Тату маори, значение, эскизы и фото тату маори

Тату маори, значение, эскизы и фото тату маори

Интересное про смысл, историю тату маори

Рисунки племени маори отличаются от других татуировок тем, что история и значение узоров уходит своими корнями глубоко в традиции полинезийского народа. Через тату маори можно узнать личные качества человека.

Нанесение рисунка всегда было связано с болью, которая была неотъемлемой его частью. Использовали грубый резец и молоточек, которым били по резцу, нанося порез на коже. Далее в ранку заливали краску. Данный процесс сопровождался ритуальными песнями и плясками всего племени.

Символы и значение

Большое значение имели все изгибы орнамента. Узор мог заключать в себе мудрость, иметь защитный смысл или напутствовать в охоте.

Татуировки состоят из спиралей и кривых линий, а также геометрических фигур. Одним из самых распространенных символов племени является спираль кору, которая представляет не до конца раскрывшийся лист папоротника.

Мужчины старались украшать лицо и ноги, но зачастую покрывали рисунком и другие части тела. Женщины в основном наносили тату в области шеи и подбородка, иногда на спину.

О геометрии тату маори

В рисунки на теле маори вкладывали глубокий духовный смысл и энергетику.

Во многом значение эскизов тату маори для мужчин – укреплении связи со Вселенной.

Практически изображения делятся на равные, дублирующие друг друга части. Во всем должна быть вселенская гармония. Иначе, собьются настройки энергетического тела мужчины.

Характерной чертой маориских татуировок является четкость линий и само тату скорее напоминает резьбу по дереву. Татуировки на теле содержат изображения, плавно переходящие одно в другое и используют фрагменты животных и растений. Изгибы орнамента имеют особое сокральное значение. Изображение может быть напутствием в делах, может защищать или наделять мудростью.

В каждом изображении закодировано абстрактное понятие и четкая мыслеформа.

Основные символы, используемые в татуировках маори

Каждая татуировка в стиле маори имеет глубокую символику, пропитанную легендами и поверьями. Основными из них являются:

  • луна – чаще всего такое изображение наносили на свое тело молодые девушки и женщины. Она олицетворяет красоту, женственность и плодородие;
  • ящерица. Усиливает интуицию, дарует успех и счастье;
  • скат – нательный рисунок придает силы и мужественности, особенно если нанести изображение на спину, плечо;
  • акула – изображение с этой хищницей означает огромную мощь, силу и бесстрашие;
  • дельфин – символ дружбы и радости.

Тату Маори еще называют Полинезийскими. Их лучше всего наносить в черных или серых красках на большом участке тела.

Также не следует набивать слишком маленькое изображение, чтобы картина не слилась в одно темное пятно.

Достоинства тату маори

На сегодняшний день сделать тату в этом необычном стиле можно практически на любом месте и в самых разных вариантах. При нанесении тату нужно соблюдать определенные правила. Лучше сначала узнать значение, а уж потом выбивать себе тату в стиле маори на теле. Это происходит из-за того, что многие изображения у народа маори считаются божественными.
Фото татуировок маори можно посмотреть в каталогах тату салона в Москве «Территория». Мастера в салоне – настоящие профессионалы своего дела, и для каждого клиента может быть разработан индивидуальный эскиз тату маори. Если вы желаете набить новое тату, то сначала вам потребуется услуга удаление татуировок, которую в стерильных условиях проводят наши мастера. Прочитать о результатах работы наших специалистов можно на странице отзывов.

Значение тату маори

Тату маори делятся на 4 группы. В первую из них входят животные. Как правило, это обитатели моря, омывающего острова Малой Зеландии. Эти животные давали индейцам силы и саму жизнь, служа пищей. За сие люди чтили обитателей морей.

Часть из них была неприкосновенна, считаясь тотемами племен. Тотем – прародитель. Иначе говоря, группы индейцев считали, что одни из них произошли от морской черепахи, другие – скатов, а третьи — дельфинов. Их изображения наносили на тела в качестве оберегов. Предки способны дать силы для свершений.

Дельфины и киты стали для маори символами защиты. Оба вида животных отгоняли от каноэ индейцев акул, приходили на помощь, если кто-то из маори попадал за борт.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-3

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-5

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-6

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-7

Меж тем, на телах вырезали и акул. Это знак мощи, агрессии, власти и упорства.

Символ типичен для воинов маори. Их нравы, кстати, были кровожадны. В былые времена маори высушивали головы сраженных врагов, складывали из них кучи. На их вершине ставили череп убитого вождя, пытаясь сбить его палками, словно кеглями.

В татуировки маори с животными входит и скат. Его почитают как саму свободу. Изображение животного наносят на тела вольнолюбцев. Рисунки именуют «мокко».

Именно так на индейском наречии называется татуировка. Она, к слову, несет сакральный смысл. Кроме сути, перенятой европейцами, наколки маори близки к китайским меридианам.

Это энергетические каналы тела. В Поднебесной на них воздействуют иглоукалыванием и массажем. В Новой Зеландии энергетические центры отмечаются татуировками.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-8

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-9

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-11

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-12

Соответственно, можно активизировать нужные чакры, как сказали бы в Индии. На островах же ничего не говорят, храня секреты табуирования в тайне.

Если национальные сюжеты заимствуют европейцы, их осуждают. Помните наколку Майкла Тайсона? Она на лице, а посему замечена многими. Рисунок взять из подборки фото тату маори.

Слава одного из племен народа был настолько возмущен содеянным Тайсоном, что сказал: — «Никто не имеет права использовать священные орнаменты в декоративных целях».

Не вникнув в суть начертанного на своем теле, Тайсон соблюл основную традицию маори. Тату на лице предпочтительна для индейцев. Прочие части тела украшали редко.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-13

Кроме прямого значения и работы с энергетическими центрами, орнаменты указывают на социальный статус человека, основные жизненные вехи.

Это своеобразный паспорт, который под одеждой или волосами не рассмотрят ни свои, ни враги. Лицо всегда открыто, тату на нем можно читать, как автобиографию индейца.

Маори условно делят лицо на 13 секторов. Они олицетворяют лунные месяца. Соответственно, татуированное лицо – некая модель Вселенной.

Кроме того, орнаменты соотносятся с железами внутренней секреции. Это, по мнению индейцев, дает человеку истинное тело. Если на маори нет тату, о нем говорят «папа-теа», то есть краснокожий без тела.

Теперь, вернемся к делению сюжетов маори. К морским любимчикам народа стоит добавить сухопутных ящериц и цапель. Изображение первых сопровождает интеллектуалов и колдунов.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-14

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-15

Ящерица считается символом интуиции. Цапля же – знак чистоты духа, борцов за справедливость и правду. Учтем, что значение тату маори соблюдается лишь при определенной технике нанесения рисунка.

Он составляется из геометрических элементов, каждый из которых несет отдельный смысл. Его рассмотрим во второй категории наколок индейцев.

Итак, о геометрии тату маори. Вид и значение орнаментов связаны. Если основной элемент спираль, значит, акцент сделан на новые начинания, цикличность развития, связь с космосом.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-16

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-17

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-19

Настроиться на последний для индейцев особенно важно, ведь они осознают свою обычность и тривиальность. Даже имя народа на его языке переводится как «нормальный», «естественный». То есть, краснокожие четко отделяют себя от Богов, космической энергии, обращаясь к ним за помощью, но не зазнаваясь.

Спираль на языке маори зовется «кору». Узор может быть дважды и трижды перекрученным. Это своеобразный аналог знака бесконечности. В отличие от обычной спирали орнамент замкнут. В социальном плане сюжет указывает на взаимосвязь племен.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-20

В рисунках спираль может сочетаться с завитком в виде крюка для рыбы. Это символ мужества, достатка и крепкого здоровья. Выходить на охоту в море не могли немощные, трусливые. Улов давал хороший доход.

Отображен в геометрии тату в стиле маори, так же, наконечник топора. У него трапециевидная форма. Топоры маори использовали для работы с деревом, поэтому узор оказывался на телах древних строителей, лесничих. В символическом плане наконечник ассоциируется с властью, решительностью и способностью концентрации внимания.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-21

Третьей категорией наколок индейцев Новой Зеландии являются символы природы, к примеру, солнце. Его центральная часть прорисовывается в виде открытой спирали. Символ указывает на взаимосвязь смерти и жизни. В плане оберега рисунок дарит внутреннюю гармонию.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-23

Четвертая категория татуировок маори – маски. Они являются символом всех коренных народов Полинезии. Маски носят ритуальный характер, именуются «тики».

Народ маори рассматривает изделия как обереги. Первая маска, считают индейцы, явилась первым человеком, от которого пошел весь индейский род.

Поэтому, символ рассматривают как эмбрион человека да и изображают подобно, в полу скрюченном состоянии, с большой головой. Ажиотаж на подобные тату среди европейцев не совсем понятен, ведь маска – знак конкретного народа.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-24

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-22

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-25

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-26

Мужские

У маори исторически присутствует равноправие полов. И мужчины и женщины могут быть воинами. И первые и вторые имеют право на тату. Однако, чаще и в большем количестве узоры наносятся на тела представителей сильного пола.

Причина в философии народа. Индейцы уверенны, что тело мужчины внешнее, то есть связано с процессами макрокосмоса. Женская энергетика направлена внутрь, на микрокосмос, то есть продолжение рода.

Так вот, значение эскизов тату маори для мужчин – укреплении связи со Вселенной. Поэтому, татуировка народа Новой Зеландии не терпит асимметрии.

Все изображения делятся на равные, дублирующие друг друга части. Во всем должна быть вселенская гармония. Иначе, собьются настройки энергетического тела мужчины.

Кроме лица, областями татуирования у мужчин маори являются плечи и ягодицы. Индейцы верят, что череда наколок создает особую энергетическую структуру.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-28

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-29

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-30

Она, в отличие от тела человека, бессмертна, сохраняется, когда маори уходит в иной мир. Получается, что наносить эскизы маори значит пытаться увековечить себя в виде энергетической сферы.

В общем, во взглядах индейцев на мир много оккультизма, эзотерических мотивов. Для древнего народа пытающегося сохранить самобытность, это типично. Кстати, коренные индейцы составляют около 15% населения Новой Зеландии.

Когда-то, маори были ее полноправными владельцами, пока на острова ни прибыл Джеймс Кук. Это произошло в 18-ом веке. С тех пор началось заселение Зеландии европейцами.

Женские

Женские тату маори, как и мужские, цикличны, симметричны, выполняются в черном цвете и строгой геометрии. Однако, отличаются места нанесения узоров.

Совпадает лицо. Остальные зоны индивидуальны, связаны с сексуальным и детородным началами. Соответственно, женщинам маори украшают животы, грудь, бедра.

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-32

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-33

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-35

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-36

Тату-маори-Значение-тату-маори-Эскизы-и-фото-тату-маори-37

Интересно! Из коренных народов Полинезии лишь маори наносят на тела женщин меньше татуировок, чем на тела мужчин. В прочих племенах ситуация обратная.

Исследователи связывают это с обособленным путем развития маори. Не стоит забывать, что они покинули родные земли еще в 13-ом веке. Индейцы заселили остров, который по размерам в разы больше клочков земли, занятых родственными народами.

В общем, маори выбрали свой путь развития. Однако, традиции тату, по видимости, прочно укоренились еще до 13-го столетия. Сюжеты и трактовки наколок народа мало чем отличаются от прочих полинезийских.

Европейские тату в стиле маори для женщин подобны наколкам с использованием иероглифов. В чуждых и сложных языках часто делают ошибки. В итоге, знающие люди читают татуировки так, что те не украшают, а высмеивают, или оскорбляют их носителя.

Поэтому, лучшим выходом при решении сделать наколку маори считается посещение островов и уговоры нанести рисунок их коренного жителя. Последнее время, правда, за большие деньги, индейцы соглашаются нанести часть своей культуры на тела чужаков.

Традиционные места нанесения тату

В европейской культуре тату маори носят на плече в виде полу рукава или полного рукава. Рисунок наносится как наруч, либо покрывает руку от запястья до ключиц. Рисунок может набиваться по плечевому поясу, ограничиваясь зоной плеча.

Маори тату плечо, полу рукав

Тату на плече

Маори тату на плече

Тату на плече

Маори тату на грудиТату на груди

Черепаха, тату на спине, маориТату черепахи на спине, маори

Маори тату Тики на плечеТату Тики на плече

Маори тату на предплечьеТату на предплечье

Маори тату грудь, плечоТату грудь, плечо

Маори тату ската на лопаткеТату ската на спине

Маори тату ящерицы, плечоТату ящерицы на плече

Маори тату на лицеТату на лице

маори полинезия тату на руке и грудиМаори полинезия тату на руке и груди

Маори тату на груди, черепахаТату на груди черепахи

Торс покрывается рисунком секторами. Вначале узоры рукава продлеваются на широчайшую грудную мышцу. Затем на спине покрывается область лопатки, трапециевидной, задней дельты и части широчайшей мышцы спины.

В тату в стиле маори для рисунка выбирают места, которые визуально укрепляют фигуру человека. На ногах рисунок покрывает всю плоскость или изолирован на нижней части от колена к стопе. Если рисунок строится от бедра, орнамент бьется от копчика по ягодице через квадроцыпсы к задней группе.

