нежных и лёгких чувств, тонкой натуры.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

Народные поверья гласят, что бабочки служат вместилищем душ, проводниками в мир иной.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • Знак солнца – оберег, символ добра и справедливости.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • Свастика – символ истинной чистоты и правосудия. Очень много вариантов изображения, самый простой из которых – крест с загнутыми концами. Схему для вышивания можно использовать и как схему для обычного рисования. Она также проста в исполнении, как и обычная свастика.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • Оберег груди – символ женской силы, зрелости, мужества и плодородия. Также служил оберегом и вышивался на воротнике женской рубахи.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисунки

  • Конь – символ удачи, благосостояния и трудолюбия.

Разнообразный марийский орнамент и красивые узоры – достояние русской нации. Увлекаться этим занятием есть дань национальной культуры. Освоить искусство несложно, если следовать специальным схемам.

Как рисовать марийский орнамент по клеточкам

Марийский орнамент и узоры, изображённые на клетчатой бумаге – интересный и простой вариант освоения марийской вышивки для новичков.

Марийский орнамент и узоры, трафареты по клеточкам, значение, рисункиМарийские орнаменты по клеточкам рисуют, предварительно просчитав количество клеток

Пошаговое рисование:

  1. Для начала нужно определить стиль, значение и дизайн орнамента.
  2. Нужно подготовить бумагу в клетку, это может быть как тетрадь, так и специально расчерченная бумага. Это зависит от желаемых размеров орнамента.
  3. А также орудия черчения – они также могут быть разными. В основном это карандаш. Им удобнее всего рисовать. Можно использовать цветные и восковые мелки, цветные ручки, фломастеры.
  4. Далее нужно найти какой-либо образец в интернете или книге и перерисовать узор на бумагу.
  5. Чтобы получался красивый и правильный рисунок, необходимо просчитывать все клетки и быть внимательным в выполнении изделия.

Обереги из металла и дерева

С помощью спирали, вырезанной на металле, человек может защититься от завистливых людей.

Для использования и изготовления следующих марийских талисманов не нужна определенная этническая принадлежность или особые силы:

  • Оберег на везение и силу. На металл наносится изображение оленя, который выступает олицетворением божественных сил, а также, благодаря рогам, что время от времени обновляются, быстротечность времени и поддержание молодости. Дополняется оберег нарисованными лапками гусей или уток, которые даруют везение и богатство.
  • Амулет на долгие годы жизни и для защиты от завистников. На металле вырезается спираль, олицетворяющая бессмертие и жизненную силу. В закрученной круговой линии воплощены смены времен года, лунные циклы и жизнь человека от рождения до гибели.
  • Оберег от потусторонних сил. Из ракушек ципреи создаются бусы, которые отгоняют любых агрессивно настроенных сущностей. Оберег можно надевать на детей.
  • Талисман на поддержание жизненного тонуса. Выгравированный рисунок ели олицетворяет буйство природы, изобилие и процветание. Еще одно значение деревца — бессмертие рода людей.
  • Оберег для увеличения привлекательности. Нарисованные лебеди, чаще всего пара, даруют девушке любовь, спокойствие и красоту.
  • Амулет для укрепления здоровья. Листочки дуба, выгравированные на круглом обереге, подарят долгие и счастливые годы жизни, которые не омрачат болезни.
  • Оберег, заряженный духами предков. Рисунок бабочки обозначает человеческую душу и позволяет обрести мудрость почивших. Носитель талисмана сможет рассчитывать на родовую помощь в сложных ситуациях.

Чтобы усилить действие магических амулетов, следует обратиться к богам марийцев и оставить подношения у деревьев. Чаще всего относятся продукты, куры или монеты.

Для активации магических символов и изображений достаточно крепко сжать оберег и мысленно попросить помощи. Чем чаще человек будет носить талисман, тем сильнее будет его действие. Давать в руки посторонним магический предмет не следует, а также лучше не афишировать его ношение. Если неудобно постоянно носить оберег, то можно надевать его, например, перед сном каждую ночь, а наутро снимать.

Современный марийский национальный костюм

Несмотря на стремительный прогресс модной индустрии и развитие новых трендов, традиционный марийский костюм не теряет своей актуальности. Конечно же, изготовленный и расшитый вручную национальный наряд на сегодняшний день является музейной редкостью и чаще всего применяется для украшения кукол на выставках, различных народных праздников и торжественных мероприятий.

Фабричный марийский костюм сегодня производится многими торговыми марками. Он может быть полностью выполнен в народном стиле, либо же иметь несколько традиционных элементов. Например, огромной популярностью пользуются современные платья или рубашки, украшенные классической чувашской вышивкой и национальными орнаментами.

Благодаря ультрамодному этническому стилю оригинальные костюмы помогают марийцам помнить и чтить культуру и традиции своего народа.

Источники

  • https://ProTalismany.ru/apotropey/vidy/oberegi-u-mariytsev.html
  • https://handsmake.ru/mariyskiy-ornament-uzory-znachenie.html
  • https://miazar.ru/vyshivanie/vyshivka-v-russkom-narodnom-stile/
  • https://FashionApp.ru/nacionalnye-kostyumy/marijskie.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector