Что такое майолика: определение

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Что такое майолика

Майолика — это технология или способ изготовления керамики. Майолику отличает от других видов керамики крупнопористый черепок, покрытый белой эмалью с последующим декорированием, которое может быть очень разным — от однородного глазурования полупрозрачными глазурями до росписи и живописи по эмали. Черепок может быть сделан из любой глины — терракотовой, фаянсовой, полуфаянсовой и т.д. и т.п.

Главный общий признак такой керамики — достаточно высокая пористость на молекулярном уровне, как следствие, относительно сильная гигроскопичность (способность поглощать воду) и покрытие белой эмалью. Строго говоря, вся глазурованная керамика, кроме фарфора и т.н. «каменной» керамики — это майолика, если говорить о технологии и особенностях ее изготовления.

Родина

Хотя название обливной керамики отсылает нас к острову Мальорка или Майорка, в действительности создавать керамику с глазурованной поверхностью стали гораздо раньше – в Древнем Египте. Изделия из пористой цветной глины покрывались красками, содержащими различные окиси металлов, обжигались. Кирпичи из майолики использовали при украшении дворцов, но с падением Египетского царства искусство это было утрачено на века.

Второе рождение

В XI-XII веках испанские путешественники, возвращаясь из Азии, привозили чудесную керамику, не похожую на ту, что производили дома. Яркие краски, глянцевая поверхность притягивали взгляд. Однако свой расцвет майолика получила только в руках итальянских мастеров, к которым попала в XI веке.

Итальянцы назвали этот вид керамики в честь испано-мавританского острова Мальорка, с которым торговали и воевали генуэзцы.

Испано-мавританская керамика совсем не походила на ту майолику, которую мы знаем сегодня. Она была грубовата, выполнена из плотной глины, расписана небрежными мазками щелочной глазурью низкого качества. Именно Италия стала настоящей родиной изысканных майоликовых изделий.

Особенности производства

Работа с такой керамикой требует от мастера особой внимательности, ловкости и достаточного воображения. Обычно расписываются глиняные изделия «по сырому», так что права на ошибку нет.

При производстве майолики используются виды глины, которые легко поддаются плавлению. Обычно глина берётся в чистом виде, но некоторые современные производители подмешивают к ней синтетические добавки, чтобы сделать готовое изделие ещё более прочным.

Обжигается керамика два раза:

  1. Первый обжиг нужен для того, чтобы сформироваться силуэт будущего изделия. Именно на этом этапе продумывается и воплощается в жизнь форма, корректируются изгибы.
  2. Второй обжиг происходит уже после покрытия изделия глазурью и его росписи. При этом нюанс такого обжига в том, что глазурь может после термической обработки менять свой оттенок. Так что керамист (в отличие от художника, который может смешивать краски на палитре, чтобы получить нужный цвет) вынужден работать буквально вслепую. Помочь в данном случае может только опыт мастера или элементарная удача.

Несмотря на то, что майолика существует уже не одно столетие, технология её производства постоянно совершенствуется.

Майолика

Итальянские изделия

Итальянцы не сразу поняли, что это такое — майолика.

Сначала они делали так:

  • обливали глиняное изделие целиком жидкой белой глиной, добавляя в нее оксид олова;
  • обжигали;
  • покрывали красочным узором, используя простые орнаменты из крестов или звезд.

Такую технологию впоследствии назовут полумайоликой. Краска на выполненных таким методом изделиях была непрочной, да и сама керамика выглядела грубовато.

Но уже в XIII-XIV веках итальянская майолика становится утонченной и изящной, достигнув расцвета в XVII веке и распространившись с Апеннинского полуострова на всю Европу. В Италии керамику такого типа производили в более чем ста городах, в том числе в Деруте, Сиене, Кальтаджире, Урбино, Фаэнце, Кафаджоло, Кастельдуранте. Кстати, именно Фаэнца подарил новое слово – фаянс.

итальянская майолика

Для керамики использовали только мягкую цветную глину. Готовое изделие покрывали непрозрачной белой глазурью, в состав которой входило олово.

Узор наносили синим кобальтом, поэтому майолика эпохи Возрождения выдержана в сине-зеленой гамме.

Все мастера старались найти свой стиль, придумывали свои технологии нанесения изображения. В рисунках использовали орнаменты из геральдических символов, рисовали портреты и фигурки зверей, часто воссоздавали восточные орнаменты.

