Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

История

Королевская лилия известна также под названием флер-де-лис – именно так её наименование звучит на французском языке. Впервые этот цветок появился на гербе Франции – именно по нему так легко угадывается данная страна. А вот о том, почему так произошло, – до сих пор достоверно точно неизвестно. О возникновении данного знака в геральдике учёные всё ещё спорят.

Многие полагают, что изначально королевская лилия была всё-таки ирисом. Это связывали с одной из легенд, датируемых V столетием, о франкском короле Хлодвиге Меровинге, который на тот момент был язычником. Вместе с войском ему довелось попасть в западню из реки Рейн с одной стороны и войском готов с другой. Всё сулило королю, что поражения не миновать. Однако этого не произошло. Хлодвига и его войско спас ирис жёлтого цвета. Он разросся практически до противоположного берега. Рос этот цветок преимущественно в районе мелководий и, исходя из этого, король решился перейти речку вброд, благодаря чему ему и удалось победить. В честь этого франкский король поместил изображение данного цветка на свою эмблему, впоследствии его будут размещать даже на монетах.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

В дальнейшем Хлодвиг объединил многие земли галлов, вследствие чего цветок стал означать объединённое государство. А после крещения он стал трактоваться ещё и как христианский символ, символизирующий очищение от культуры язычников, а также Святую Троицу – Бога, Сына и Святого Духа.

А вот сама лилия появилась на эмблеме Франции в период, когда правил Людовик VII. Как человек он был очень набожным, а потому, когда власть была в его руках, поклонение Деве Марии стало культом. Становление лилии в качестве государственного символа стало вполне закономерным: этот цветок в белом цвете был символом Непорочной Девы, Людовик VII разместил его на французском гербе, стремясь доказать свою преданность данной вере.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Примерно в тот же период золотой ирис и белая лилия слились воедино окончательно. Данный знак стал официальным: его разместили не только на эмблеме, но и на оружии короля, в частности, на щите и других атрибутах власти – именно по нему и стали отличать королевский дом. А с 1340 по 1801 годы этот геральдический цветок стал использоваться и английскими монархами с целью обозначить собственные притязания на французский престол.

Интересно и то, что флер-де-лис можно увидеть на многих австрийских эмблемах и даже на гербе Флоренции. Впрочем, флорентийский герб редко связывают с французской историей.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

А вот ближе к Средним векам золотая лилия, расценивающаяся уже как традиционная властная атрибутика, стала всё чаще трактоваться с позиции христианства. По этой причине вплоть до середины XIII столетия Иисуса изображали с лилией. Сам цветок при этом мог выглядеть как реалистично, так и стилизованно.

Однако в период волнений и революций во Франции за применение и ношение этого символа могли легко отправить на эшафот. Более того, после Великой революции, произошедшей в 1835 году, лилией, считавшейся в тот период символом чистоты, непорочности и невинности, стали помечать тех, кто совершил преступные деяния, и проституциированных женщин. Из-за презрительного отношения к уже павшей монархии цветок стал символизировать несмываемый позор – и данная трактовка не утрачивала своей актуальности целое столетие.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Стоит заметить, что в романе Дюма «Три мушкетера» тоже описывается клеймение лилией, однако события в его произведении происходили гораздо раньше, чем фактические. А вот Гюго в своем небезызвестном произведении «Собор Парижской Богоматери», напротив, воспевал флер-де-лис – именно благодаря его творению, кстати говоря, данное французское слово и стало известно русскоязычным людям.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

«Флер-де-лис»: легенды королей

С французского «флер-де-лис» переводится как «цветок лилии». При короле Хлодвиге Первом в народе бытовала легенда о том, что этот король после принятия христианства в 496 году получил золотую лилию от Ангела Небесного.

Согласно иной легенде, лилии на гербе Хлодвига появились после того, как король нашел брод в том месте, где произрастали реальные цветы. И это помогло ему выиграть крупное сражение.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

В 13 веке французский дом монархов, а также все атрибуты власти, относящиеся к нему, стали украшать стилизованными лилиями на лазурном фоне. Короли Людовик VI и Людовик VII применяли цветок Девы Марии как королевский орнамент гораздо чаще, чем их подданные или духовенство.

При Людовике VII знак стал официальным отличием французского королевского дома. Лилию как символ изображали на оружии монарха, а точнее —  на его щите. Затем во Франции наступило время волнений и революций, и за использование данного символа можно было отправиться на эшафот.

Геральдическую лилию воспевал даже Гюго в «Соборе Парижской Богоматери». А еще в честь нее называли военные корабли. В 9 веке трон Карла Второго был украшен золотыми цветами, похожими на стилизованные лилии.

Поэтому геральдическая лилия, значение которой может рассматриваться по-разному, была так популярна не только у монархов, но и у их подданных.

Не королевские символы можно было встретить в следующих землях:

  • Нидерланды;
  • Бретань;
  • Тоскана;
  • Бавария;
  • Пуату.

Помимо вышеперечисленного, этот цветок стал изображаться на гербах и иных отличительных знаках в Детройте, Висбадене, Новом Орлеане, Флоренции, Турку и Рокишкисе.

Сегодня среди исследователей существует мнение, что изначально вместо стилизованной лилии использовали изображение ириса. Кроме распространенного значения в геральдике, лилиями в виде татуировок отмечали привилегированных падших женщин.

Еще в культуре Европы такой цветок использовался как символ лотоса на Востоке. Ведь там его также относили к власти. И здесь геральдическая лилия нашла свое место среди царствующих особ.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Что означает тату геральдической лилии?

Значение символа геральдическая лилия для девушек – чистота, невинность и верность в отношениях. Белый цвет, как знак совершенства и безупречности, подчеркнет это значение татуировки.

Центральный лепесток в форме копья – символизирует военную мощь и силу. Поэтому строгий и лаконичный вариант тату геральдическая лилия набивают мужчины.

Еще один вариант для представителей сильной половины человечества — татуировка геральдической лилии, на которой она изображена вместе с мечом. Для мужчин этот знак означает величие, благородство, мужественность и верность своему слову и идеалам.

В наши дни лилия, как символ, по-прежнему пользуется популярностью. Кроме желающих набить тату геральдическая лилия, значение этого благородного знака привлекает людей абсолютно разных взглядов, профессий и увлечений. Его можно увидеть на гербах городов и футбольных клубов, на обложках синглов музыкальных групп и в компьютерных играх.

Этот прекрасный цветок – идеал красоты и совершенства. Как сказал Шекспир в исторической хронике «Король Джон»: «Золотить золото высшей пробы и красить лилию — это напрасная трата времени и смехотворное излишество».

Для девушек

Цветочная тема популярна у представительниц слабого пола. Она подчеркивает женственность и нежность. Покорность, скромность и доброта — ценности, культивируемые обладательницами татуировок с лилией. Верность избраннику стоит в жизненных приоритетах. У таких женщин тонкая и ранимая душа, развиты творческие способности.

Геральдическую лилию накалывают девушки, которые хотят показать, что они встретили любовь всей своей жизни, и будут верны ей до конца.

Для мужчин

Представители сильного пола реже делают тату с лилией. Но есть композиции и сочетания, интересные для парней. Например, изображение лилии с мечом рисуют мужчины, для которых дружба и честь — не пустые слова. Благородство, мужественность, верность своим идеалам характеризуют мужчину со знаком лилии. На него можно положиться во всем.

Королевскую лилию наносят харизматичные мужчины, которым не чужды благородные идеалы. Они добивающиеся своих целей, четко следуют своему пути и обладают врожденным величием.

 Значение на зоне

В тюрьме геральдическому цветку приписывают отрицательные свойства. Лилию можно встретить на плече или груди женщин легкого поведения или нетрадиционной ориентации.

Знак в современной культуре

Сейчас геральдическая лилия встречается довольно часто. Её располагают не только на гербах и эмблемах в качестве атрибута власти, но и на стенах домов, соборных витражах и даже на обложках музыкальных групп. Более того, сегодня данный знак избран как символ двух футбольных клубов в Германии и Америке.

