Метод парковки при вышивке сверху



Народный УЧЕБНИК вышивки

Как-то раз, вечером, вышивального настроя не было, и решила описать свой путь к парковке. Добавила немного фотографий, чтобы было еще и нагляднее.

Всегда вышивала по цветам, но когда приехали мои долгожданные Мишки
( «Утро в сосновом бору» от ЭстЭ ),
розовые очки с моих глаз упали и разбились.

Я поняла, что по цветам лично я их точно не осилю ( восторгаюсь вышивальщицами, кто такие процессы вышивает по цветам. Я бы запуталась. ).
И вообще, что мне с ними делать?
Я не потяну!
Но деньги были уплачены, мишек хотелось повесить на стену не в виде свисающих ниток с органайзера и скрина, а в виде более-менее понятных крестиков
И муж, кружил как коршун кругами, и подшучивал над моими округлившимися глазами.

И я начала учиться парковке.
Пришлось разом забыть все, что я знала раньше.
Забыть и временно не вспоминать.

Начала читать о парковке, смотреть видеоуроки.
Отдельная благодарность Бонни за ее Мастер-класс. Он больше всего внес хоть какую-то ясность процесса (полная ясность наступает только тогда, когда сам попробуешь и приноровишься).
Информации в интернете очень много, но она вся о том, как вышивать парковкой, а вот как перейти и освоить парковку – я не нашла.
Решила поделиться, как этот процесс шел у меня.
Пока я с петитом не дружу, вышиваю крестиком.

Итак, я перехожу на парковку . Как это было

Во-первых, надо определить угол и направление, в котором будет комфортно вышивать и нитка на изнанке будет ложиться правильно.

Определить это легко, если представить ряд, как сплошная зашивка одним цветом. Нитка при вышивании из свободной дырочки должна по изнанке лечь ровно.
При том, что у меня нижняя половинка крестика / , для меня начало должно быть или в правом нижнем углу или левом верхнем ( предпочитаю движение вперед, и ряд у меня строится слева направо ).

Я выбрала верхний левый, мне удобнее вышивать крестик снизу вверх и чтобы свисающая борода висела на незашитом фоне, а не ложилась на ряд, который я вышиваю.

Действительно, лучше вышивать диагональными рядами, квадраты и у меня проявились ( но это нужно пробовать самому ).

Начинала вышивать по одной диагональке 10 на 10 и парковалась вниз.

Схему (в моем случае, бумажную), предварительно нужно разрисовать текстовыделителями.
Синим у меня идут границы блоков, розовым отмечены серединки блоков (сама середина и части квадрата).
Это значительно облегчает поиск места для парковки.

Точно так же я размечаю и канву, как сама схема одним цветом, серединку желательно чертить другим (когда все одним — начинаешь путаться).

Тут спасибо маркерам от китайцев. Нормальных фирм маркеров, смываемых водой, кроме синих я не нашла. А у китайцев такое разнообразие. Заказывала их у Лены Overluc.

Синим размечены блоки 10 на 10, как на самой схеме , зеленым на канве помечены серединки. Диагональку держу в уме, на канве ее не черчу

И так до конца листа (лучше начать с меньшего).
Гем-наперсток очень большое подспорье, если вышиваете с бумаги, так как им можно не только расправлять ниточки, но и отлично им просматривать ряды, в поисках символа.

Ниточку я паркую всегда в нижний левый угол крестика.
Так как первое время я себе ну совсем не доверяла в парковке (и, как показала практика – не зря это было ), я откопировала органайзер и приклеила его на двусторонний скотч, сторону с картинками я заклеила обычным прозрачным скотчем.

На раму надела трубу и понеслась.
О трубе много написано в Народном учебнике ЗДЕСЬ
Это труба, предназначенная для утепления труб. Продается в строительных магазинах длиной 1м20 см (около того), стоит от 10 до 20 рублей. Выбираем, какая нравится. На раму я брала побольше и размером и толщиной. На органайзере у меня поменьше.
Выглядит она так

Читайте также:  Вышивка бисером иконы вышитые бисером иконы

Когда начинала новый символ, находила его в заготовленном органайзере, вырезала квадратик с ним и клеила его на трубу.
При парковке нитки втыкала иглу только над символом.
Это позволило мне не переживать за правильность угла, куда припарковала нитку и экономило время в поисках нитки.

Конечно, выпутывать добро из бороды – сомнительное удовольствие, но без труда…
Выглядит со стороны — страаашшшнооо

К третьему листу я перешла на вышивание 3 горизонтальных блоков, потом заплетание косички и отшив нижних 3 блоков и так до конца листа, парковалась я при этом только по горизонтальному ряду…

Сейчас я вышиваю 5 блоков 10 на 10 подряд в горизонтальном ряду, потом перехожу на следующий ряд, зона парковки расширилась, паркуюсь либо в соседний правый блок, либо в нижний.
Иголку с нитки снимаю, борода висит без иголок, вытягиваю нитку гем-наперстком, отшиваю крестик, паркуюсь и снимаю иглу.

На верхнюю сторону рамы у меня тоже надета труба и те нитки, что не использую в отшиваемом блоке я цепляю за булавочки, воткнутые в нее.

Припаркованные нитки в следующий блок я помечаю, чтобы знать, что уже есть в косичке (на схеме отмечено розовым текстовыделителем).

Вот как-то так прошел у меня процесс перехода на парковку.

Мои помощники:
Гем-наперсток, придуманный Леной gem ,
в исполнении от Ирина1 Гелевый ГЕМ-наперсток

Иголочка, толще, чем обычно с несколькими нитками.
Помогает убирать мохрушки, вылезшие на лицо.

Нитки у меня намотаны на бобинки, разложены по номеру цвета.
Так же парковка для вдетых ниток

Главное в этом деле, в переходе на парковку – начать и запастись терпением.

Но основное все-таки, кто бы что ни советовал, вышивка должна быть в удовольствие себе самому.
Я получаю удовольствие от процесса паркования у меня он прижился.

Но универсальных методов нет.
Ищите своё!

Источник

Народный УЧЕБНИК вышивки

Парковка квадратами и рядами.

И «паркуется» нитка вниз, или вверх, или в сторону, в зависимости от того, в каком направлении и каким методом идет вышивка.

Вышивать парковкой можно сверху вниз
тогда ниточка паркуется в нижний уголок клеточки

При вышивании снизу вверх
ниточка паркуется в верхний уголок клеточки .

Вышивание идет СВЕРХУ ВНИЗ
Метод парковки на примере участка схемы ГК.

1. Для начала нужно определится с тем, откуда будет начинаться каждый крестик, мне удобно начинать с левого нижнего угла (при вышивании сверху вниз), т.е. когда мы будем парковать ниточку, то оставляем ее именно в левом нижнем углу крестика.

2. Мне удобно вьшивать квадратами и рядами, т.е. берем квадрат схемы 10×10 и начинаем с правого угла пока не вышьется квадрат и потом переходим в следующий и так до конца ряда. Попробую показать на картинках.

3. В нашей схеме первый значок черный кружок, вышиваем его и паркуем нитку в следующем ряду, должно получиться так:

4. Дальше берем второй цвет и видим, что в нижнем квадрате его уже нет, значит вышиваем его, закрепляем и отрезаем ниточку, и так далее.

5.Теперь у нас вышито 3 цвета, внизу запаркованы 2 ниточки, когда мы перейдем вышивать следующий ряд то сразу будет понятно какой хвостик относится к какому символу, запутаться невозможно.

6. Продолжаем вышивать наш квадрат, пока он не зашьется полностью. По поводу протяжек, то в пределах одного квадрата я их делаю произвольно, не обращая внимания на них.

7.Если два одинаковых символа находятся в соседних квадратах, то приходится заводить еще одну ниточку такого же цвета.

8. Когда я начинаю вышивать второй и последующие ряды квадратов, то сначала вышиваю теми нитками которые припаркованы, а уже потом все остальные значки.

9. Длинные протяжки не делаю, стараюсь не тянуть больше 10 клеточек. А иголок у меня много, просто когда я обрезаю нитку, то оставшийся на иголке хвост вместе с иглой вставляю в органайзер.

Читайте также:  Узоров справочник по русскому языку 2 класс ответы

10. Вышиваю я сверху вниз, и наоборот не буду вышивать, потому что если вышивать снизу вверх, то уже вышитые крестики будут постоянно находится под рабочей рукой, и ниточки могут замусолиться, обмохриться.

Вот так выглядит моя парковка в работе


Мне очень удобно и нравится, больших протяжек не бывает и изнанка по толщине одинаковая, думаю с оформлением проблем не будет. Заломов по границам листов нет, и даже с изнанки границ листов не видно. Так что я очень довольна процессом.

Я тоже вышиваю парковкой сверху-вниз.

Свисающие нити не мешают совершенно. Сейчас задумалась, почему не снизу-вверх. Не знаю. Видимо просто дело привычки.

Вышивая по цветам и по принципу самой короткой протяжки, часто сталкивалась с такой ситуацией: вышиваю крестик рядом с уже отшитым, и нижняя палочка нового крестика в уголочке (в дырочке ткани) получается ложиться сверху верхней палочки уже готового крестика. Я ногтём немного отодвигала уже отшитый крестик, чтобы под него иголочку подсунуть.
Крестики страдали. Я тоже.

А когда попробовала способ bonny-c осталась в восторге.
Стала вышивать справа-налево.
Например ХХ О Х ОО
Я раньше вышивала так: сначала нижний полукрест ХХ , потом протяжка и ещё полукрест Х , а потом обратно верхними полукрестами всё закрывала. Так вот, вышивая потом О , приходилось начинать не из пустой дырочки, а подныривать под уже вышитые верхние полукрестики ХХ .

А теперь я шью справа-налево . Сначала ОО , причём сразу полностью крест, нитку паркую в этом же ряду, через одну клеточку, где будет ещё одна О .
Потом Х полностью крест, нить паркуется через три клеточки влево в месте начала первой Х .

Итого имеем : каждый крестик начинается с пустой дырочки, никуда подныривать не надо, всё очень ровненько.

Для начала надо оговорить, что вышиваю я сверху вниз.
Нижний полукрест: левый нижний угол — правый верхний / . Верхний полукрест: правый нижний — левый верхний \

Раньше я вышивала так: берем первый цвет (значок 1) и шьем им все символы в этом ряду. Туда и обратно. Потом берем цвет 2 — и шьем им все символы. Если нитка уже торчит из отверстия — я ее немного вниз и влево оттягиваю, и она перестает мешать. Если это отшитый крестик — расширяю дырку иголочкой.
Например О ХХ ООООО ХХХХ ХХХ ООО Х ООООО
Первый ряд слева-направо: вышила нижний полукрестик О , протяжка две клеточки вправо и вышиваю нижние полукресты ООООО , потом верхние полукресты ООООО, потяжка две клеточки влево и верхний полукрест О . Ниточку паркую вниз, в левый нижний угол первого слева значка из группы ООО .
Потом начинаю шить значок Х . Но начинать его приходится не из пустой дырочки, потому что значок О уже отшит, и надо отодвигать слегка ногтем вышитый верхний полукрестик О и подлезать под него иглой.
А потом такая же неприятность с группой ХХХХ . Тоже первый левый Х не из пустой дырочки, опять отшитый О беспокоить.
Это меня напрягало, вышьешь красивый крестик, а потом сама его испортишь

А теперь метод bonny-c:

Тоже самое О ХХ ООООО ХХХХ ХХХ ООО Х ООООО

Метод вышивания самого креста не меняется: низ / , верхний \ .
НО! Шьём справа-налево .
Начинаем с первого левого значка Х из группы ХХХХ . Смысл в том, что одинаковые символы, стоящие рядом, вышивать слева-направо, но в целом по ряду двигаться справа-налево.
Вышиваем полностью ХХХХ и паркуем нить в этом же ряду через семь клеточек (пять будет символ «О», потом два «Х». И вот в первом слева «Х» в нижнем левом углу нить и паркуем.)
Дальше отшиваем ООООО . Слева-направо, нить паркуем в этом же ряду через три клеточки (два «Х» и один «О»).
Смысл всего этого, что каждый крестик шьётся из пустой дырочки!
Группа одинаковых символов вышивается по-старому слева-направо. НО в целом ряд вышивается справа-налево.
Я думала, что буду путаться, считать надо по новому, скорость, и без того не космическая, станет вообще нулевой. Но сразу въехала, ни разу не запуталась.