Готовое керамическое изделие покрывали бесцветной прозрачной глазурью, содержащей щелочь, и обжигали. Благодаря этому краски становились мягче, теплее, а само изделие более прочным.

У истоков русской майолики

Историю русской майолики принято начинать с рассказа о керамической фабрике, открытой в Стрельне князем Меньшиковым, и заводе Гребенщикова в Москве. Первая была построена по образцу голландских мануфактур и развернула выпуск богатых изразцов с шикарным декором, которые, в основном, предназначались для оформления дворцов и храмов.

Что касается московского завода Гребенщикова, здесь с 1724 года было налажено производство крупной массивной плитки с монохромной росписью. Глиняная основа ее имела желтовато-розовый цвет, а эмаль – синевато-белую окраску. Кроме того, завод освоил выпуск майоликовой посуды и мелкой пластики.

Далее производство майолики было налажено в подмосковном поселке Гжель, где на первых порах выпускалась разноцветная майолика. Параллельно выпуск красивых поливых изразцов начинается и в Ярославле.

Первоначально русские мастера керамической росписи опирались на опыт западноевропейских и китайских художников, однако с течением времени декор плитки и посуды приобретает национальные черты. Эти художественные особенности стали главным свидетельством рождения уникального стиля под названием «русская майолика».

Португальские майолики

Традиционные бело-голубые керамические тона сплелись с современным паблик-Артом, и получилось азулежу – декоративный материал, гордость Португалии. Глиняная основа, покрытая глазурью плюс искусство ручной росписи: такими работами полон Лиссабон, да и вся страна!

portugalskie-majoliki

Из плиток составляются масштабные полотна, которые украшают как станции метро, так и дворцовые стены. Обычные дома тоже декорируются азулежу, к которому здесь питают особую страсть.

Северные майолики

Франция, Германия, Великобритания – это узнаваемый белый фаянсовый или полуфаянсовый черепок, покрытый белой эмалью. Однажды керамисты этих стран стали добавлять в глину каолин, черепок стал кремово-белым, и впоследствии его стали называть фаянсом. Образцы северной майолики не перестают использоваться в качестве источника вдохновения для сегодняшних керамистов и дизайнеров.

severnye-majoliki

Майолика – характерные отличия

У керамических изделий, выполненных в технике майолики, всегда есть ряд общих признаков:

  • формы изделия плавные, закругленные;
  • фон или белый, или непрозрачный;
  • цвета яркие, контрастные;
  • основная гамма желто-коричневая и сине-зеленая;
  • узоры чаще растительные;
  • поверхность блестящая глазурованная.

Зная вышеперечисленные признаки, легко разобраться, что такое майолика. Это позволит отличать ее от прочей керамики.

ярославская майолика

Роль в интерьере

Использование изразцов при отделке квартиры является стильным вариантом оформления помещения. Этот вид декоративной керамики применяется в дизайне ванной, прихожей. Цветовая гамма майолики позволяет создать уютную атмосферу в средиземноморском или другом стиле в кухне и столовой комнате.

Отлично сочетается майолика в интерьере с природными материалами, такими как камень, дерево, ткань, необработанная штукатурка. Коллекция керамической плитки Виченца майолика отражает стиль, созданный архитектором Палладио.

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Майолика: что это такое, русская майоликовая посуда и керамика, изразцы

Материал позволяет воплотить дизайнерские решения благодаря наличию деталей, необходимых для воссоздания классического интерьера в римском стиле. Декоративное квадратное панно или напольная плитка является отличным решением для осуществления художественных проектов.

Фасадная майолика позволяет украсить дом с наружной стороны. Керамогранит является одним из видов плиток, который производится методом прессования смеси из глины и силикатных материалов (кварц) под высоким давлением. В состав вводятся красящие пигменты.

После обжига образуется монолит, по прочности превышающий природный материал. Керамогранит отличается устойчивостью к износу, воздействию агрессивной среды, характеризуется низким показателем поглощения влаги. Поверхность материала бывает полированной, может иметь рельеф и структуру.

В центре народного гончарства в течение нескольких веков изготовляется гжельская майолика. Технология декора изделий предусматривает роспись по белой эмалированной поверхности.

Что такое майолика, ее свойства, разнообразные варианты применения такой плитки в интерьере

Изделия из глины, покрытые специальной глазурью, можно встретить среди бижутерии. Бусины, изготовленные по технике майолика, иногда по внешнему виду путают с жемчугом, добытым из морских раковин.

Наиболее известные майолики

Итальянские майолики — это, как правило, разнообразные изделия из красной и розовой (терракотовой) глины, покрытые эмалью и расписанные в ренессансном стиле: растительные и геометрические орнаменты, гротески и т. д.

Арабские и турецкие майолики — это также красная или желтовато-белая глина черепка, плюс покрытие белой эмалью и свои собственные росписи — опять же орнаменты, в основном геометрические и довольно специфические растительные, а также различная каллиграфия.

Португальские майолики — это, конечно, азулежу — красная или розовая глина, по-прежнему покрытая белой эмалью и расписанная, как правило, бело-синими бароккальными орнаментами и различными сюжетными композициями.

Северные майолики — Франции, Германии, Великобритании, северной Италии — это в основном белый полуфаянсовый или фаянсовый черепок, покрытый белой эмалью, хотя на заре их возникновения также использовались и красные глины, как наиболее распространенные на нашей планете. Однако в последствии большинство керамистов этих регионов стали добавлять в глиняную массу каолин и другие добавки, сделавшие черепок кремово-белым, получившим позднее название фаянс с легкой руки мастеров города Фаэнцы, давших название этой глине.

Предыстория возникновения майолики — в попытках копирования белого китайского фарфора и его имитация. Отсюда покрытие белой глазурью керамических изделий из цветных глин, доступных мастерам прошлого. В России майолика заменила собой технологию ангобирования, т.е. покрытия красного черепка «ангобом» (жидкой белой глиной), как более легкая с технологической точки зрения. Наши предки не пытались имитировать китайский фарфор, но белая основа ярче проявляла краски, которые на белом фоне смотрелись намного лучше, чем на красном.

В других статьях на нашем сайте мы пишем достаточно подробно о развитии майолики в разных регионах мира и в случае интереса к вопросу, вы можете ознакомиться с ними в  этом разделе .

Майолика как арт-объект

Майолика прекрасна и сама по себе. Сделайте для гостиной или спальни панно из самых красивых изразцов – поместите их в раму или просто наклейте на стену в манере коллажа. Добавьте в ваш интерьер прекрасные вазы и статуэтки из майолики: такие аксессуары украсят любую гостиную. Их можно разыскать в европейских путешествиях – или купить у российских ремесленников: в Гжели и Ярославле делают художественную керамику мирового класса.

Цена майолики

Цена майолики зависит от вида изделия, характера его росписи, размеров продукции, именитости сделавшего ее мастера или предприятия. Так, квадратный метр расписной плитки стоит минимум 7 тысяч рублей. Небольшие вазы с простым рисунком оцениваются обычно примерно в 700 рублей. Кашпо можно приобрести за 800. Глиняная клубника, яблоко, слива или другой плод для декоративной корзины стоит около 450-ти рублей. Продают баклажаны, чеснок, помидоры, огурцы.

Что-такое-майолика-Описание-особенности-применение-и-цена-майолики-7

Шедевры майолики

За декоративный изразец из майолики попросят 500—1000 рублей. Шире разброс цен для елочных игрушек. Их тоже делают в технике майолики. Повесить на елку можно расписной лапоть, солдатика, самовар, героя сказки, иконку, фигурку эвенка, или девушки в русском сарафане. Стоить игрушка будет от 200-от рублей. Бывают образцы за несколько тысяч. Набор игрушек стоит обычно 7-10 тысяч рублей.

Еще из майолики делают украшения, к примеру, кулоны, бусины. Подвеска на шнуре обходится, в среднем, в 500 рублей. Ручным производством занимаются как частники, так и крупные предприятия типа ярославской мастерской. Кстати, первым в России майолику стал делать на продажу завод Афанасия Гребенщикова. Предприятие работало в Москве, основано в 1744-м году.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.russian-mayolica.ru/our-story/ceramics-technology/izrazcy-i-mayolica/
  • https://FB.ru/article/350997/mayolika-chto-eto-takoe-ot-drevnosti-do-nashih-dney
  • https://la-palme.ru/majolika/
  • https://vesta-ceramica.ru/russkaya-majolika-nacionalnyj-harakter-v-kraskah/
  • https://masteridelo.ru/remeslo/glina/keramika/majolika-chto-ehto-takoe.html
  • https://OPlitke.com/vybor/plitka-majolika
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/10991-chto-takoe-mayolika-i-kak-ee-ispolzovat-v-interiere
  • https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-majolika-opisanie-osobennosti-primenenie-i-cena-majoliki/

[/spoiler]

Похожие статьи

Adblock
detector