Большое значение данный цветок имеет и для массовой культуры. К примеру, в компьютерных играх он часто становится частью истории и является знаком конкретного народа, племени или даже целого государства. Встречается этот геральдический знак и в популярной саге о Ведьмаке, автором которой выступил Анджей Сапковский.

Там королевская лилия является официальным знаком Темерии – одного из самых больших и могущественных северных королевств, которое имеет огромное значение и в стратегическом плане, и в политическом.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Если говорить обобщённо, то данный геральдический знак не потерял свою востребованность с течением лет. Напротив, из-за его активного использования в произведениях, причём не только базирующихся на исторической составляющей, но и на фэнтезийных, цветок стал ещё более популярен и в литературе, и в музыке, и в киноискусстве. Кроме того, королевскую лилию сейчас часто выбирают в качестве своей эмблемы многие крупные студии и фирмы.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Стили тату

Нанесение цветной или однотонной татуировки зависит от индивидуальных предпочтений. Теплые тона и плавность линий подходят для молодых девушек со спокойным характером.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Насыщенные цвета и четкие очертания характерны для обладателей пылкого темперамента и сильного характера. Исходя из неоднозначности значений татуировки необходимо с осторожностью и вниманием подбирать эскиз и цветовое оформление композиции, чтобы повлиять на ее трактовку.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Лилия тёмного колера

Если цветок лилии оформляется в тёмных колерах, он способен навлечь мысли про красоту ночи и затаенные желания. Таинственные и магические тёмные лилии очень различаются от светлых тонов, невинных и доверчивых. Ярко-красные или чёрные цветки отражают собой страсть.

Лилия белоснежного цвета

Цветок, изображённый в ласковой светлой гамме, окружённый шипами и сорняками, символизирует собой невинность и чистоту, также будто бы процветает на фоне беспощадной и грешной действительности.

Применяемое {само по себе}, без наличия каких-либо вспомогательных частей это растение олицетворяет собой скромность, чистоту, невинность, смущение и наивность. Цветочки призваны навеивать размышления про безгрешность, хрупкость и целомудренность.

Лилия оранжевого цвета

Татуировки с лилией цвета апельсина с одной стороны поведают о оригинальности, независимости, самобытном мышлении, а с иной – скажут о чувстве ненависти.

Сказочная лилия

В умопомрачительных вариантах изображений лилии, которые пользуются спросом у мечтательных любителей сказок и поклонников легенд, как считается, обитают эльфы.

Так средневековый германский фольклор утверждает, что эльфы неразрывно соединены с бутонами и погибают тогда, когда растение увядает.

Царская лилия

Тату с царской лилией будет поменять своё значение исходя из цветовой палитры. Например, бутоны тигровой лилии скажут о независимости человека, большенном творческом потенциале и неординарности личности.

Места нанесения

Тату лилия гармонично и уместно на любой части тела. В большинстве случаев они имеют композицию треугольной формы. Наиболее часто изображают цветок на предплечье или кисти руки.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Такая тату смотрится естественно. Лилия на пояснице смотрится кокетливо и подчеркивает изгибы талии. Нанесение татуировки на живот будоражит воображение, придает сексуальности.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Тату в качестве подвязки из лилий вокруг бедра смотрится эротично и женственно.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Изображение одного или нескольких цветков на спине, позвоночнике делают смелые девушки с властным характером. Изящно выглядят лилии на боку.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Эту часть тела для нанесения используют представители обоих полов. Женщины — для отражения уверенности в себе, а мужчины – для привлечения внимания к своей персоне.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Влияние тату на характер

Обладатель татуировки с лилией обретает уравновешенность и душевное спокойствие. Цветок, изображенный в темных тонах, придает смелости и дерзости скромной натуре. Тату геральдической лилии придает бесстрашие и благородство.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Натур с буйным нравом наделит равновесием и гармонией души и тела. Королевская лилия добавит уверенности в принятии решений и веры в себя.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

В погоне за красотой не следует пренебрегать безопасностью. За нанесением татуировки необходимо обращаться в специализированный тату салон.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Квалифицированные мастера помогут определиться с идеей композиции, предоставят каталог фото хороших работ, что облегчит выбор рисунка будущей татуировки.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Обладатель тату с изображением лилии говорит о его желании выделиться среди окружающих. При выборе эскиза главным фактором является то, какое значение необходимо вложить в татуировку. Его можно отразить при помощи цветового оформления и особенностей концепции рисунка.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Какая бы лилия не была выбрана для нанесения, крайне важно, чтобы тату четко отражала жизненное кредо и соответствовала стилю и характеру личности даже через много лет.

Каким людям подходит тату с изображением геральдической лилии?

В наше время, такие татуировки гораздо предпочтительнее у молодого поколения, так как геральдическая лилия символизирует молодость, сердечность и сентиментальность ее обладателя. Изредка, тату с рисунком цветка может означать злобу и неприязнь к окружающим, или же тату может быть нанесено в честь величества французских королей. В большинстве случаев, татуировки с изображением лилии означают именно чистосердечность и бесхитростность, нежели чем жесткость и искупление за содеянные грехи.

Лучшие идеи эскизов

Тату с изображением лилии может выглядеть очень натурально и изысканно, особенно если за работу возьмется настоящий мастер своего дела.

Татуировка с лилией на женском теле может быть выполнена в самых разных стилях. Сюда можно отнести и реализм, и геометрию, и акварель, и графику, и некоторые другие стили.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Стоит отметить, что сегодня мастера очень умело сочетают в одном эскизе сразу несколько стилей и направлений, в результате чего на теле получаются самые настоящие произведения искусства.

Наиболее выигрышными эскизами тату с лилией считаются цветные варианты, но не исключено и изображение цветка в черно-белом формате. Здесь все зависит от личных предпочтений девушки, и от того, какой смысл она хочет вложить в свое тату.

  • Очень нежно и изящно смотрится цветок лилии, выполненный в акварельной технике. Его можно разместить на спине и на плече. Розовые лилии очень часто выбирают для себя скромные и нежные девушки, потому что цветок в этом оттенке является символом юности.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

  • Королевская или, как ее еще называют, геральдическая лилия также может стать отличным решением для самых разных женщин. Обычно эскизы с геральдической лилией выбирают уверенные в себе женщины, которые хотят подчеркнуть свою преданность и верность избраннику. Такая лилия является несомненным символом любви.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

  • Эскизы с лилиями в стиле геометрия нередко выбирают творческие натуры. Такие татуировки выглядят очень современно, более того, их созданием занимаются только профессиональные мастера, поскольку изобразить тончайшие линии цветка под силу далеко не каждому.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

  • Эскизы татуировок с лилиями в стиле реализм также пользуются спросом среди женщин. Но обычно их выбирают не совсем юные девушки, а дамы постарше. Цветок, изображенный в таком стиле, выглядит словно настоящий. Он яркий и довольно объемный. Рекомендуем обратить внимание на эскизы с красной лилией и розой на спине.

Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату
Татуировка лилия геральдическая, что использовать для тату

Источники

  • https://vplate.ru/amulety-i-oberegi/geraldicheskaya-liliya/
  • https://mistika.temaretik.com/1226441829665999612/geraldicheskaya-liliya-znachenie-i-istoriya-znaka/
  • https://znachenie-tatuirovki.ru/geraldicheskaya-liliya/
  • https://tattoofresh.ru/liliya
  • https://otattu.ru/tsvety-znachenie/liliia-tatu
  • https://gidtattoo.ru/tatu-liliya
  • https://potokudach.ru/samorazvitie/misticheskoe-znachenie-tatu-lilija-v-tatu-iskusstve/
  • https://vse-o-tattoo.ru/znachenija_tatu/chto-oznachaet-tatu-geraldicheskaya-liliya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin
  • https://vplate.ru/tatuirovki/liliya-dlya-devushek/

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector