Фаянс: что это за материал

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

История фаянса

Близкие к фаянсу изделия изготовлялись в Древнем Египте, Китае IV—V вв., позднее — в Иране, Корее, Японии в XI—XIII вв.

Европейский фаянс

Особую известность получили иранские изделия с росписью цветными эмалями по кремовой глазури. В Европе фаянс начали выпускать в середине XVI века во Франции, это были изделия с многоцветной или синей кобальтовой подглазурной росписью. В XVIII—XX вв. высокого качества фаянсовые изделия производили керамисты Англии, Германии, России. Определились характерные черты художественного фаянса: мягкость линий, обобщенность форм, многообразие способов украшения — росписью, рельефом, цветными глазурями.

Италия

В мавританских продуктах прибыли в 14 — м и 15 — м веков через торговый центр Майорке в Италию, где Ренессанс художественно замечательные собственные традиции с здесь майоликой была созданы называется, технически идентичен керамическим. Наряду с Урбино Фаэнца была важнейшим местом производства майолики.

Франция

В честь итальянского города Фаэнца импортированная оттуда роскошная керамика была названа во Франции фаянсом . Собственное производство в мастерских 16 века по-прежнему определяется итальянскими мастерами и влияниями. Во второй половине 17 века французские производители (особенно Невер , Руан , Марсель, Люневиль и Мустье ) приобрели специфические характеристики. Обмен узорами и мотивами с немецкими производителями наблюдается на протяжении всего 18 века.

Польша

Польша была важным центром в Центральной и Восточной Европе. Одним из самых известных предприятий был завод во Влоцлавеке . Первая фабрика открылась здесь в 1873 году. Его основателями были Зигмунд Кухлфельд, Давид Чаманьски, Изидор Шрейер и Бернард Боас. Первыми продуктами были тарелки, миски, кухонные контейнеры, сервизы для завтраков и обедов и широкий выбор фаянсовых галерей. Новыми владельцами стали Юзеф Тайхфельд и Людвик Астерблюм. В 1973 году название компании было изменено на «Объединенные компании столовой керамики». Часть бывшего фаянсового завода продолжает производить, другая часть была преобразована в современный жилой дом и торгово-развлекательный центр Wzorcownia Włocławek.

Португалия

Уникальное развитие искусства фаянса наблюдается в Португалии и по сей день: изразцовое искусство азулежу , украшающее интерьер и экстерьер многих домов.

Нидерланды

В Нидерландах итальянские мастера уже освоили технику фаянса в 16 веке. Но только с середины 17 века делфтский фаянс с его плиткой и посудой, произведенной в многочисленных мастерских, имел огромное культурное и историческое значение . Формы и мотивы сине-белого фарфора, импортированного из Китая (в основном стиль Ванли ), который прибыл в Голландию с Ост-Индской компанией в 17 веке , были популяризированы в Европе. И наоборот, китайские и японские производители адаптировались к голландским покупателям: они копировали и раскрашивали в стиле Делфт.

Неслыханное количество плитки из Делфта и других мастерских на севере Нидерландов было продано в самой экономически процветающей стране, а также в Германии и Англии. В этих областях им снова подражали. В 18 веке, помимо синего, в Голландии снова использовались другие горячие цвета (красный, желтый и зеленый). Около тридцати фабрик производили не только предметы повседневного обихода: плитки, кувшины, миски, корзины, миски, вазы для цветов, подставки для тюльпанов, плевательницы, а также фигурки людей и животных, а также другие предметы для витрин и украшения стола. После упадка большинства фаянсовых фабрик в 19 веке, Джуст Тоофт приобрел старую гончарную мастерскую в Делфте в 1876 году и убедил профессора декоративного искусства сотрудничать — обоим удалось возродить традицию в художественном отношении. Ваша фабрика De Porceleyne Fles продолжает производить и сегодня.

Скандинавия

Рёрстранд из Швеции стал известен в Скандинавии . В Дании с 1722 по 1770 год «Danske Fajancers» производились в «Store Kongensgade Fajancefabrik» по образцу «Delftware», которым руководил Йохан Вольф до 1725 г., 1727–1749 гг. — Йохан Эрнст Пфау и совсем недавно — Кристиан Герлоф. В дополнение к лучшему фарфору Royal Copenhagen (снова) производит фаянс.

Фаянс в России

В Российской империи предшественницей фаянса была майолика. В 1724 году в Москве была основана фабрика Гребенщикова, на которой был начат выпуск посуды из майолики.

В 1801 году в Перово немцем Карлом Отто был открыт завод фаянса. В настоящее время известен единственный сохранившийся предмет этой фабрики — холодильник в исключительной сохранности .

После Отечественной войны 1812 года были введены ограничительные, а впоследствии и запретительные тарифы на ввоз европейских предметов из фаянса. Это положительно сказалось на отечественном производстве. Иностранные изделия, преимущественно английские, сильно выросли в цене. Большая часть мелких фаянсовых производств открылась в районе Гжели. Необходимость конкурировать с европейскими фабриками, в частности, с Веджвудом, заставила российских производителей не только повышать технологические показатели (тонкость черепка, декоративность изделий, цвет и прочность), но и держать адекватные цены.

В 1833 году в Московской губернии на фабрике «Гарднер», производившей фарфор, было освоено производство фаянса. В 1840-х годах налажено производство фаянса сорта Опак.

Петербургские и гжельские фабрики стали основой фаянсовой промышленности России. Настоящие фаянсовые заводы появились в России лишь в начале XIX века. Именно тогда были открыты крупнейшие предприятия в этой области — Киево-Межигорский завод и завод Ауэрбаха в Тверской губернии (ныне Конаковский фаянсовый завод).

Характеристики

Фаянс является разновидностью керамики, которая имеет хорошую плотность, мелкую пористость. Изготавливается из обожженной глины с добавлением белой глины, силиката и кварца. Поскольку материал получается хрупким и имеет мелкие дефекты, его покрывают специальной глазурью.

Делфтский фаянс

Положительные характеристики фаянса:

  • впитывает воду;
  • не просвечивается;
  • благодаря глазури образует толстые прочные стенки.

Отрицательные характеристики:

  • боится высоких температур;
  • со временем покрывается трещинками, они настолько мелкие, что кажется, будто кто-то поводил по изделию карандашом;
  • с годами портится глазурь.

Из фаянса делают посуду, сувенирную продукцию, некоторые сантехнические предметы. Подобные вещи радуют широким ассортиментом: чашки, салатницы, миски, вазы, сахарницы и прочее.

Фаянс делится на несколько видов:

  1. Известковый. Чтобы было удобнее работать с изделием, в главный состав добавляется мел и доломит.
  2. Мягкий. Здесь добавляют вещества, которые при обработке образуют легкоплавкие элементы.
  3. Твердый фаянс обжигается при высоких температурах. Применяют для изготовления посуды.
  4. Полевошпатовый. В состав входят полевые шпагаты.

Разновидности фаянса

В зависимости от состава и количества примесей различают несколько видов фаянса:

  1. Известковый фаянс – кроме кварца и белой глины в состав входят мел и доломит. Благодаря этим добавкам изделия изготовляются намного проще и быстрее.
  2. Мягкий фаянс – к традиционному составу добавляются разные плавни – вещества, которые при термальной обработке образуют легкоплавкие соединения.
  3. Полевошпатный фаянс – он содержит определенное количество полевых шпатов (породообразующих минералов).
  4. Твердый фаянс – это наиболее прочный материал. Такие изделия отличаются высокими механическими характеристиками. Обжог твердого фаянса проходит при очень высокой температуре.

Путь изготовления

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Фаянсовая смесь в своем составе всегда содержит большое количество глины. Сам раствор изготавливается путем тщательного перемешивания ингредиентов с водой до получения однородной массы (шликера).

Изделия делаются методом заливки или формования — зависит от формы предмета. Процесс заливки выглядит следующим образом: Шликер (фаянсовая смесь) заливается в специальные гипсовые формы, внутренняя часть которых имеет слепок изделия. Залитая смесь отстаивается в этих формах, примерно, сутки. Затем слепок, который может состоять из нескольких частей, снимается и появляется готовое изделие. Оно пока хрупкое и всегда больше по размеру оригинала.

