Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

История возникновения узора

Рисунок появился на шерстяной ткани местных племен еще во времена Римской империи, а изображение орнамента можно обнаружить на древних британских церквях XII века и в элементах венецианской архитектуры. Ее предком был border tartan, больше напоминающий клетку. Слово «Бордер» означает «граница», так как регион, где этот узор был распространен, находился на границе между Англией и Шотландией. Такой рисунок на ткани символизировал, что носящий его пастух не принадлежит ни к какому определенному клану.
Максимально похожая на современную «гусиная лапка» получила распространение только в XIX веке. Ее название, как на русском, так и английском языках, имеет прямую связь с внешним видом: форма рисунка похожа на острую гусиную лапку или же собачий клык. Такой эффект достигается с помощью особого перекрестного плетения белых и черных ниток. Ткань получается гладкой и легкой. В современной моде происходит отклонение от традиционных размеров и черно-белых цветов.
В начале XIX века данный графический узор в моду, прежде всего среди шотландцев. Но носить его стали преимущественно не пастухи, а дипломаты и политики. Рисунок все больше проникал в высшие круги, и в первой половине XX века его носил Принц Уэльский. Однако орнамент оставался популярным только на территории туманного Альбиона, откуда перебрался через море только после войны. Американский тренер по футболу Пол Брайант очень любил данный рисунок, носил шляпы с узором, что не могло не остаться незамеченным среди поклонников спорта.

Современная мода на «гусиную лапку»

Несмотря на популярность, на долгое время к узору привязался стереотип старомодности, казалось, что носить его могут только пожилые люди, и сам он безнадежно устарел. Однако, как и многие другие тренды прошедших лет, в XXI веке «гусиная лапка» снова вернулась в мир моды. Она стала появляться на подиумах знаменитых брендов, на полках и в магазинах.

Популярность ломаной клетки

Заметным использованием «гусиной лапки» в поп-культуре стало появление узора в серии фильмов о Шерлоке Холмсе, вышедших в период с 1939 по 1946 годы. Актер Бэзил Рэтбоун, сыгравший роль гениального сыщика, появился на экране в шляпе охотника за оленями, украшенной классическим паттерном. Позже из-за популярной ассоциации шапки с Холмсом она стала стереотипным головным убором для детективов, особенно часто используемым в мультфильмах, комиксах наряду с комическими пьесами и фильмами.

В 1949 году «гусиная лапка» вновь появилась на экране — на этот раз в виде халата с крупным узором, в который была одета Кэтрин Хэпберн в романтической комедии «Ребро Адама».

Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса в шляпе охотника за оленямиБэзил Рэтбоун в роли Шерлока ХолмсаКэтрин Хэпберн в фильме Ребро Адама - гусиная лапкаКэтрин Хэпберн в фильме «Ребро Адама»

Отсылки к паттерну содержатся и в знаменитой книге Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», выпущенной в 1951 году. Холден говорит о своей куртке с «гусиной лапкой» в конце 4 главы, а также в начале 6 главы, когда рассказывает о Стрэдлейтере, вернувшемся со свидания с Джейн. В оригинале Холден упоминает о том, что тот поблагодарил его за одолженную куртку.

В 1969 году узор «собачий клык» даже украсил автомобиль: Porsche выпустил модель 911 с контрастными черно-белыми сиденьями.

Еще одним видным поклонником узора был знаменитый тренер американской футбольной команды Университета Алабамы Пол «Медведь» Брайант. Примерно в 1965 году он стал известен тем, что постоянно появлялся на играх в панаме в «гусиную лапку». Благодаря этому узор, особенно в черно-белой расцветке, на региональном уровне начал ассоциироваться с Университетом Алабамы. Учебное заведение даже попыталось зарегистрировать паттерн в сочетании с другими символами учреждения и футбольной команды как торговую марку, однако ему это не удалось. Апелляционный совет по товарным знакам пришел к выводу, что «гусиная лапка» является известным рисунком, доступным широкой публике, который использовался третьими лицами для продажи поклонникам Алабамы.

Тренер Пол «Медведь» Брайант в панаме с гусиной лапкойТренер Пол «Медведь» Брайант в панаме в «гусиную лапку»

К концу XX века паттерн существовал уже в разнообразных вариантах в спортивной, зимней и формальной одежде, сохраняя при этом налет элегантности и шика, как это было, например, на показе Oscar de la Renta Осень/Зима 1992.

«Гусиная лапка» сегодня

«Собачий клык» прошел довольно долгий путь с момента своего зарождения в повседневном гардеробе шотландских пастухов. Дизайнеры со всего мира не раз переосмысляли традиционную мозаику, играя с ее расцветками и масштабом. В костюмах в «гусиную лапку» в свете появлялись иконы стиля самых разных поколений, начиная от Джеки Кеннеди и заканчивая Леди Гагой. И никогда еще классический узор не был столь популярен, как с приходом нового тысячелетия.

Осенью 2003 года японский дизайнер Йоджи Ямамото представил целую коллекцию в ломаную клетку — от фирменных oversize-пальто с длинной бахромой и строгих костюмов до шифоновых бальных платьев. В сезоне Осень/Зима 2005 образы с «гусиной лапкой» появились на подиумах Louis Vuitton и Moschino.

Alexander McQueen широко использовал узор в самых разных вариациях в коллекции Осень/Зима 2009 под названием «Horn of Plenty». Паттерн украсил наряды как в классическом виде, ставшем оммажем твидовым костюмам Christian Dior, так и в стилизованном варианте на основе работ Маурица Корнелиса Эшера, которые соединялись с дизайном «гусиной лапки» на красно-черных платьях. В том же году Маккуин выпустил с тем же паттерном лимитированную коллекцию кресла-яйца, первоначально созданного для бутиков бренда в Нью-Йорке и Лондоне.

Гусиная лапка в моде - Yohji Yamamoto FW 2003, Alexander McQueen FW 2009, Moschino FW 2005Слева направо: Yohji Yamamoto Fall/Winter 2003, Alexander McQueen Fall/Winter 2009, Moschino Fall/Winter 2005

Начиная примерно с 2010 года, практически все крупные модные дома включили в свои коллекции узор «собачьего клыка», преимущественно в классическом черно-белом варианте, благодаря чему он стал постоянным трендом на холодное время года как на подиумах, так и в ассортименте масс-маркета: ломаная клетка в крупном и мелком размере украсила пальто, платья, костюмы и юбки таких брендов, как Balmain, Moncler, Michael Kors, Tommy Hilfiger, Stella McCartney, Off-White и JW Anderson.

Свою роль в неугасающей популярности паттерна также продолжают играть кинематограф и стриминговые платформы. Так зрителям недавно вышедшего сериала «Эмили в Париже» запомнилось сразу два образа героини Лили Коллинз в «гусиную лапку»: красно-белое двубортное пальто и джинсовый костюм из куртки и мини-юбки бело-розового цвета. А о любви британской королевской семьи к классическому узору напоминает шоу «Корона». «Собачий клык» остается неизменным фаворитом представителей монархии, начиная от королевы и заканчивая принцессой Дианой.

Гусиная лапка - принцесса Диана, королева Елизавета II, Кейт МиддлтонСлева направо: Принцесса Диана, королева Елизавета II, Кейт МиддлтонГусиная лапка - Normani, Beyonce, Майли Сайрус
Слева направо: Normani, Beyoncé, Майли Сайрус

Но в современном мире элегантный паттерн полюбился и другим иконам стиля — королевам поп-культуры, в том числе Дженнифер Лопес и Cardi B. В клипе к песне «WAP», вышедшем в прошлом году, актриса и танцовщица Normani не только с ног до головы одета в виниловый костюм в «гусиную лапку», но и окружена тем же принтом на полу и стенах. Через неделю после того, как композиция установила рекорд по количеству прослушиваний, Майли Сайрус выпустила музыкальное видео «Midnight Sky». Для этого трека исполнительница выбрала мужской костюм в «гусиную лапку» с кристаллами от Richard Quinn, ранее представленный в коллекции Осень/Зима 2019.

Позже Beyoncé появилась в клипе «Brown Skin Girl» из своего фильма «Black is King» в платье с глубоким вырезом и длинным струящимся шлейфом от модельера Сары Диуф. Певица надела комбинезон и куртку в мелкую ломаную клетку от David Koma в первую неделю 2021 года, а совсем недавно, в июне, опубликовала в инстаграме еще один образ с макро-паттерном от того же дизайнера, придя в нем на матч «Бруклин Нетс» — «Милуоки Бакс».

Stella McCartney Fall/Winter 2021 - гусиная лапкаStella McCartney Fall/Winter 2021Comme des Garçons Homme Plus Fall/Winter 2021Comme des Garçons Homme Plus Fall/Winter 2021 Nina Ricci Fall/Winter 2021 - гусиная лапкаNina Ricci Fall/Winter 2021Moschino Fall/Winter 2021Moschino Fall/Winter 2021Richard Quinn Fall/Winter 2021 - гусиная лапкаRichard Quinn Fall/Winter 2021Dolce & Gabbana Fall/Winter 2021 - гусиная лапкаDolce & Gabbana Fall/Winter 2021

В сезоне Осень/Зима  2021 паттерн представлен в преувеличенном масштабе — примеры классического черно-белого узора можно увидеть на показах Richard Quinn и Dolce & Gabbana. Nina Ricci и Moschino предлагают обратить внимание на зеленые образы с «собачьим клыком»: в сочетании с черным в первом случае и с белым — во втором. Stella McCartney соединила классические пальто со стритвиром и диско-эстетикой, дополнив верхнюю одежду в «гусиную лапку» нейлоновыми спортивными и расклешенными брюками. А в коллекции Comme des Garçons Homme Plus можно выбрать что-то более повседневное (но при этом не менее стильное).

Сегодня ломаная клетка со скромным происхождением стала узором, обожаемым международной модной публикой. Выйдя за рамки формальных костюмов и верхней одежды, «гусиная лапка» нашла применение в дизайне обуви, головных уборов, аксессуаров и даже предметов интерьера.

Как же вязать узор гусиные лапки спицами?

Узор гусиные лапки

Для работы понадобится набрать количество петелек, число которых делится на 4, плюс 3 дополнительных петельки, и не забываем про кромочные.

  • 1 ряд (изнан. сторона) — *3 изнан., 1 лицев.*, 3 изнан.

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

  • 2 ряд — (лицев. сторона) — *1 изнан., из 1 петельки 3*, 2 изнан., из 1 петельки 3, изнан.

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

  • 3 ряд — *1 лицев. за задн. стенку, 2 изнан., 1 изнан., накидывая нить на спицу*, лицев. за заднюю стенку.

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

  • 4 ряд — *2 вмес. лицев. за перед. стенку, лицев., 2 вмес. лицев. за задн. стенку, изнан.*, 2 вмес. лицев. за перед. стенку, лицев., 2 вмес. лицев. за задн. стенку.

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

  • 5 ряд — идентичен 1-ому ряду.

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Узор Гусиные лапки спицами: схема вязание и пошаговое описание

Ажурный вариант узора гусиные лапки

Для работы понадобится набрать количество петелек, число которых делится на 7, и не забываем про кромочные.

  • 1 ряд (изнан. сторона) — 3 изнан., 1 лицев., 3 изнан.
  • 2 ряд (лицев. сторона) — 1 изнан., из одной петельки — две, 3 изнан., из одной петельки — две, изнан.

Рельефные «гусиные лапки»

Предлагаем вам еще один вариант, как связать узор «гусиные лапки» спицами. Схема и описание этого рисунка просты. Получается такой узор рельефным и очень объемным. Вы можете его использовать для создания пуловеров, шапок или кардиганов. Толщину пряжи и соответствующие по размеру спицы выбирайте самостоятельно.

На заметку! Для вязания узора «гусиные лапки» по такой схеме нужно набрать число петель, кратное трем. Кромочные петли при этом не учитываются. Кстати, некоторые вязальщицы первую кромочную петлю провязывают лицевой. Вы увидите, что форма края изделия немного изменится.

как связать узор «гусиные лапки» спицами

Необходимые материалы и инструменты:

  • нитки;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Поэтапное описание вязания:

  • Вязать мы будем вот такой объемный узор.

Вязать мы будем вот такой объемный узор

  • Набираем для вязания образца 17 петелек.
  • Первую кромочную снимаем на правую спицу, не провязывая.
  • Далее две петли нам нужно провязать вместе за заднюю стенку лицевой.

две петли нам нужно провязать вместе за заднюю стенку лицевой

  • Провязанные петли мы не снимаем с левой спицы.
  • Нам нужно первую петлю, расположенную на левой спице, провязать лицевой за заднюю стенку. Только после этого мы снимаем петли.

Только после этого мы снимаем петли

  • У нас получилось провязанных две петельки.
  • Далее провязываем одну изнаночную петельку.
  • Снова повторяем раппорт узора: первые две петли провязываем за заднюю стенку вместе лицевой.
  • Провязанные петли не снимаем на правую спицу, а из первой вывязываем еще одну лицевую за заднюю стенку.
  • Снимаем провязанные петли и следующую вяжем изнаночной.
  • Такой раппорт мы повторяем до конца ряда, всего пять раз.
  • Кромочную петлю провязываем изнаночной.

Кромочную петлю провязываем изнаночной

  • Переворачиваем изделие на противоположную сторону.
  • Первую петельку мы снимаем без провязывания.
  • Далее вяжем две лицевых петельки.

На заметку! Первую петельку удобнее вязать за заднюю стенку, а вторую – за переднюю. При желании перекрученные петли можно перевернуть и провязать обе за заднюю стенку.

  • Ставим рабочую нить перед изделием.

Ставим рабочую нить перед изделием

  • Переснимаем петлю без провязывания на правую спицу. При этом нить лежит у нас перед работой.
  • Повторяем такой шаг до конца вязального рядка. Последнюю петлю провязываем изнаночной.
  • Поворачиваем изделие и снова повторяем первый рядок, когда мы провязывали по две петли вместе.
  • Раппорт узора «гусиные лапки» по такой схеме составляет всего три петли в ширину и два ряда в высоту.

Совет! Если вы планируете таким узором вязать изделие, то сначала рассчитайте его плотность, связав образец размером 10х10 см.

Что касается вязания разноцветного узора, то здесь все просто. Вы можете взять за основу чулочную вязку. Креативный узор будет создаваться за счет вязания пряжей двух цветов. Вяжите с удовольствием, создавайте необычные и эксклюзивные вещи и радуйте своих близких. Творческих вам успехов!

Двухцветные «Гусиные лапки»

Двуцветные «гусиные лапки» вяжутся с помощью протяжки по изнаночной стороне. Полотно из лицевой глади получается плотное и теплое. Такой узор имеет широкое применение в вязании кофт, жакетов, юбочек, кардиганов, шапочек и других теплых изделий.

Рекомендуем кромочную петлю всегда провязывать нитью, которой начинается 1 ряд раппорта. В нашем случае это нить А.

Гусиные лапки спицами – видео:

Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров, спицы 5 мм.

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 4 петли; 4 ряда.

Набирается кол-во петель, кратное 4 + 2 кромочные петли.

Подготовительный ряд: все петли изнаночные (нить А).

  • 1 РЯД: 2 лиц. (нить А); *1 лиц. (нить В); 3 лиц. (нить А);* 1 лиц. (нить В); 1 лиц. (нить А).
  • 2 РЯД: *1 изн. (нить А); 3 изн. (нить В)*
  • 3 РЯД: *1 лиц. (нить А); 3 лиц. (нить В)*
  • 4 РЯД: 2 изн. (нить А); *1 изн. (нить В); 3 изн. (нить А)*; 1 изн.(нить В); 1 изн.(нить А).

Жаккардовые узоры гусиная лапка: схема вязания спицами

Жаккардовые узоры гусиная лапка всегда остаются на пике моды. Эта так называемая неувядающая классика. Существует несколько разных методик вязания этого узора, рассмотрим самые популярные варианты из них. Обратите внимание, во всех описаниях указаны только черный и белый цвета, однако, ничего не мешает Вам использовать другую расцветку.

Жаккардовый узор гусиные лапки

Жаккардовый узор гусиные лапки: вариант первый

Для рисунка необходимо количество петелек, число которых делится на 16. Кромочные в расчет не берутся, так как они не участвуют в основном узоре, однако набрать их нужно.

  • 1 ряд — 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел., 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел.
  • 2 ряд — 6 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн.
  • 3 ряд — 1 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн., 5 бел.
  • 4 ряд — 4 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн., 2 бел.
  • 5 ряд — 4 черн., 1 бел., 2 черн., 1 бел., 4 черн., 1 бел., 2 черн., 1 бел.
  • 6 ряд — 2 черн., 2 бел., 6 черн., 2 бел., 4 черн.
  • 7 ряд — 5 черн., 2 бел., 6 черн., 2 бел., 1 черн.
  • 8 ряд — 2 бел., 6 черн., 2 бел., 6 черн.
  • 9 ряд — 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел., 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел.
  • 10 ряд — 6 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн.
  • 11 ряд — 1 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн., 5 бел.
  • 12 ряд — 4 бел., 2 черн., 6 бел., 2 черн., 2 бел.
  • 13 ряд — 4 черн., 1 бел., 2 черн., 1 бел., 4 черн., 1 бел., 2 черн., 1 бел.
  • 14 ряд — 2 черн., 2 бел., 6 черн., 2 бел., 4 черн.
  • 15 ряд — 3 черн., 2 бел., 6 черн., 2 бел., 1 черн.
  • 16 ряд — 2 бел., 6 черн., 2 бел., 6 черн.
  • 17 ряд — 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел., 1 черн., 2 бел., 1 черн., 4 бел.

Для дальнейшей работы вывязывание петелек начинается заново, с 1-го ряда.

Жаккардовый узор гусиные лапки: вариант второй

Для рисунка необходимо количество петелек, число которых делится на 4. Кромочные в расчет не берутся, так как они не участвуют в основном узоре, однако набрать их нужно.

  • 1 ряд — 3 бел., 1 черн.
  • 2 ряд — 1 бел., 3 черн.
  • 3 ряд — 1 черн., 1 бел., 2 черн.
  • 4 ряд — 2 бел., 1 черн., 1 бел.

Для дальнейшей работы вывязывание петелек начинается заново, с 1-го ряда.

Гусиная лапка наискосок

Надеюсь, что вопрос, как вязать на спицах обычные узоры Гусиные лапки, стал для вас понятен. А теперь на очереди — описание рисунка с лапками наискосок. Это более плотная вязка, подходящая для зимних изделий.

Как связать узор?

Раппорт состоит из 3-х петель плюс 2 кром.

1 и 2 ряд: лицевые п.
3 ряд: *правую спицу введите одновременно в три петельки и вывяжите лицевой (петли остаются на спице), выполните накид и свяжите через эти 3 п. еще 1лиц. (из 3-х — три п.)*
4р.: 2изнан., *1 п. пропустите, провяжите сначала изнаночной вторую п., а затем изнаночной первую, сбросьте обе п., 1изнаночн.* — до конца р., закончите 2-мя изнаночн.

Источники

  • https://miridei.com/idei-krasoty/idei-obraza/uzor-gusinaya-lapka/
  • https://mcmag.ru/gusinaya-lapka-istoriya-uzora/
  • https://knittimes.ru/uzoryi-i-tehniki/master-klass-po-vyazaniyu-uzora-gusinyie-lapki
  • https://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/svoimi-rukami/vyazanie-i-shite/uzor-gusinye-lapki-spitsami-skhema-i-opisanie-vyazaniya
  • https://Verasha.ru/shemy-uzorov/uzor-gusinye-lapki-spitsami
  • https://TatuchkaClub.ru/uzory-spitsami/kopilka-skhem-vyazaniya/risunok-gusinaya-lapka

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector