
Рад поделиться опытом работы над восточными узорами. К ним привел меня заказ на фирменный стиль Excellentsmoke.com. По заданию требовались этикетки на множество вкусов геля для кальяна.
В результате переговоров с клиентом остановились на единственной сетке орнамента, но с серией цветовых решений. В дальнейшем разработали еще несколько сеток. Но это другая история.
Выбранная сетка опирается на гирихи – геометрические узоры покрывающие мечети в Азии. Считалось, что они создавались с помощью циркуля и линейки. То есть сперва строилась сложная сетка и в ней отыскивались повторения. Тогда как подход совсем иной – комбинаторный! В правоте такого подхода убедились современные ученые.
Суть построения гирихов заключается в собирании мозаики из набора фигур. Главное условие – их стороны должны быть равны, а углы совпадать. В дальнейшем работают с контурами этих фигур или скрывая их, оставляют заранее нанесенную графику, что интереснее.
Благодаря легкости освоения, гирихи получили широкое распространение по всему Среднему и Переднему востоку, в частности по Узбекистану. Орнаментами которого занимался авторитетный исследователь искусства Средней Азии – Л.И. Ремпель.
В ходе примера я покажу вам как строятся два восточных орнамента. Один из которых лег затем в основу средневековой линейной готики.
• В первую очередь строим два квадрата, один из которых поворачиваем на 90°. Затем выравниваем их по середине и производим сложение. В итоге имеем восьмиконечную звезду.

• Простым клонированием располагаем звезды как показано на рисунке ниже. Между звездами есть пустоты в виде остроконечных крестов. Их будем использовать далее. А пока задержимся. Перед вами фрагмент того самого готического орнамента, позже перешедшего в известный стиль Барокко!

• Три креста расположенные под углом 120° по отношению друг к другу заключают между собой вторую необходимую нам фигуру. Назовем её «Щит».

• Из щитов и крестов строим кольцо как показано на рисунке ниже. В кольце расположена еще одна многоконечная звезда. Назовем ее «Солнце».

• Благодаря предыдущим построениям мы добились равенства сторон в трех наших фигурах: «Крест», «Щит», «Солнце». Следуя схеме рисунка ниже, можно заполнить мозаикой бесконечную плоскость.

Вы спросите где тут простой фрагмент для тиражирования? Есть два ответа. Наши фигуры и есть раппорты, то есть орнамент многораппортный. Или имея терпение раздуете мозаику больше. Тогда будет видно как мозаика ложится по сторонам шестиугольников.
Зная указанный подход можно создать огромное количество орнаментов, уходящее в бесконечность. Неосвещенным остался лишь вопрос нанесения бесшовной графики на серию раппортов. Если заинтересовал – пишите!
Очень интересно, спасибо!! Есть ли продолжение?