Метод формования происходит по-другому. Из смеси нарезают нужного размера заготовки. Затем эти части кладут в специальные формы и начинают быстро вращать в автоматическом режиме. Вся фаянсовая смесь в процессе вращения равномерно распределяется по внутренним стенкам формы. Таким образом на свет «появляется» планируемое изделие. Этим способом обычно изготавливаются объемные предметы: супницы, чашки, миски, вазы и прочее.

Все изделия обязательно проходят ручную доработку. Предметам выравнивают края, мокрыми губками затирают все стыки от заливки и формования, создавая идеально ровную поверхность.

Затем керамические изделия ставят в специальные стеллажи и закатывают в сушильную камеру, примерно, на сутки. При температуре 50 градусов вся лишняя влага из фаянсовой массы уходит. Подсохший материал приобретает белый цвет и становится меньше в объеме (правда, совсем немного).

Следующий этап – обжиг при температуре не выше 1200 градусов. Затем роспись — ручная или методом печати (деколь). После декорирования фаянсовые предметы полностью окунают в белую глазурь и снова помещают в печь для обжига при температуре не выше 1000 градусов.

После печи глазурь становится прозрачной и блестящей, что придает фаянсовой посуде дополнительную прочность и надежность. Краски после высокой температуры меняют свой цвет, становясь более яркими и сочными.

Фарфор и фаянс — отличия

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Основные отличия фаянса от фарфора видны и слышны. Зная их, можно безошибочно определять при покупке, какая посуда перед нами — фаянсовая или фарфоровая.

Первое важное свойство фаянса — «свое» звучание. При постукивании деревянной палочкой фаянсовый предмет издает глухой звук. Фарфоровое же изделие всегда «ответит» мелодичным звоном.

Второе свойство — массивность форм и нечеткость рельефов, к тому же фаянсовая посуда всегда толстостенна. Все рельефы на поверхности имеют плавные линии без мелких, четких деталей. На просвет предметы непроницаемы, через их стенки невозможно увидеть свет.

Третье свойство — цвет фаянса никогда не бывает белым. Всегда можно наблюдать кремовые оттенки и даже небольшие вкрапления в структуре материала на изломе.

И если совсем коротко, то фаянсовые изделия имеют глухой звук, светло-кремовый цвет, массивность.

Что лучше?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая посуда будет лучше. Здесь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и бюджет. Если вам хочется красивую посуду для ежедневного пользования, лучше, конечно, отдать предпочтение фаянсу, ведь при необходимости разбитые тарелки и чашки можно будет с лёгкостью и недорого заменить.

Эстетам и любителям всего тонкого можно порекомендовать посуду из фарфора. При правильном уходе её возможно сохранить в семье на несколько поколений, кроме того, подобные изделия уместны на любом празднике, они создают ощущение роскоши, богатства. Вместе с этим, фаянсовые изделия дольше сохраняют тепло, им присущи самые разные оттенки, что даёт больше возможностей, если у вас современный тип интерьера.

Выбирая посуду для пользования, не стоит отдавать предпочтение самой дешёвой.

Обязательно изучите разных производителей, сравните модели, которые они выпускают. И фаянс, и фарфор должны иметь глазурь высокого качества, в противном случае она может начать впитывать воду и запахи. Кроме того, тщательный выбор важен ещё и потому, что настоящие материалы зачастую заменены подделками. Чтобы купить оригинал и не разочароваться в материалах навеки, рекомендуется взять на заметку несколько правил.

  • Приобретая посуду из фарфора, следует просить у продавца сертификаты качества. Это первый шаг к тому, чтобы сделать верный выбор.
  • Ударьте по чашке или тарелке ложечкой. Стеклянный звон оповестит о том, что перед вами фарфор. Также не будет лишним проверить посуду на свет — это поможет определить подлинность, ведь только фарфор просвечивает.
  • Помните, что настоящий фарфор не будет стоить дешёво. Если вам предлагают изделия по цене ниже, чем везде, это определённо нечестные продавцы.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора
Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Что касается фаянса, то его почти никогда не подделывают, ведь посуда из этого материала узнаваема везде. Могут выдавать фаянс за фарфор, но никак не наоборот. К тому же технология производства этого материала простая и быстрая, поэтому выставлять на рынок подделки бессмысленно.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Как правильно ухаживать?

Не секрет, что любая посуда будет сохранять эстетичный вид только при должном уходе. Не исключением являются и описываемые здесь материалы. Изделия обоих типов не любят слишком горячие температуры воды, а также их перепады. Поэтому мыть посуду придётся только в прохладной воде, при этом следует забыть о порошковых средствах и жёстких губках. Используйте только слабый мыльный раствор или мягкую жидкость для мытья посуды.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Иногда даже при самом тщательном уходе фарфор может темнеть. Но с этим легко справиться, если протереть изделие водой с небольшим количеством соды или же воспользоваться лимонной кислотой. Это позволит отбелить поверхность, вернув ей первоначальный облик.

Если на посуде появились пятна, убрать их поможет нашатырный спирт.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора
Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Вытирать чашки и тарелки следует сразу же, естественное высыхание станет причиной некрасивых разводов и дополнительных затрат времени на последующую полировку. Если это сервиз, который вы используете раз в полгода, посуду складывают в коробку, оборачивая каждый элемент бумагой. Коробка должна располагаться отдельно от остальных, ставить на неё ящики, другие контейнеры нельзя.

Фаянс допускается греть в микроволновой печи, но посуда должна быть идеальной, без трещин и сколов. Воздействие печки должно быть непродолжительным. Для фарфора подобный нагрев запрещён.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Мыть в посудомоечной машине изделия обоих типов можно, но только в деликатном режиме и на отдалении друг от друга. Но в целом специалисты советуют всё же отдать предпочтение ручному мытью.

Как выбрать посуду?

Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.

Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.

Что такое фаянс и как его отличить от фарфора
Что такое фаянс и как его отличить от фарфора

Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.

Если вы часто используете фаянс на своей кухне, то лучше выбирать ту, у которой закругленные и утолщенные края. Очень удобны тарелки квадратной формы, а круглые тарелки легко отмываются.

Фарфоро-фаянсовая промышленность в современной России

Фарфоро-фаянсовая промышленность является отраслью легкой промышленности и специализируется на производстве изделий из тонкой керамики – посуды, статуэток, сервизов, предметов интерьера и различных сувениров. В России ее история началась в 1744 году, когда в Петербурге была организована первая мануфактура. В XIX веке на территории империи существовало уже несколько десятков заводов по производству фарфора и фаянса. В советскую эпоху количество таких предприятий выросло в три раза.

Сегодня фарфоро-фаянсовая промышленность России переживает не лучшие свои времена. В стране действует лишь 11 предприятий данной отрасли. Это заводы:

  • Кисловодский «Фарфор-Феникс».
  • Андреапольский фарфоровый завод.
  • «Фарфор Сысерти».
  • «Кузнецовский фарфор».
  • Гжельский фарфоровый завод.
  • ПК «Дулёвский фарфор».
  • «Башкирский фарфор».
  • «Фарфор Вербилок».
  • Императорский фарфоровый завод.
  • Речицкий фарфоровый завод.
  • ПКФ «Кубаньфарфор».

Лидером фарфоро-фаянсового производства России является Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) в Санкт-Петербурге. Его продукция успешно экспортируется в ряд стран мира. Изделия ИФЗ представлены в Эрмитаже, лондонском и нью-йоркском музеях.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://wiki2.org/ru/%D0%A4%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%81
  • https://deru.xcv.wiki/wiki/Fayence
  • https://DedAntikvar.com/interesnoe/chem-otlichaetsya-fayans-i-farfor
  • https://FB.ru/article/169944/fayans—eto-chto-takoe-chem-otlichaetsya-farfor-ot-fayansa
  • https://edana.ru/fayans/
  • https://vplate.ru/posuda/fayans-i-farfor/
  • https://vplate.ru/posuda/fayansovaya/
  • https://FB.ru/article/322177/fayans—chto-eto-takoe-izgotovlenie-fayansa

[/spoiler]

Похожие статьи

Adblock
detector