Вышивка петельками на ткани



МК «Что такое объемная вышивка (вышивка петлей) и что для нее нужно».

Доброго времени суток!

Добро пожаловать на мой мастер-класс!

Вид творчества/техника/стиль: вышивка/объемная вышивка

Очень часто любуясь уникальными работами мастеров, возникает желание попробовать. Мастер классы при большом желании найти можно. Но очень часто ловлю себя на мысли, что большинство мастер-классы подразумевают, что Вы хотя бы знаете какие материалы нужны и как правильно к работе подготовиться. А если понятия не имеешь? Вот и возникла у меня идея начать серию своих мастер-классов с самых элементарных азов. Хочу рассказать сегодня о том, что это за техника, какие виды материалов, инструментов, приспособлений Вам понадобятся. А также покажу, как нужно приготовиться к работе.

У этой технике много названий. Вышивка петлей, нетканый гобелен, объемная вышивка, иглопробивная техника. Выбирайте то, которое нравиться Вам больше.

В моем блоге, можно познакомиться с мастером, чьими работами я восхищаюсь.

Конечно, много мастеров работаем в этой технике, но он самый любимый.

В этой технике можно сделать все, что душе угодно!

Декоративные диванные подушки. Могут быть даже с мехом.

Накидки на табурет. Очень любят мои детишки.

Даже женскую сумочку.

И даже украшения.

Итак, поговорим, о том, что же нужно для работы в этой технике.

  • ткань основа
  • специальная игла (лучше несколько разного толщины)
  • пряжа
  • пяльцы или рамы для натягивания основы
  • строительный степлер или кнопки
  • клеевая обычная
  • заправочная проволока
  • нитковдеватель обычный
  • ножницы
  • карандаши для ткани
  • иглы гобеленовые
  • клей ПВА

    ТКАНЬ ОСНОВА

    Очень важно подобрать хорошую ткань. Для начала можно использовать ткань, которая называется «двунитка». Продается, как правило, на рынках.

    Важное требование к ткани – она должна восстанавливаться после протыкания иглой, но должна удерживать нить, иначе Вы ничего не сможете вышить, все сразу же будет распускаться.

    Также можно попробовать грубый лен.

    Предпочтение нужно отдавать тканям рыхлого или неплотного переплетения.

    Прежде начать вышивать какой-либо рисунок – попробуйте на маленьком кусочке. Будет ли он держать нитку, и не начинает ли ткань рваться от проколов иглой.

    Выбирать цвет основы нужно исходя из цвета ниток, которые Вы будете использовать, чтобы просветы между петлями не бросались в глаза.

    Вот, собственно, эта двунитка.

    Еще один момент. Перед работой ткань лучше постирать. Если она садиться, пусть лучше сядет до начала работы, чем потом.

    СПЕЦИАЛЬНАЯ ИГЛА ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ.

    Когда я много лет назад начала заниматься этой техникой, мы пользовались самодельными иглами, которые покупали все на том же рынке (где можно найти все на свете). Как же я была счастлива, когда раздобыла себе настоящую иглу. Гениальное изобретение для нас вышивальщиц! Вышивка превращается в настоящее удовольствие!

    Вот как выглядят эти иглы. Продаются в разной комплекции. Для тех, кто только начинает пробовать себя в этой технике я посоветую набор из 3 игл, так как Вы пока не знаете вышивать нитками какой толщины Вам понравиться больше всего.

    В набор входят: приспособление с регулировкой длины петли, 3 специальных иглы для вышивания в ковровой технике : иглы разного диаметра для различной толщины используемой пряжи, 2 нитковдевателя.

    Как вставлять нить я подробно покажу и расскажу на следующем мастер-классе.

    КАРАНДАШИ ДЛЯ ТКАНИ

    Конечно можно воспользоваться и обычным карандашом, но в последнее время я полностью отошла от их использования. При работе грифель может отстукиваться от работы и пачкать пряжу, особенно белую. Еще не докончив работу, уже понимаешь, что будешь стирать. Как говориться мелочь, а неприятно.

    Читайте также:  Способ расположения сетевых архитектур

    Можно воспользоваться карандашами для квилтинга.

    Для удобства использую карандаши разных цветов. После того, как рисунок нарисовал, может возникнуть необходимость его отредактировать, тогда будешь путаться в линиях. Исправления в этом случае лучше наносить другим цветом.

    ПРЯЖА.

    Пряжу для вышивки петлей можно использовать любую, какую только пожелаете. В некоторых источниках говорят о том, что можно вышивать не перематывая предварительно нитки в моток. Я бы не советовала этого делать. Очень часто в магазинном мотке прячутся неприятные дефекты (узелки, комочки повышенной лохматости). Это можно обнаружить только если перемотать в клубок, тем самым пропустив всю нитку через руку. Я бы посоветовала все неприятные моменты сразу отрезать, иначе в пылу работы можно их не увидеть. Пряжа застрянет, и приложив побольше силы можно либо иглу сломать, либо травму получить.

    Главное условие к пряже, чтобы она не была слишком ворсистой. Ворс будет цепляться за иглу, будет собирать внутри иглы, забивать ее. А также лучше избегать на начальной страдии слишком «скользкой» пряжи. Пряжа будет скользить, петельки будут получаться разной длинны. При выработки умений мастерица сможет обуздать и такую пряжу.

    Честно признаюсь, что моя самая любимая пряжа акриловая. Получается вышивка с таким приятным глянцевым эффектом. Вышивка выглядит ярко и празднично.

    ПЯЛЬЦЫ ИЛИ РАМЫ ДЛЯ ОСНОВЫ.

    В зависимости от размера выбирается то, на что будет натягиваться ткань. Если размер небольшой, то лучше подойдут пяльцы.

    Если же размер изделие предплагается внушительного размера, то лучше использовать деревянные рамы. Для их прочности углы лучше укрепить фанерными треугольничками.

    Подобных рам у меня несколько разного размера.

    СТРОИТЕЛЬНЫЙ СТЕПЛЕР

    Основу можно прикрепить к деревянной раме кнопками, маленькими гвоздиками. Но строительный степлер – еще одно гениальное изобретение для вышивки петлей. Хлоп-хлоп-хлоп и будет счастье! Главное, не забывайте проверять – есть ли в нем скрепки или уже закончились.

    КЛЕЕВАЯ

    На первый взгляд совершенно ни из этой сказки. На самом деле в некоторых случаях является просто спасительницей. Если вдруг выяснилось, что после стирки ваша «двунитка» неожиданно стала похожа на кисель, и вышивать совершенно невозможно, то достаточно приклеить с обратной стороны клеевую – и вышивать в прежнем режиме.

    После окончания вышивки ее можно укрепить не только клеем ПВА, но и все той же клеевой, приклеив с обратной стороны ее на вышивку.

    ЗАПРАВОЧНАЯ ПРОВОЛОКА

    Конструкция иглы для этой вышивки такова, что без проволоки нить туда ну никак не вставить. Если покупать магазинный набор игл, то там есть 2 проволоки – нитковдевателя. Все просто замечательно, но ломаются они очень быстро. Так что проволокой лучше запастись еще до начала работы, иначе настроение будет испорчено, в самый неожиданный момент. Лучше найти самую тонкую проволоку.

    НИТКОВДЕВАТЕЛЬ ОБЫЧНЫЙ

    Еще один небольшой секрет, делающий работу очень удобный. Вот нитку, которую через иглу нужно продеть конечно продеваем проволокой из набора. А вот на кончике иглы через отверстие нитку лучше продевать обычным нитковдевателем. Ваши проволочки прослужат дольше, и это намного удобней.

