Какие выбрать нитки для пинеток крючком

Пинетки крючком, основные принципы вязания

Вам понадобилось связать пинетки для себя или в подарок, но вы не знаете с чего начать. Давайте вместе разберемся в вопросе «как связать пинетки крючком».

Выбор пряжи для вязания пинеток

Для начала мы рекомендуем выбрать пряжу. Чтобы связать пинетки для лета или для дома, подойдет пряжа хлопок с акрилом, бамбуком или тонкий акрил. Не пугайтесь того, что акрил – это ненатуральное волокно. Пинетки связанные из одного хлопка будут скорее всего грубоватые и жесткие. Пинетки с добавлением акрила лучше держат форму, они мягкие, приятные в тактильном плане. Для холодного времени года лучше выбрать шерсть с акрилом или акрил потолще.

Для вязания летних пинеток подходит пряжа YarnArt Jeans:

  • состав: 55% хлопок, 45% акрил
  • длина: 160 м, вес мотка 50 г
  • пряжа мягкая, много ярких расцветок.

Я сама вязала пинетки на весну именно из этой пряжи. Еще неплохая пряжа YarnArt Baby (100% акрил, 150м /50 гр).

Для вязания зимних пинеток я выбрала пряжу Alize Baby wool или Alize Baby Wool Batik:

  • у нее приятный состав: 40% шерсть, 20% бамбук, 40% акрил
  • длина нити: 175 м
  • вес моточка 50 гр.

Крючок люблю №3-3,5, поэтому подобрала именно эти нитки для вязания пинеток. К тому же турецкая пряжа хороша по соотношению цена/качество. У нее много красивых расцветок. А от шерсти у детей часто чешется кожа, чистошерстяную пряжу для пинеток никогда не покупаю.

Как снять мерки для вязания пинеток

Пряжу выбрали, теперь подумаем, как связать сами пинетки. Для начала нужно снять мерки:

Как-то я вязала пинетки для дочери моей подруги, чтобы не ошибиться с размером, попросила ее измерить длину стопы малыша. Ножка у девочки не широкая, скорее стандартная. К длине стопы я прибавила 1-2 см. Т.к. младенцам пинетки на голую ножку не одевают, и растут они быстро. Вы можете прибавить и 3 см, если рассчитываете носить пинетки полгода/год.

Если у вас нет возможности измерить длину стопы ребенка, то мы приводим усредненную табличку размера стопы в зависимости от возраста:

  • от 0 до 3 месяцев длина стопы — 9-10 см
  • от 3 — 6 месяцев длина стопы 10-11 см
  • от 6 — 12 месяцев длина стопы 11-12 см
  • от 12 — 18 месяцев длина стопы 12-13 см
  • от 18-24 месяцев длина стопы 13-14 см

Длину стопы нужно замерять от самой выступающей точки пятки до выступающей точки большого пальца.

Как связать крючком подошву для пинеток

Пинетки состоят из стопы, бортиков, мыска и голенища, если вы вяжете не летние пинетки – сандалики, а что-то более-менее похожее на носочки. Вязание начинается с подошвы. Я выбрала схему, которая в моем понимании лучше всего подходит для узкой или стандартной ножки. Если малыш пухлый, то лучше выбрать овальную схему, без сужения пятки.

Несколько вариантов схемы вязания:

схема вязания подошвы пинеток столбиками без накида

схема вязания подошвы пинеток столбиками с накидом

схема подошвы пинеток с расширением

овальная схема подошвы пинеток

еще один вариант схемы подошвы пинеток

Также стоит учитывать, что чем выше столбики, тем рыхлее полотно. Я люблю вязать подошву для пинеток столбиками без накида или полустолбиками с накидом. Подошву нужно связать в двух экземплярах, по 1 на каждую пинетку. Или по 2, если вам нужна плотная, более теплая подошва.

Читайте также:  2 ряд браслета с бисера

Длина подошвы равняется длине стопы ребенка плюс 1-2 см. Выбрали схему подошвы, связали 2 одинаковых экземпляра. Дальше вяжем бортик пинеток – 2-3 ряда столбиков с накидом по краю подошвы, без прибавок и убавок.

Совет: для бортика вяжите столбики с накидом за заднюю полупетлю столбиков последнего ряда подошвы. Тогда у вас будет четкое очертание края подошвы. По этому краю вы сможете красиво обвязать подошву.

Как связать крючком мысок пинетки

Теперь нам нужно выбрать способ, которым будем вязать мысок пинетки. Это может быть отдельная часть, которая впоследствии присоединяется крючком к бортику или цельновязанная. Я люблю цельновязанный мысок.

По этим схемам можно связать мысок, как отдельный элемент:

В данной модели мысок связан в виде цветка:

Это схема цельновязанного мыска:

Если вы связали мысок первым способом, то его нужно присоединить к бортику столбиками без накида или соединительными столбиками. Дальше переходим к вязанию голенища.

Как связать голенище у пинеток

Когда мысок готов, нужно связать голенище. Отверстие для голенища по ширине примерно равно половине длине стопы. Голенище можно связать столбика с накидом или «галочками» :

Если вы хотите сделать в голенище отверстия для ленточки, завязочки, то не забудьте их связать. При вязании «галочками» отверстия делать не нужно. А вот если вы выбрали столбики с накидом, то свяжите отверстия, как показано на схеме:

Отверстия в пинетках для ленточки мы рекомендуем делать обязательно. Т.к. детки не лежат спокойно, а без завязочек пинетки легко могут упасть с ноги и потеряться.

Пинетки связали, теперь их нужно украсить

Самый простой способ для обвязки пинеток — рачий шаг:

Но мы можем предложить схемы поинтереснее. Не забудьте, что мы также хотели обвязать подошву по краю:

Украсить пинетки можно вышивкой, вязаными цветами, бусинами, пуговицами и разными другими способами.

Как связать пинетки крючком, смотрите подборку моделей на нашем сайте

Все пинетки, опубликованные у нас на сайте смотрите по ссылке. Мы решили представить только самые интересные.

Источник

Какие выбрать нитки для пинеток крючком

Издавна считалось, что вязаная одежда защищает ребенка от сглаза, сохраняет здоровье, притягивает удачу. Нитки раньше изготавливали вручную из растений и шерсти различных животных. Благо, сегодня можно просто пойти в магазин, купить понравившийся моток и сразу заняться творчеством. Но какую пряжу лучше выбрать, чтобы вязать для новорожденных?

Пряжа для новорожденных: особые требования

Привлекательный вид – это не главный показатель при выборе пряжи для детской одежды. Нитка не должна окрашивать кожу, натирать, иметь пух, который будет попадать ребенку в дыхательные пути.

Каким еще требованиям должны отвечать нитки:

  1. Теплопроводность. Вязаная одежда в 80% случаев должна согревать, исключение – летние вещи и аксессуары. Но и потеть тело не должно. Следует выбирать материалы, которые пропускают воздух, не создают парниковый эффект. Этот недостаток присущ акриловым ниткам.
  2. Простота в уходе. Одежда будет часто стираться. Если материал не капризный, краски устойчивые, то для приведения одежды в порядок нужно лишь закинуть ее в машинку. Требующие особого ухода, ручной стирки и горизонтальной сушки вещи малышу не подходят.
  3. Износоустойчивость. Вязаная одежда не должна вытягиваться, быстро вытираться до дыр при трении, покрываться катышками и затяжками. Следует брать пряжу с хорошей скруткой, обеспечивающей прочное полотно.

Не стоит выбирать для одежды новорожденным младенцам пряжу китайского или любого другого производства с непонятным составом.

Разумнее обращать внимание на известные марки. Сейчас все фирмы выпускают специальные детские линейки. На этикетках, помимо названия и инструкции по уходу, стоит пометка «Baby». Именно она и свидетельствует о назначении. Такие нитки можно покупать, но сначала нужно ознакомиться с составом, метражом и остальными характеристиками.

Читайте также:  Плетение ветки с бисера

Виды ниток для детских вещей

Все виды условно можно разделить на три категории: натуральная пряжа (шерсть, лен, хлопок), искусственная (акрил, микрофибра), смесовка (полушерсть, полухлопок). Именно от состава зависит, какую нитку выбрать для одежды новорожденному.