Читайте также:  Схемы для вышивке крестом на пластиковой канве


А вышивать по методу Златы (сначала все нижние полукресты в ряду, потом верхние) мне не подошло. Я путаюсь в цветах, постоянно со схемой сверяюсь, маета одна. Но при таком способе тоже крестики ровные получались.


*Исиладия*

Девочки, я попробовала шить по рядам. Сделала себе стежкоукладчик и начала.
Надо сказать что основной причиной того, что решила попробовать это- вертикальные столбики и границы между ними.

Так вот 1 ряд- прошел под знаком «Вдень нитку в иголку»
2, 3 ряд- «Ужас сколько их много».
Потом вроде приноровилась, но отшив 10 рядов поняла, что скорость моя упала почти в 2 раза.
То ли отвлекают иголочки, то ли просто долго ищу куда припарковать (по ряду или вниз), но в общем я была расстроена.
Хотя результат радовал — полотно было ровненькое и красивое. Кроме того, удручало именно чувство » принтера».

В конце концов решила делать так: шью ряд горизонтально, но беру по порядку цвета и отшиваю их вниз в пределах квадратика (И чуть заходя за него), паркую иголочку вниз.

Дело пошло быстрее


*Гайчонок* (30.10.2011)

Я вышиваю по принципу снизу—слева не должно быть крестиков.
Шью вертикальными рядами (нижние крестики сверху вниз \, а верхние в обратную сторону, т.е. снизу вверх /).
А если очевидно, что вышиваемый вертикальный столбик будет мешать другому цвету, как, например, здесь на фото для коричневого цвета, то я начинаю в это место подтягивать следующий цвет (желтый). При этом у меня растет склон перевернутой пирамиды, точнее трапеции.
А потом как-то так получилось, что у меня все мои цвета выстроились почти в вертикальную линию, я решила ее дополнить, что бы уж совсем была вертикальной, и теперь никак не могу слезть с парковки вертикальными линиями.
Но мне так не очень удобно, парковать иголки с линиями вбок. Получается вот так:

Это изнанка

Собираюсь попробовать крестик по-другому шить на следующей работе. Незашитое полотно я по-прежнему хочу оставлять слева, чтобы не касаться уже вышитых крестиков левой рукой, которую я держу сверху рамы.
Тогда при том же направлении крестиков можно начать вышивать также из правого угла схемы, но уже горизонтальными рядами, или можно шить с другим направлением верхних-нижних крестиков из правого нижнего угла схемы.


*Nora*

И я наконец-то освоила парковку! Мне так хотелось!

Вот, шью ОДНОЙ иглой, парковка «прямоугольником» 20кл. в ширину и 60 рядков в высоту (по высоте ткани на станке,для удобства).
Шью сверху вниз.

Прямоугольники с неровными краями, «залезаю» на соседний, если 1-2 крестика.
Дохожу одним цветом до низу, нитку выдергиваю, вдеваю следующий цвет и сверху вниз и т.д.
Внизу каждого прямоугольника у меня кольцо из 5-10 (м.б. и до 20) ниток,
Перехожу к следующему и т.д.

Затем ткань подворачиваю сверху и отворачиваю внизу, и опять все нитки из первого прямоугольника слева отвожу вверх, беру крайнюю и вперед.

Я внимательно все прочитала про парковку, по рядам с иголками мне было неудобно, привыкла по цветам.
Теперь и по цвету и парковкой. Скорость увеличилась и одиночки не пропускаю.

Стараюсь вышивать от меньшего количества крестиков одного цвета к большему другого (выбираю визуально по схеме). Тогда все протяжки (куда уж без них) зашиваются.

И еще, спасибо Tusya, Люда, за вдевание нити «в петлю» , очень ускоряет и облегчает процесс. Спасибо bonny за закрепку микростежком. И спасибо Ignatia за органайзер на станке. Применяю для иголок с остатками ниток.

Школа ПАРКОВКИ : Обсуждения, вопросы и ответы,
консультации на нашем Форуме



Статьи Народного УЧЕБНИКА вышивки о вышивании методом парковки
:

Источник

orname.ru
Adblock
detector