Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

На что стоит обратить внимание при выборе схемы?

Схему «веера» крючком стоит выбирать в соответствии с основными характеристиками нитки. Вторым важным фактором является то, какая вещь будет создаваться. Цветовое решение тоже имеет значение при выборе определенной схемы.

узор веер крючком схема и описание

Если в процессе работы будет использоваться хлопковая или льняная нить, то узор должен выбираться более ажурный. Благодаря этому создастся дополнительная рельефность. Нитка будет смотреться аккуратно и элегантно при ажурном плетении узора «веер». Если будет использоваться акрил, шерсть, полушерсть, то и схему можно выбрать более простую.

Яркие цвета станут идеальным вариантом для ажурных узоров, пастельные оттенки тоже смотрятся интересно в сочетании со сложным плетением. «Веер» часто используется для отделки свитеров, платьев, кофт. Можно использовать для создания и целых изделий.

Веерные схемы и узоры

Более редкая разновидность – шали в форме полукруга или веера. Они отличаются особым изяществом и кажутся более сложными по исполнению.

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Каждое изделие «хенд-мейд» – неповторимо. Но даже сложная схема иногда вяжется с удовольствием, а примитивное сочетание столбиков и воздушных петель не приносит радости в работе.

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Полезный совет! Изделие должно быть приятным в работе. Поэтому лучше выбирать схему, где не только должна эффектно смотреться готовая вещь, но ее должно быть приятно вязать крючком или спицами. Иначе велика вероятность отправить шаль в «недовязы».

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

В работе должны быть только те изделия, у которых доступные описания и легкие для чтения схемы.

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Простой вариант создания узора «веер»

Самая простая схема узора «веер» для крючка предполагает следующую последовательность в работе:

  1. Первый ряд – цепочка, которая по количеству петель кратна 5.
  2. Следующий ряд нужно связать столбиками без накидов, чтобы дальнейшая часть узора не деформировалась.
  3. Третий ряд нужно вязать следующим образом: 3 воздушные петли, а потом сформировать сам «веер». Нужно отступить 2 петли и провязать 5 столбиков с накидом в одну петлю. Потом провязать 1 воздушную петлю, отступить 2 петли и снова вязать 5 столбиков с накидом.

самый простой узор веер

Простые схемы «веера» крючком могут представлять собой набор из столбиков с тремя и более накидами. Тогда каждый элемент узора получится более пышным и крупным в сравнении. Иногда между столбиками с накидами провязывают воздушную петлю для придания объема каждому элементу.

Узоры веерами и ракушками

Техника вязания вееров довольно простая, чем-то напоминает провязывание отдельных квадратов или треугольников. Потребуется больше мастерства и опыта во владении крючком.

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Важно! Нередко готовые схемы для вязаных шалей представлены очень мелко. При увеличении их обозначения расплываются и затрудняют воспроизведение. Лучше поискать аналог или отказаться от подобного узора.

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео
Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Некоторые схемы изначально были предложены авторами для изделий по выкройкам. Впоследствии их приспособили и для шалевых изделий и бактусов.

Высокие «веера»

Обратите внимание, что чем больше петель используется для вязания веера, тем более изысканным кажется готовое изделие.

Детальная проработка элементов, которая оставляет возможность для свободного творчества, придает веерам сходство с кружевом.

Схемы узора

Платья из таких вееров кажутся легкими и романтичными, однако для использования при оформлении таких предметов одежды узор требует определенной плотности. В числе соответствующих этому описанию — вариант узора, схема вязания которого объясняется в следующем видео:

Раппорт представленного узора — три ряда в 12 петель. Начинается вязание со столбика без накида, который нужно прикрепить ко второй петле в цепочке, служащей основой. Далее идет соединительный элемент из трех воздушных петель. Потом нужно пропустить еще две петли и прикрепить к третьей столбик без накида. Таким образом, формируется условно половина «веера», которая нужна для симметрии узора. Затем следует отступить две петли и приступить к вязанию уже целого «веера».

Для этого нужно в одну и ту же петлю провязать уже семь столбиков с накидом. Прикрепляется к основе столбиком без накида, который вяжется с тем же отступом в две петли. Соединительные элементы этого орнамента — цепочки из воздушных петель, по три в каждой. Нужно дважды набрать три воздушные петли и прикрепить их, вновь столбиком без накида, пропустив в основе еще две петли. На этом раппорт завершен и можно приступать к вязанию следующего веера.

В следующем ряду веер должен расширяться, поэтому его вяжут с использованием не только столбиков, но и воздушных петель. Прежде всего, надо связать соединительную цепочку (в три воздушные петли), она крепится к нижнему ряду (к середине цепочки) с использованием столбика без накида. На веере провязываются семь столбиков без накида, каждый из них отделяют от предыдущего одной воздушной петлей. Крайний слева столбик веера также крепится к середине цепочки (из воздушных петель) в нижнем ряду. Таким образом, между веерами в данном ряду остается место только для одной цепочки. В конце второго ряда, на крайней цепочке нужно связать один столбик без накида, за ним следуют одна воздушная петля, а также полустолбик без накида.

В следующем третьем ряду веера нужно сместить в шахматном порядке. Вначале вяжется соединительная цепочка из трех воздушных петель — в данном случае она будет имитировать одну из частей веера. Первый веер в этом ряду вяжется только наполовину, он должен состоять из четырех столбиков. Поэтому на последней воздушной петле, которой закончился нижний ряд, нужно провязать только три столбика с накидом. Затем идут две цепочки (по 3 воздушные петли, как и ранее). Первую прикрепляют столбиком без накида к петле, которая располагается между вторым и третьим столбиком веера во втором ряду. Следующая крепится к центральному столбику того же веера. Далее веера вяжутся так же, как в первом ряду. Завершить ряд необходимо половиной веера — из четырех столбиков. На этом раппорт узора завершается.

Схемы узора

Фантазийный вариант

Существует множество фантазийных разновидностей узора, которые позволяют вязать ажурные и плотные полотна, вплетать в веера бабочек, шишечки, цветы и многое другое. Экспериментируя с этим узором, можно связать ажурные летящие юбки и болеро или платья, которые будут смотреться более строго и держать форму. Эффектно смотрятся и веера с градиентом или контрастной каймой, которые можно использовать для оформления краев изделия, акцентирования отдельных элементов.

Схемы узора

Схемы узора

Визуально данный рисунок похож на другой популярный узор — «ракушки». Однако его важным отличием является использование для вязания вееров столбиков, а иногда и воздушных петель, благодаря чему готовое полотно получается ажурным и с минимальным объемом. «Ракушки» же предполагают использование пучков длинных петель, которые несколько сложнее в вязании, а также гарантируют рельефность узора. Поэтому «веера» лучше использовать для создания летних вещей, а «ракушки» — для вязания из толстой пряжи.

Нестандартный вариант вязания узора «веер»

Оригинальная схема «веера» крючком сочетает в себе простые и сложные техники вязания. Представленный мотив может использоваться для вязания снудов, варежек, шарфов.

узор веер из шишечек

Схема и описание узора «веер» крючком для тех, кто имеет средний уровень мастерства:

  1. Нужно набрать цепочку по количеству петель, кратную 8+1+1.
  2. Следующие 2 ряда вязать столбиками без накидов.
  3. Набрать 5 воздушных петель, которые и начнут формировать новый узор. Отсчитать три петли от начала и провязать столбик с накидом. Зафиксировать воздушную петлю и опять сформировать столбик с накидом в ту же петлю. Связать 3 воздушные петли, которые фиксируются столбиком без накида через 3 петли.
  4. Провязать ряд столбиками без накидов.
  5. Далее стоит сделать 3 воздушные петли, а потом приступить к созданию шишечек. Отступить 3 петли и, сделав накид, протянуть петлю. Повторить так еще 4 раза, а потом провязать вытянутые петли столбиком без накида. Провязать 1 воздушную петлю и сделать еще 4 шишечки. Отступить 3 петли и зафиксировать их столбиком с накидом.
  6. В следующем ряду провязать 1 воздушную петлю, которая фиксируется простым столбиком в воздушной петле, размещенной между шишечки. Потом формировать 3 воздушные петли, которые фиксируются обычным столбиком.

Далее нужно вязать узор, повторяя пункты с третьего по шестой.

Вязание изделий веерным узором

Жакет-пальто

Этот очаровательный летний жакет на пуговицах связан крючком с использованием двух узоров: веерного и рельефного, а затем обвязан красивой каймой.

Бирюзовое пальто ажурным филейным и веерным узором

Размеры: 38/40 (42/44).

Вам потребуется:

  • 550 г бирюзовой пряжи Newsoft (70% хлопка, 30% микроволокна, 90 м/50 г)
  • и 300 (350) г бирюзовой пряжи Pelino (60% полиамида, 40% микроволокна, 93 м/50 г);
  • крючки № 4 и № 6;
  • 3 пуговицы.

Жакет в стиле милитари с большими пуговицами

Стильный жакет крючком, выполнен веерным узором и украшен большими пуговицами в два ряда.

Жакет крючком веерным узором в стиле милитари с большими пуговицами

Размер: обхват груди 86 см.

Вам потребуется:

  • 3 мотка пряжи Camila Fashion (100% мерсеризованного хлопка, 500м/100г),
  • крючок №1,75,
  • 10 пуговиц диаметром 25 мм.

Отверстия для пуговиц: вязать 8 воздушных петель (ВП) вместо столбиков с накидом (ССН) «веерочка» фантазийного узора

Обвязка пуговицы: связать 3 ВП и замкнуть их в кольцо соединительным столбиком (СС). Продолжить вязание СБН по спирали, выполняя прибавления в каждом ряду, пока диаметр связанного круга не будет равен диаметру пуговицы. Далее вязать, выполняя убавления. Связав 2 ряда с убавлениями, вставить пуговицу и продолжить вязание с убавлениями. В конце протянуть нить через оставшиеся петли.

Схемы

Спинка Выполнить цепочку из 85 ВП (около 44 см) и вязать фантазийным узором (= 12 раппортов узора). На высоте 9 см убавить с обеих сторон по 1/2 раппорта узора (распределить убавляемые петли равномерно на 3 ряда). Связать 3 ряда и повторить это убавление. Далее вязать прямо.

На общей высоте 25 см прибавить с обеих сторон по 1/2 раппорта узора (распределить прибавляемые петли равномерно на 3 ряда). На общей высоте 30 см для пройм оставить с обеих сторон не провязанными по 1/2 раппорта узора. На общей высоте 46 см для выреза горловины оставить не провязанными центральные 16 см (с обеих сторон в работе останется по 3,5 раппорта узора) и закончить обе стороны раздельно. Связать прямо еще 2 см и закончить вязание.

Выкройка

Левая полочка Выполнить цепочку из 43 ВП (около 22 см) и вязать фантазийным узором (= 6 раппортов узора).

Для небольшого скоса по краю полочки связать 2 укороченных ряда следующим образом: в первых 3 рядах вязать все петли, в 4-м ряду связать 3 раппорта узора, 1 СБН и повернуть вязание, связать 5-й ряд и повернуть вязание, в 6-м ряду связать 3 раппорта узора на петлях 5-го ряда и, начиная с середины 3-го «веерочка», вязать СБН на петлях 3-го ряда, вернув таким образом в работу все петли. При этом по боковому краю полочки выполнять убавления, прибавления и пройму, как на спинке.

На общей высоте 46 см для выреза горловины с внутреннего края полочки оставить не провязанными 1,5 раппорта узора и далее в 3 рядах убавить равномерно еще 1/2 раппорта узора, оставив 3,5 раппорта узора для плеча. На общей высоте 48 см (измерять по боковому краю детали) закончить вязание.

Правая полочка Выполнить цепочку из 71 ВП и вязать фантазийным узором (= 10 раппортов узора). Для небольшого скоса по краю полочки связать 2 укороченных ряда следующим образом: в первых 3 рядах вязать все петли, в 4-м ряду связать 6 раппортов узора, 1 СБН и повернуть вязание, связать 5-й ряд и повернуть вязание, в 6-м ряду связать 6 раппортов узора на петлях 5-го ряда и, начиная с середины 6-го «веерочка», вязать СБН на петлях 3-го ряда, вернув таким образом в работу все петли.

При этом по боковому краю полочки выполнять убавления, прибавления и пройму, как на спинке. На общей высоте 22 см с внутреннего края полочки прибавить 1/2 раппорта узора. На общей высоте 46 см для выреза горловины с внутреннего края полочки оставить непровязанными 5 раппортов и затем в 3 рядах убавить с этой же стороны равномерно еще 1/2 раппорта узора, оставив 3,5 раппорта узора для плеча.

При этом выполнить отверстия для пуговиц следующим образом: первое на расстоянии 7 см от нижнего края и остальные на расстоянии 6 см друг от друга, из них 2 отверстия выполнить на расстоянии 8 см внутреннего края полочки, 2 отверстия — на расстоянии 6 см и 1 отверстие – на расстоянии 5 см (см. выкройку). На общей высоте 48 см (измерять по боковому краю детали) закончить вязание.

Погоны Выполнить цепочку из 7 ВП и связать 8 см СБН. Второй погон вязать аналогично.

Рукава Выполнить плечевые и боковые швы. Рукав вязать от проймы сверху вниз фантазийным узором (в 1-м ряду вязать по 3 раппорта узора с обеих сторон от плечевого шва), выполняя по краям прибавления (в 5-м ряду ширина рукава должна составить 8 раппортов узора, в 8-м ряду — 10 раппортов) и прикрепляя края рядов соединительными столбиками к пройме. В 10-м ряду от начала вязания рукава (= конец проймы) замкнуть вязание в круг и далее вязать круговыми рядами.

Связав по кругу 40 см, продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлениях, убавляя для скосов внизу рукава с обеих сторон 3 раза по 1 раппорту узора (распределить убавляемые петли каждого раппорта равномерно на 3 ряда).

После всех убавлений останется 4 раппорта узора. На высоте 10 см от начала скосов рукава, связав ряд «веерочков», закончить вязание. По краям скосов загнуть на изнанку 1 см (рукав в результате будет заканчиваться 2 «веерочками») и подшить.

Воротник Вязать воротник по краю горловины полочек и спинки. Прикрепить нить к краю горловины правой полочки на расстоянии 11 см от плечевого шва и вязать узором «веерочки», при этом закончить ряд на краю горловины левой полочки на расстоянии 11 см от второго плечевого шва (распределить по краю горловины равномерно 1/2 раппорта, 12 раппортов, 1/2 раппорта узора). Связав 4 ряда, закончить вязание.

Отделка Обвязать края полочек и воротник 1 рядом полустолбиков с накидом. Отогнуть 2 см по краю правой полочки на изнанку и подшить. Отогнуть 2 см по нижнему краю жакета на изнанку и подшить.

Обвязать 10 пуговиц и пришить их следующим образом: 5 пуговиц на левую полочку на расстоянии 6,5 см от внутреннего края полочки напротив отверстий для пуговиц на правой полочке и еще 5 декоративных пуговиц на правую полочку (см. выкройку).

Пришить погоны на плечи.

Шаль

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видеоСхемы узора «веер» крючком с описанием и видеоСхемы узора «веер» крючком с описанием и видеоСхемы узора «веер» крючком с описанием и видеоСхемы узора «веер» крючком с описанием и видеоСхемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Источники

  • https://rzvexpo.ru/vyazanie/veer-kryuchkom.html
  • https://jamaster.ru/sxemy-vyazaniya-shalej-kryuchkom/
  • https://FB.ru/article/436308/vyazanie-kryuchkom-shemyi-veera-za-schitannyie-minutyi
  • https://mebelny95.ru/post/3417
  • https://easyknit.ru/zurnal-modeli/azhurnaya-shal-kryuchkom-bolee-20-skhem/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector