Чувашский орнамент: особенности, символы и значения

Чувашский орнамент: особенности, символы и значения

О чем рассказывает чувашский орнамент

«Чувашки мастерски вышивают по счету шелком свои рубашки и такими трудными узорами, что даже дама, мастерица шить по канве, полюбуется их работой»

Чувашская вышивка состоит из строгого геометрического узора с животными и растительными мотивами: полос и зигзагов, многочисленных квадратов, прямоугольников и треугольников, а изредка — из небольших овалов и кругов.
Полноценный рисунок получают разными типами швов: росписью, косым стежком, гладью, тамбуром и т.д. Рукодельницы могут использовать до 30 разных техник.
«В области прикладного искусства, каковым является вышивка, чуваши-болгары являются законодателями и учителями Волжского края»

Символика

Чувашский узор — знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами.
В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. Некоторые узоры — это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов.
Солнце — ведущий символ в национальной вышивке — расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата, свастики или восьмиугольника. Солнце, как и многие другие астрономические объекты, рукодельницы часто изображают с ногами. Это связано с тем, что древние чуваши обожествляли его и относили к живым существам.
Герб и флаг Чувашии.К знаку солнца в народе особое отношение по сей день. Об этом свидетельствуют наличие 3-х восьмиконечных звезд на государственных символах Чувашской Республики: гербе и флаге. На них также условно изображены дуб (древо жизни), символизирующий наследие мудрости, а также побеги, олицетворяющие детство и юность.

Цвета

  • Красный — цвет жизни, отваги, любви
  • Белый — цвет правдивости, чистоты, мудрости
  • Чёрный — цвет земледелия и смерти
  • Зелёный — цвет природы
  • Синий — цвет неба
  • Жёлтый — цвет солнца

Основными цветами орнаментов являются белый, красный и чёрный

Узоры чувашей разных этнографических групп

Чувашский этнос состоит из 3-х групп: верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри) чувашей. Такое исторические деление связано с местом проживания коренного населения относительно течения Волги.
Несмотря на общую национальную принадлежность, этнографические группы имеют отличия в традициях. Особенно очевидно они прослеживаются в вышивке.
Женские поясные подвески, прикрывающие тыльную часть, верховых чувашей (вирьял) и средненизовых (анат енчи), XIX векОрнамент верховых чувашей — мелкий, филигранный, с большим количеством разных типов швов. Такая вышивка требует немалой кропотливости от рукодельницы. В работах вирьял также находят отражение элементы марийского традиционного орнамента. Проживая столетиями бок о бок, народы невольно заимствуют черты культур друг друга.
Вышивка низовых чувашей — более яркая и насыщенная. Ее орнамент — крупный, полихромный, с большим количеством стилизованных узоров, некоторыми элементами татарской вышивки.
В работах рукодельниц средненизовой группы встречаются элементы орнамента как верховых чувашей, так и низовых.

Как чувашская вышивка связала тюрков и славян

В архивах и экспозициях Музея чувашской вышивки самые древние экспонаты датируются лишь началом 18 века, хотя есть свидетельства, что у чувашей вышивка существовала гораздо раньше. Главная причина – то, что ткань просто не выдерживает давления времени.

По словам научного сотрудника музея Наталии Захаровой-Кульевой, историей национальной вышивки занимались многие ученые. Например, чувашский историк Петр Денисов провел параллели между культурой чувашей и болгар и обнаружил схожесть в вышивке двух народов. Например, у болгарских женщин, как и у чувашских, было принято носить узоры в виде парных розеток или ромбов, которые вышивались на груди рубах. У чувашей такие узоры называются кеске. Есть сходство в женских головных уборах. Они похожи как формой, так и тем, что обшивались серебряными монетами.

Между тем есть в этой схожести и свои загадки – болгары считаются славянским народом, а чувашей относят к тюркским.

Историки утверждают, что у обоих народов были общие предки, которые до 7 века жили в степях между Черным и Каспийскими морями. Здесь существовало государство Великая Болгария, распавшееся под натиском хазар. После смерти правителя великих болгар, хана Кубрата, его пятеро сыновей, не имея сил сопротивляться новым завоевателям, вместо со своими ордами ушли в разные стороны света: на Дунай, Кавказ, в Македонию и Южную Италию. Один из сыновей, Котраг, дошел до средней Волги и Камы, основав Волжскую Булгарию, жители которой стали предками казанских татар и чувашей.

Вплоть до XIX века у чувашей сохранялась письменность на базе рунической графики, имевшей генетические связи с древнетюркским и болгарским руническими алфавитами. Именно элементы рунического алфавита используются в чувашской орнаментике и вышивке. По крайней мере так утверждает искусствовед Алексей Трофимов, попытавшийся объяснить значения этих символов.

Свой вклад в расшифровку символов стараются внести и современные краеведы. Например, ими была издана книга «Азбука чувашских орнаментов и эмблем» с толкованиями смыслов, заложенных в геометрических узорах и пиктограммах. Например, квадрат, по их мнению, означает «равенство» или «понимание». Но, пожалуй, это категории, которыми может оперировать современный человек. В то время как по чувашской мифологии квадрат – это земля, которую в старину чуваши представляли четырехугольной.

Серьезного научного подтверждения подобная интерпретация древних символов не получила. Сотрудники музея также не берутся утверждать, что каждый знак что-то действительно означает, но тем не менее подобное мнение может иметь право на существование.

– Прочесть, что написано в узорах, сейчас очень сложно – слишком много времени прошло с тех пор как наши предки пользовались руническими знаками. Хотя есть особые мотивы, которые могут что-то означать, – полагает Наталья Захарова-Кульева.

Например, на налобных повязках средненизовых чувашских женщин (они называются масмак) вышивался треугольный или трапециевидный узор, скорее всего отражающий древнее мифологическое понимание мира. Согласно чувашским преданиям, раньше небо соприкасалось с землей, и можно было достать рукой солнце и облака. Но потом случился потоп, и они разделились. Уже после потопа появились горы, деревья, а потом птицы и звери. Все эти элементы, если внимательно присмотреться, можно обнаружить в узорах.

Чувашский орнамент в современном мире

Узор старинной вышивки на музейных экземплярах свадебного костюма глубоко исследуется специалистами по восточной этнографии. Ими обнаружены элементы реликтового рунического письма тюркских племён в отдельных чувашских узорах и орнаментах, что подтверждает древнейшее происхождение этого вида рукоделия. Но с развитием фабричного производства и после появления техники вышивки крестиком филигранное и трудоёмкое народное искусство стало вытесняться и заменяться менее сложными видами швов, а орнаменты упростились. Но даже после такой замены чувашские рукодельницы продолжают создавать высокохудожественные вышивки и украшать ими костюмы и бытовые предметы.

Чувашская вышивка крестом — мастер-класс

У каждого из нас  есть какие-то любимые занятия, которые помогают отрешиться от проблем и отдохнуть. У меня долгое время такого увлечения не было, пока я не купила свой первый набор для вышивания! Как я увлеклась вышивкой. На уроках чувашского языка Вероника Николаевна очень много рассказывала  о чувашской вышивке. Она и сама вышивала. У нее получались шикарные картины, буквально произведения искусства. Но мне почему-то казалось, что это очень сложно, и я не смогу.

Но однажды в магазин на глаза попались наборы с вышивкой. Я решила купить для начала что-то очень легкое, так у меня появился набор с бабочкой. Я вышила его в тот же вечер и процесс меня настолько увлек, что я на следующий же день побежала в магазин и купила огромную схему. Но вышить ее у меня долго не получалось. Тогда я подошла к учительнице, и она мне показала технику вышивки крестом. И я этим заболела, именно чувашской вышивкой.

чувашская вышивка крестом

чувашская вышивка крестом

чувашская вышивка крестом

чувашская вышивка крестом

Вышивка является одним из основных видов чувашского народного орнаментального искусства. Современная чувашская вышивка, ее орнаментика, техника, цветовая гамма генетически связаны с художественной культурой чувашского народа в прошлом. Для начала работы понадобится полотно, нитки и желание.  А готовую работу можно подарить самым близким и любимым людям.

чувашская вышивка крестом

Источники

  • https://visitvolga.ru/blog/embroidery/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
  • https://zen.yandex.ru/media/moygorod/chuvashskaia-vyshivka-ot-velikih-bolgar-do-kompiuternoi-grafiki-5b321a62eba76e00a8ba6895
  • https://www.syl.ru/article/332296/chuvashskiy-ornament-osobennosti-simvolyi-i-znacheniya
  • https://masterclassy.ru/vyshivka/vyshivka-krestom/10063-chuvashskaya-vyshivka-krestom-master-klass.html

[свернуть]

Похожие статьи

Adblock
detector