    Читайте также:  Узор волна спицами спущенные петли спицами

    НОЖНИЦЫ

    Казалось бы, ну что необычного может быть в ножницах. Главное, чтобы ножницы были острыми и ими можно было бы легко резать, а не пилить нить. ООО, тут тоже могут быть неожиданные сюрпризы! Например, нитки отрезать лучше обычными ножницами. А вот основу выкроить или мех отрезать лучше большими ножницами, ну ооочень большими. Вот такое чудо досталось мне от дедушки по наследству. Он всю жизнь шил меховые шапки. Я тогда просто вышивала, и все над ними смеялась, ужасы какие! А с тех пор как стала в своих работах мех использовать, каждый раз дедушку вспоминаю и огромное спасибо говорю. )))

    Фото ножниц можно будет увидеть внизу в комментариях. )))

    ИГЛЫ ГОБЕЛЕНОВЫЕ

    Если Вы не собираетесь вставлять работу в рамочку и вешать на стену, а планируете использовать ее для других целей, то нужно обшить края вышивки. Для этих целей подойдут гобеленовые иглы. Можно использовать иглы любые другие, главное, чтобы ушко было удобное большое. Дело в том, что у этих игл ушко скреплено более надежно с иглой, и они служат немного дольше, что все остальные.

    КЛЕЙ ПВА

    Да, самый обычный клей ПВА. Нужен для закрепления вышивки, если возникнет такое желание.

    Вот собственно и подошел к концу обзорный мастер-класс. Теперь Вы знаете какие материалы нужны для этой техники. Жду Вас в гости на второй мастер-класс, который будет посвящен основным упражнениям. Научимся вставлять правильно нитку в иглу, правильно натягивать основу, а также подробно расскажу какие бывают могут возникнуть дефекты вышивки и как их устранить.

    Источник

    Картина панно рисунок Мастер-класс Вышивка ковровая Техника вышивки петлистым стежком Имитируем ковровую поверхность Пряжа

    В домашних условиях изготавливают декоративные изделия, поверхность которых напоминает ковровую. Этого эффекта можно добиться различными способами. Один из них, самый несложный, заключается в выполнении петлистых стежков с помощью специального приспособления.

    Оно состоит из тонкой трубки или медицинской иглы, в спиленном конце которой находится отверстие для прохода ниток, и ручки с регулятором длины иглы или без него.
    Технику петлистого стежка можно использовать для изготовления ковриков, гобеленов, накидок на кресло, диванных подушек и т.д.

    МАТЕРИАЛЫ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
    ИГЛА
    РАМКА или ПЯЛЬЦЫ
    НИТКИ И ПРЯЖА
    НИТКОВДЕВАТЕЛЬ
    ТКАНЬ

    Иглу можно приобрести в магазине. Но эта игла быстро сломается, т.к. закреплена на пластмассовой ручке. Лучше заказать в мастерской несколько игл разной длины и толщины с деревянной ручкой. Чаще всего для работы над гобеленом используется 4 вида игл.

    РАМКА или ПЯЛЬЦЫ
    Это деревянный или металлический каркас, на который натягивается материал. Для удобства лучше брать рамку больших размеров чем задумываемая работа.

    Для нетканого гобелена подходят практически любые нити с устойчивой окраской. Исключения составляют буклированные нити или пряжа, а также нити слабой крутки, как ровница. Каждая разновидность нитей: шерстяные, х/б, смесовые, синтетические, искусственные даёт свою фактуру. Не используйте нити тоньше №10, т. к. в процессе работы они скручиваются и запутываются.

    Нитковдеватель.
    В качестве нитковдевателя может служить обычная тонкая длинная швейная игла, тонкая проволока или леска. Нитковдевателем пользуются так: в сгиб проволоки вкладывают нить, вводят проволоку в деревянную ручку, затем через иглу в отверстие на кончике иглы. Потом вставляют иглу в металлическую вставку для регулирования длины иглы и закручивают винт. Иглу устанавливают так, чтобы винт находился сбоку по отношению к срезу иглы- трубки.

    Читайте также:  Гемма с выпуклым узором 5 букв

    Несколько заповедей для вышивальщицы
    Узор вышивки наносят на изнаночную сторону ткани, т.к вышивают с изнаночной стороны.

    Стежок с изнаночной стороны схож с машинным стежком, на лицевой стороне образуются петли.

    Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя или швейной иглы

    подробный рисунок-схему заправки нитки см. выше

    Для выполнения застила ткань должна быть плотно натянута на рамку или пяльцы.

    Существует два способа наложения стежков на ткань: штриховой и контурный. Штриховое наложение стежков представляет собой проход нити по ткани вертикально вверх и вниз или слева направо, но всегда параллельно друг другу и долевой или уточной нитям. Контурное наложение стежка представляет собой наложение стежка по контуру рисунка от краев к центру.

    Рабочая нить всегда должна быть в свободном положении, не натягиваясь.Сделав первый прокол на ткани, нужно осторожно вынуть иглу, не поднимая иглу над тканью. Следующий прокол делается в 2…3 мм от предыдущего и т. д.

    Срез иглы должен находиться всегда по ходу движения, т. е. повернут в сторону работающего

    При смене направления стежка иглу или пяльца поворачивают. Стежки второго ряда прокладывают параллельно, вкалывая иглу параллельно рядом в середине стежка предыдущего ряда.

    Нельзя вкалывать иглу в те же оставшиеся дырочки, т. к. новые петли не будут достаточно устойчивы.

    Застилать рисунок следует густо, без пробелов, чтобы сквозь петли не просвечивала ткань. Но при слишком густом застиле возникает опасность попадания в дырочки предыдущего ряда и выталкивания ранее прошитой петли.

    Если вы закончили застилать рисунок, а нить еще достаточно длинная, ее следует отрезать следующим образом: поднять иглу над тканью и отрезать нить, оставив кончик 1…1,5 см. Опытные вышивальщицы на глаз определяют необходимую длину нити до окончания рисунка и обрезают нить над иглой, постепенно расходуя всю нить, находящуюся в игле. Кончика не остается.

    Если петли в ткани сидят довольно устойчиво, нити можно не закреплять. Изделия, которые будут часто стирать, необходимо проклеить с изнаночной стороны клеевой прокладкой или прошить катушечными нитками стежком за иголку каждый третий или четвертый стежок.
    Затем выполняют стрижку изделия.

    Иглу можно приобрести в
    магазине. Для ознакомления с техникой нетканого гобелена она вполне подойдёт.
    Но в магазине игла быстро ломается, т.к. закреплена на пластмассовой ручке.
    Если же вы надумаете всерьез заниматься этим видом декоративно-прикладного
    искусства, то лучше заказать в мастерской несколько игл разной длины и толщины
    с деревянной ручкой. Чаще всего для работы над гобеленом используется 4 вида
    игл:

    А) Основная рабочая игла —
    длина-3-5см, с внутренним диаметром –1.6-1.8мм. Эта игла применяется для
    хлопчатобумажных нитей, таких, как «Ирис», «Тюльпан», «Астра»,№10 , в три
    сложения.

    Б) Основная рабочая игла –
    длина-3-5см, с внутренним диаметром –2-2.5мм. Эта игла применяется для
    вышивания синтетикой и шерстью.

    В) Вспомогательная игла – длина
    –6-7см, с внутренним диаметром 1.8-2мм. Применяется для хлопчатобумажных нитей,
    таких, как «Ирис», «Тюльпан», «Астра».№10 , в три сложения, но имеет более
    длинную петлю.

    Г)
    Вспомогательная игла – длина-6-7см, с внутренним диаметром 2-2.5 мм. Применяется для
    вышивания синтетикой и шерсть

    Источник

  • orname.ru
    Adblock
    detector