Даже очень толстый хлопок не согреет так, как тоненькая ниточка из шерсти мериноса.

1. Шерстяная пряжа

Что может быть лучше натуральных материалов? Если они подходят, то это сразу решает все проблемы. Но шерсть может вызывать аллергию, провоцировать зуд, покраснение кожных покровов. Нужно внимательно следить за реакцией новорожденного.

Чаще всего в продаже встречается шерсть альпака и обычной овцы. Но она колется. Для одежды новорожденного лучше использовать шерсть мериноса. Это особая порода овец, дающих материал потрясающего качества.

Плюсы натуральной шерсти:

  • высокая прочность;
  • гигроскопичность;
  • хорошо согревает.

Из минусов можно отметить возможность аллергической реакции и высокую стоимость ниток. Качественная шерсть мериноса стоит дорого. Но и на одежду новорожденному нужно не так много. Из мотка весом в 50 г можно связать чепчик или пинетки.

Кстати, натуральную овечью шерсть используют для одежды недоношенных детей. Но здесь нужна именно «колкость», которая пробуждает чувствительность кожи.

2. Хлопковая пряжа

Это второй по популярности натуральный материал после шерсти. Подходящий вариант для лета, теплой весны, не вызывает аллергии. Можно приобрести тонкие нитки для вязания крючком и ажурных вещей либо выбрать более толстые – для спиц.

Плюсы хлопкового волокна:

  • доступная цена;
  • огромный выбор от разных производителей;
  • простота в уходе;
  • вызывает приятные тактильные ощущения.

К минусам можно отнести массивность вещей, особенно связанных крючком. Небольшой плед для новорожденного в кроватку или в коляску может весить 600-700 г, что вызывает некоторые неудобства при использовании.

3. Акриловые нитки

Самый простой, дешевый, мягкий материал, не вызывает аллергии. У многих производителей представлен огромный ассортимент акриловой пряжи самых разных оттенков. Она легкая, воздушная, можно найти нитки необходимой толщины. Но на этом плюсы заканчиваются.

  • это синтетика;
  • часто нитка скрипит;
  • не греет;
  • создает парниковый эффект.

Вещи из акриловых ниток не греют зимой, и в них жарко летом. Их можно использовать для одежды на межсезонье, но все же лучше поискать натуральные.

4. Полухлопок

В последнее время у многих турецких, отечественных и итальянских производителей появились смешанные материалы из хлопка и акрила. Такую пряжу называют полухлопком, но процентное соотношение не всегда 50:50, иногда какого-то волокна добавлено больше.

Чем хороша смесь акрила с хлопком:

  • пряжа приятная на ощупь, совсем не колется, мягкая, раздражения не вызовет;
  • нитки могут отличаться по толщине в зависимости от производителя. Также можно подобрать подходящую скрутку;
  • низкая стоимость. Эти виды пряжи недорогие, так их значительно удешевляет содержащийся в составе акрил;
  • высокая износоустойчивость. Вещам не страшны частые стирки, глажка, при производстве используются стойкие красители.

Такая пряжа легче, чем обычный натуральный хлопок, ее расход меньше. Пледы, комбинезоны из полухлопка просты в уходе, удобны в использовании.

5. Полушерсть

Также можно встретить в магазинах смесь из акрила с шерстью. Если у ребенка нет аллергии, то это неплохой вариант для одежды.

Чем хороша полушерсть для новорожденных детей:

  • материал нежный, мягкий, совершенно не колется. Но все индивидуально. При чувствительной коже может ощущаться легкое покалывание;
  • бюджетная стоимость, это объясняется добавкой акрила;
  • большой выбор от разных производителей. Сейчас сложнее найти чистую шерсть, со смесовками таких проблем не возникает.

К минусам можно отнести то, что полушерсть от некоторых производителей скрипит, акрила в ней гораздо больше, чем натурального материала. Альтернатива – купить шерсть с хлопком. Такие нитки тоже стали появляться на прилавках, но еще не очень распространены.

Читайте также:  Не метай или не мечите бисера перед свиньями

6. Бобинная пряжа

Хит последних трех лет – пряжа в бобинах. Часто она поставляется от итальянских производителей, при этом радует небольшим расходом, высоким качеством, доступной стоимостью, составом. Можно купить шерсть альпака, мериноса по цене турецкой смесовки. Многие рукодельницы активно переходят на бобины, но и у этого варианта есть минусы.

  • нет гарантии, что нитка не будет колоться. Качество отличается в зависимости от партии;
  • невозможно докупить пряжу и попасть в цвет, если ниток не хватит на плед, комбинезон или другое большое изделие для новорожденного;
  • появилось много подделок. Не всегда пряжа в бобинах – это качественный итальянский материал. Также невозможно точно узнать состав.

Так как бобины чаще покупаются через интернет, рисков сложно избежать. Если есть возможность потрогать, связать и постирать образец, то все намного проще.

Какую пряжу нельзя использовать

Можно выбрать самую красивую и мягкую пряжу на комплект или одеяло для новорожденного, но она не подойдет и даже может навредить.

Какие нитки покупать не нужно:

  • пушистые, с длинным ворсом. Маленький ребенок всегда тянет одежду в ротик, особенно при прорезывании зубов. Да и деткам постарше пух будет забиваться в рот, попадать в нос, провоцировать чихание. Следует выбирать максимально гладкую нитку;
  • плюшевую пряжу, велюр. Эта нить сейчас очень популярна, предназначена для вязания пледов, игрушек, часто на ней стоит пометка «Беби», но не все так хорошо. Если присмотреться, то плюшевые ниточки намотаны на основу. Если потянуть, они легко раскручиваются. Детям до года этот вариант точно не подходит;
  • жесткую, колючую пряжу. Она вызовет раздражение, малыш будет капризничать, а дети старшего возраста откажутся от такой одежды.

Кстати, плюшевая пряжа к тому же состоит из 100% акрила, она плотная, не пропускает воздух, создает парниковый эффект. Для вязания одежды новорожденным такой вариант не годится.

Как выбрать пряжу для вязания новорожденному

Выбор пряжи зависит от сезона, в который появится новорожденный. Ниже приведены примеры, какие нитки лучше использовать для определенного времени года.

  1. Акрил. Вариант на межсезонье для аллергиков. Есть у Ализе, ЯрнАрт, Газзал, Вита. Очень популярна была когда-то (сейчас она есть в продаже) ниточка «Детская новинка» от Пехорки.
  2. Меринос. Идеальный вариант для холодного сезона. Этот материал есть у всех турецких, отечественных, итальянских производителей (BBB, Ализе, Орнаги).
  3. Полушерсть. Также подходит для зимы, осени, весны. Распространенный пример полушерсти – это популярная пряжа «Беби Вул» от турецкого производителя Ализе. Также появились ниточки с аналогичным названием от GAZZAL в двух вариантах толщины. У производителя Пехорка есть пряжа с подобным составом «Детский каприз».
  4. Хлопковая нить. Хороша для вещей на лето или конец весны. Качественный органический хлопок есть у GAZZAL, Фибранатура (Котон Вуд). Очень популярна пряжа «Белла» от турецкого производителя Ализе.
  5. Полухлопок. Для одежды на холодное лето, межсезонье. Сейчас очень большой ассортимент пряжи для детей с таким составом, например: Джинс (ЯрнАрт), Беби Коттон (GAZZAL), Коттон Голд (Ализе).

Также при выборе нужно ориентироваться на свой климат. В средней полосе даже летом не будет жарко в чепчике из полухлопка, а в южных регионах не всегда зимой нужна двойная шапка из шерсти мериноса.

В заключение

Вязаная одежда должна согревать и быть безопасной для новорожденного малыша, это всегда нужно учитывать, выбирая пряжу. Если планируется вязать вещи недоношенному новорожденному, то в приоритете натуральная шерсть, подойдут и колючие виды. Если ребенок – самый обычный младенец, то важно проверить нитки на колючесть. В противном случае малышу не понравится обновка, а мама будет жалеть о потраченных деньгах и времени.

Источник

orname.ru
Adblock
detector