Для чего силиконовые молды для тортов

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада

Любой силиконовый молд представляет собой форму, с помощью которой можно изготавливать рельефные и объемные детали и фигуры . Изначально силиконовые молды были популярны в лепке из полимерной глины и создании поделок из эпоксидной смолы, а позже получили распространение и в кондитерском деле.

В декорировании тортов силиконовые молды применяются в основном для создания фигурок из мастики и шоколада . Но можно при необходимости также использовать подобные молды для получения разнообразнейших фигурок из карамели, марципана и других жидких или пластичных кондитерских масс.

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики?

Чтобы сделать ту или иную фигурку из мастики при помощи силиконового молда, возьмите требуемый молд и убедитесь, что он чистый и абсолютно сухой. Слегка присыпьте поверхность молда крахмалом или просеянной сахарной пудрой — это поможет снизить риск прилипания мастики к силикону.

Возьмите подходящий по размеру кусочек мастики . Это должна быть специальная мастика для лепки (моделирования) или же универсальная мастика. Разомните кусочек в руках до мягкости, а затем заполните мастикой молд, как следует прижимая массу и стараясь заполнить все пустоты.

Острым ножом срежьте излишки мастики , если они есть. Убедитесь, что молд полностью заполнен. Если он имеет множество мелких деталей, полезно поставить молд с мастикой на несколько секунд в микроволновку, чтобы даже мельчайшие пустоты были заполнены.

Отправьте молд с мастикой в морозильную камеру не менее чем на 20-30 минут . За это время мастика затвердеет, после чего ее будет очень легко извлечь из молда, просто вывернув его наизнанку. Готовую фигурку или деталь теперь следует оставить на столе при комнатной температуре для оттаивания и высыхания, а затем ее можно подкрасить пищевыми красителями при необходимости или же устанавливать на торт.

Как пользоваться силиконовыми молдами для шоколада?

Использование силиконовых молдов для шоколада практически такое же, как и для мастики, но есть некоторые нюансы . Во-первых, ни крахмалом, ни пудрой присыпать поверхность молда при заливке шоколадом не требуется. А во-вторых, пользоваться морозильной камерой для ускорения застывания шоколада нельзя.

Важно обратить внимание, что шоколад для изготовления фигурок в молдах обязательно следует темперировать , в противном случае он будет таять при комнатной температуре. Темперирование в домашних условиях можно выполнить с помощью микроволновой печи или водяной бани.

Темперированный шоколад рабочей температуры следует залить в сухой чистый силиконовый молд, установленный на поднос или разделочную доску. Слегка постучите подносом или доской с молдом о поверхность стола, чтобы убрать пузырьки воздуха и тщательнее заполнить все пустоты формы. Оставьте молд с шоколадом при комнатной температуре до полного застывания. А затем уберите молд в холодильник на 15-20 минут, чтобы фигурку легче было извлечь.

Аккуратно выворачивая молд, выньте шоколадную фигурку. Работайте в перчатках , чтобы не оставить на шоколаде следы. Действуйте предельно осторожно, чтобы не повредить элементы фигурки. Если все сделано правильно, фигурка легко извлечется из молда и не будет таять при комнатной температуре, в дальнейшем ее можно при желании окрасить жирорастворимыми красителями.

Обратите внимание, что совершенно аналогичным образом можно сделать с помощью силиконовых молдов фигурки из шоколадной глазури . Глазурь, в отличие от шоколада, не требует темперирования, поэтому начинающим работать с ней гораздо легче.

Пользоваться силиконовыми молдами для декора тортов, как видите, совсем не сложно. А сами молды в наши дни широко представлены не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Так что в домашних условиях с помощью силиконовых молдов вы легко и быстро сделаете своими руками украшения для тортов не хуже, чем у профессионалов .

Читайте также:  На что больше ниток идет на крючок или спицы

Источник

Силиконовые молды: где применяют, как с ними работать?

Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.

Формы и виды молдов

Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:

  • силикон;
  • пластик;
  • эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.

Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:

  • в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров;
  • молды силиконовые для пластики;
  • мыловарения;
  • для изготовления изделий из полимерной глины;
  • 3D-изделия.

Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.

Преимущества использования специальных форм

Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:

  • сэкономить время;
  • создавать серийные изделия;
  • делать надписи в едином стиле;
  • изготавливать 3D-фигуры.

Особенности молдов для кулинарных целей

Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.

Силиконовые молды для рукоделия

Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.

Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.

Как работать с силиконовыми молдами

Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:

  • Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
  • Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
  • После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
  • После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
  • Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.

Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.

Работа с формами для творчества

Итак, перед нами молд «Силиконовый мишка». Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Читайте также:  Пломбы на двери многоразовые пластилин

Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:

  • Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
  • Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
  • Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
  • По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
  • Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.

При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.

Создание молд своими руками

Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.

Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.

К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.

Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму

Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.

Источник

Молды, вырубки, формы в кондитерском деле

Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.

Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Читайте также:  Дерево сакура с бисера своими руками

Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Вот несколько советов по работе с молдами:

  • Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
  • При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
  • Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Источник

orname.ru
Adblock
detector