Варианты тату

Поскольку стиль маори связан орнаментами, разработана система построения рисунка для покрытия разной площади.

Для тех, кто не хочет покрывать широкие полосы кожи идеально подойдет браслет. Геометрический рисунок набивается на предплечье, плече или вокруг голени. Композиция строится их кругов, плавных линий или переплетающихся сюжетов.

На грудной клетке или плече центром выбирается круглые фрагменты. Это может быть полинезийская черепаха, солнце или диск. Чтобы защитить сердце и душу носителя на груди и спине набиваются маски.

У ценителей путешествий в наборах символов всегда присутствуют ящерицы. Для легкой дороги в жизни применяют символы диска и спирали. Чтобы на пути человека не встречалось ловушек, обязательно вписывают спрута с длинными и завивающимися щупальцами.

От невзгод и нападок врага спину защищают символами ската, акулы молота и касатки. Обитатели морских глубин ассоциируются с мудрой и непоколебимой силой. Они атакуют только для того, чтобы устранить опасность.

Особенностью забивания рукавов полинезийской тату можно назвать создания рисунка блоками. Вначале забивается плечо и средняя часть бицепса. После рисунок опускается до середины предплечья. И только в самом конце тату продлевается до запястья.

Схема строится таким образом, что линии продлеваются в любом направлении. От плеча композиция с легкостью переходит на грудную мышцу или ключицу. Такая манера построения характерна только для стиля полинезия.

Полинезийская черепаха

Татуировка маори черепаха

Тату в виде черепахи символизирует долголетие, способствует благополучию и процветанию. Панцирь животного выглядит особенно эффектно. Сочетание витиеватого узора, спиралей и лабиринтов создает единый рисунок. Визуально тату создает впечатление изображения, выжженного на дереве. Здесь каждый штрих имеет значение, поэтому лучше довериться специалисту, чтобы значение было передано точно.

Маски

Тату с маской тики на ноге | Полинезия

Полинезийские маски, или тики, раньше наносили только воины. Сегодня каждый может украсить тело рисунком, который защитит и убережет от сглаза. Особенностью маски является ее взгляд, она словно смотрит во все стороны, что символизирует полную защиту. Подобные тату выбирают для рукава или нанесения на икру ноги.

Ящерицы

Татуировка в стиле маори: ящерица игуана

Игуана – символ силы и скорости. Это оберег для охотников. Сочетание ящерицы с насыщенным крупным узором создает впечатление силы, уверенности в своих силах. Композиция включает череду черных треугольников, характеризующих основательность и надежность. Центральным элементом является круг, в который вписано изображение ящерицы. Круг у Маори символизирует единение всего живого.

Тату-художники студии Art Of Pain выполнят полинезийские татуировки на ягодицах, спине, груди, бицепсах, икрах, бедре или других частях тела. Мастер разработает эскиз с учетом особенностей телосложения и особых пожеланий по символике рисунка.

Спираль

Если основной элемент спираль, значит, акцент сделан на новые начинания, цикличность развития, связь с космосом.

Наконечник

Отображен в геометрии тату в стиле маори, так же, наконечник топора. У него трапециевидная форма. Топоры маори использовали для работы с деревом, поэтому узор оказывался на телах древних строителей, лесничих. В символическом плане наконечник ассоциируется с властью, решительностью и способностью концентрации внимания.

Символы природы

Еще одной категорией татуировок маори являются символы природы, к примеру, солнце. Его центральная часть прорисовывается в виде открытой спирали. Символ указывает на взаимосвязь смерти и жизни. В плане оберега рисунок дарит внутреннюю гармонию.

Дельфин

Символизирует единство человека с морем и природой.

Солнце

Символ мудрости и силы, перерождения и новой жизни.

Источники

  • https://tatufoto.com/znachenie-tatuirovok/tatu-maori-znachenie/
  • https://www.realnz.ru/tatuazh-maori-2/
  • https://www.tattoox.ru/tattoo/katalog-tatuirovok/tattoo-styles/maori/
  • https://skarletta.ru/tatu-maori-znachenie-tatu-maori-eskizy-i-foto-tatu-maori/
  • https://otattu.ru/stili-znachenie/maori-tatu
  • https://ArtOfPain.ru/stati/tatuirovki-maori-istoriya-znacheniya-sovremennaya-stilizaciya-i-idei

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector