- Чудо-пластилин для будущих Ньютонов
- Что умеет кинетический пластилин Hobbius
- Из чего он сделан и насколько безопасен?
- Какие правила нужно соблюдать при игре?
- Инструкция по запеканию
- А причём же тут Ньютон?
- Что такое хендгам, или «умный пластилин»?
- Живой пластилин домашнего приготовления(по журналу)
- Чудо-пластилин для будущих Ньютонов
- Что умеет кинетический пластилин Hobbius
- Из чего он сделан и насколько безопасен?
- Какие правила нужно соблюдать при игре?
- Инструкция по запеканию
- А причём же тут Ньютон?
Чудо-пластилин для будущих Ньютонов
Многие уже слышали о таком инновационном творческом товаре, как кинетический пластилин Hobbius. Раскрываем все его секреты: чем он полезен для развития ребёнка, как с ним играть и чем он отличается от кинетического песка.
Кинетический пластилин Hobbius – это удивительный материал XXI века. Он разбудит любознательность ребёнка, значительно расширит его познания об окружающем мире, а лепка сама собой превратится в забавную и познавательную игру!
Что умеет кинетический пластилин Hobbius
- Он сочетает в себе достоинства сразу нескольких материалов для лепки: пластилина, глины и песка.
- Сначала, как только достаёшь его из упаковки, он тугой и упругий, как обычный пластилин , но при этом лёгкий.
- При мягком воздействии он тянется, как жвачка, а если потянуть резко – твердеет и рвётся. Мячик из него отскакивает от пола!
- Размятый и согретый в руках, он становится мягким и нежным, как облачко, и увеличивается в объёме в 2 раза.
- В размятом состоянии он чем-то похож на кинетический песок. Но, в отличие от него, растягивается и не рассыпается по полу, не высыхает, может храниться на открытом воздухе и отлично держит форму.
- А ещё он не тонет! Опустите слепленные фигурки в воду, и они поплывут.
- Изделия из него можно запекать, как из глины. Ребёнок сможет сделать себе игрушку, которая не сломается.
- Кинетический пластилин обладает приятным запахом, не оставляет следов, не пачкает одежду и мебель.
Из чего он сделан и насколько безопасен?
В состав кинетического пластилина Hobbius входят гипоаллергенные полимерные материалы и связующие. А красители при изготовлении используются пищевые, и благодаря им у пластилина Hobbius яркая гамма из 7 цветов: голубой, белый, жёлтый, розовый, зелёный, фиолетовый, оранжевый.
Как и все товары марки Hobbius, пластилин сертифицирован на соответствие стандартам технического регламента «О безопасности игрушек». Рекомендован для возраста от 5 лет.
Какие правила нужно соблюдать при игре?
- Самая комфортная температура для игры с кинетическим пластилином Hobbius – 22-25 градусов Цельсия. При необходимости согрейте его в руках или охладите перед игрой.
- Играть с ним нужно чистыми и сухими руками на чистой поверхности.
- Не смешивайте его с песками и другими материалами, иначе он потеряет свои волшебные качества.
- Если пластилин начинает липнуть к рукам, ему пора отдохнуть! Раскатайте его тонким слоем и оставьте на открытом воздухе на 1,5-2 часа. После этого он восстановит первоначальный вид и свойства.
- Можно играть одновременно несколькими цветами: если разноцветные детали принудительно не слепливать друг с другом, их можно легко отделить.
- Играть с пластилином в воде можно не больше 20 минут, а после нужно давать ему просохнуть.
- Запекать в духовой печи – только вместе со взрослыми!
Инструкция по запеканию
- Пластилиновая фигурка перед запеканием должна быть комнатной температуры, плотно слепленной, сухой, иначе она может потрескаться или развалиться.
- Чтобы пластилин не прилип к противню, используйте бумагу для запекания.
- Запекайте фигурки только в духовке, разогретой до 180 0 С (не выше!). Нельзя запекать в микроволновке или гриле!
- Время запекания зависит от толщины фигурки:
— от 1 до 2 см — 30 минут;
— от 2,5 до 4 см — 40-50 минут;
— от 5 до 8 см — 60-90 минут;
— не запекайте фигурки большей толщины: они не пропекутся, а только подгорят.
- Пока фигурки еще не остыли, их можно подправить. Только осторожно – они очень горячие! Остынув, они затвердеют окончательно.
- После запекания пластилин теряет окраску. Остудив фигурки, раскрасьте их акриловыми красками!
А причём же тут Ньютон?
Если бы Ньютон, катаясь на лодке, не стал размышлять, почему быстро грести всегда тяжелее, чем медленно, то не открыл бы закон вязкого трения. А мы бы не узнали, что этому закону совершенно не подчиняется кинетический пластилин Hobbius. Потому что он может быть одновременно твёрдым и тут же тягучим – смотря что с ним делать. Пытливый детский ум, изучая эти удивительные явления, раздвинет для себя границы мышления. А это проложит ему дорогу к новым открытиям.
P.S. Идеи для поделок смотрите в мастер-классах на сайте «Леонардо»: «Лисёнок», «Сказочная крепость», «Кинетический пластилин Hobbius».
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!
Что такое хендгам, или «умный пластилин»?
Пожалуй, сложно найти ребёнка, а тем более подростка, который бы не играл с хендгам. Однако многие родители неохотно покупают эту забавную игрушку, опасаясь, что состав может оказаться небезопасным для детей, вызвать аллергию, контактный дерматит и другое.
Давайте разберёмся, что же такое «живой» или «умный пластилин» — хендгам, «жвачка для рук» или «глупая замазка» (Silly Putty), для чего она придумана и безвредна ли для здоровья. В этом нам поможет врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина Азарова.
«Жвачка для рук» – это очень необычный полимер: он твёрдый и жидкий одновременно, внешне похожий на пластилин или жевательную резинку большого размера. По своему составу бывает ароматизированный, металлический (содержит металлический порошок, притягивает мелкие магниты), теплочувствительный (меняет цвет в зависимости от температуры рук и окружающих предметов), светящийся (светится в темноте).
В состав фабричного хендгама входит, прежде всего, эластичный силиконовый полимер (около 65%), измельчённые в пыль минералы кремнезема (около 15%), а также добавки, стабилизирующие состав, окрашивающие, ароматизирующие или придающие особые свойства.
Хендгам имеет силиконовую основу и не содержит в своем составе ничего, что содержало бы воду, поэтому никогда не высыхает и не крошится. Для детей это забавная игрушка, а для взрослых – отличная возможность размять руки, особенно тем, кто много работает за компьютером или пишет. Держа «умный пластилин» в руках и ощутив приятную, пластичную консистенцию, вы непроизвольно начинаете лепить различные забавные фигурки, тем самым развивая творческое мышление и укрепляя мышцы пальцев. Не удивительно, что некоторые врачи рекомендуют использовать «жвачку для рук» как тренажер для кисти после различных травм.
Замечено, что хендгам помогает быстро отвлечь расстроенного и плачущего ребёнка, снимает раздражительность и расслабляет нервную систему.
- Для детей хендгам — это забавная игрушка, а для взрослых – отличная возможность размять руки, особенно тем, кто много работает за компьютером или пишет.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что «жвачка для рук» весьма полезна для развития мелкой моторики детей, а от неё зависят и речь, и почерк, и состояние нервной системы. Также мелкая моторика «отвечает» за воображение, творческие способности.
Единственным существенным недостатком игрушки хендгам является невозможность её полной очистки – на её липкую поверхность оседают пыль и другие частицы из окружающей среды. Мытьё «жвачки для рук» в жидком мыле не сделает её безопасной и не удалит микробы. Поэтому по прошествии некоторого времени рекомендуется купить новую игрушку.
Изготовленный в заводских условиях хендгам абсолютно безвреден и не токсичен при использовании по назначению – именно поэтому он является отличным вариантом для игрового развития детей дошкольного и старшего возраста. А вот давать его малышам до 3-х лет, которые могут попытаться проглотить кусочек либо запихнуть его в нос и перекрыть дыхательные пути, нежелательно.
Живой пластилин домашнего приготовления(по журналу)
В очередном номере оказалась инструкция по изготовлению Живого пластилина, о котором я много слышала и все порывалась купить, но цена несколько сдерживала мои порывы.
Вот и решила я сделать сие чудо дома, чтоб посмотреть такое ли оно чудесатое как о нем говорят.
Вот собственно инструкция:
Действовали мы по инструкции, хотя, возможно, и с нарушением пропорций.
— Налили в тарелку клей ПВА
— Добавили воды
— Хорошо размешали
— Добавили зеленку в качестве красителя, и опять хорошо размешали.
— Потом добавили нечто именуемое раствором буры и тоже размешали.
Содержимое тарелки сразу как будто створожилось. Буру я подливала еще несколько раз понемногу, так как не была уверена в том что же должно получиться в итоге.
Потом решила что хватит и как написано в журнале немного промыла водой.
Ну и дала детям.
Хочу сразу сказать, что как заявлено в журнале, этот пластилин должен отскакивать как мячик, но ни от стола, ни от пола он у меня не отскакивал, а превращался в лужицу, может я что-то не так сделала — где-то нарушила технологию и это повлияло на прыгучесть, правда, потом пришел сын и сообщил что он отскакивает от стула, но я не пробовала кидать его об стул.
Еще он, как оказалось может частично прилипнуть к потолку — я пошла писать этот пост и оставила детей делать опыты, они запустили его в полет ну и он прилип в виде лужицы. Фото я не делала, потому как была в ужасе от того что же скажет наш папа, если вернувшись увидит последствия наших экспериментов. Я ее благополучно отскребла и следов вроде не осталось.
Он тянется, он рвется, растекается и катается в шарик. Не липнет, на ощупь приятный, гладкий и мягкий. В журнале еще написано, что если ударить молотком, то он разлетится вдребезги, но что-то мне не хочется это проверять.
Чудо-пластилин для будущих Ньютонов
Многие уже слышали о таком инновационном творческом товаре, как кинетический пластилин Hobbius. Раскрываем все его секреты: чем он полезен для развития ребёнка, как с ним играть и чем он отличается от кинетического песка.
Кинетический пластилин Hobbius – это удивительный материал XXI века. Он разбудит любознательность ребёнка, значительно расширит его познания об окружающем мире, а лепка сама собой превратится в забавную и познавательную игру!
Что умеет кинетический пластилин Hobbius
- Он сочетает в себе достоинства сразу нескольких материалов для лепки: пластилина, глины и песка.
- Сначала, как только достаёшь его из упаковки, он тугой и упругий, как обычный пластилин , но при этом лёгкий.
- При мягком воздействии он тянется, как жвачка, а если потянуть резко – твердеет и рвётся. Мячик из него отскакивает от пола!
- Размятый и согретый в руках, он становится мягким и нежным, как облачко, и увеличивается в объёме в 2 раза.
- В размятом состоянии он чем-то похож на кинетический песок. Но, в отличие от него, растягивается и не рассыпается по полу, не высыхает, может храниться на открытом воздухе и отлично держит форму.
- А ещё он не тонет! Опустите слепленные фигурки в воду, и они поплывут.
- Изделия из него можно запекать, как из глины. Ребёнок сможет сделать себе игрушку, которая не сломается.
- Кинетический пластилин обладает приятным запахом, не оставляет следов, не пачкает одежду и мебель.
Из чего он сделан и насколько безопасен?
В состав кинетического пластилина Hobbius входят гипоаллергенные полимерные материалы и связующие. А красители при изготовлении используются пищевые, и благодаря им у пластилина Hobbius яркая гамма из 7 цветов: голубой, белый, жёлтый, розовый, зелёный, фиолетовый, оранжевый.
Как и все товары марки Hobbius, пластилин сертифицирован на соответствие стандартам технического регламента «О безопасности игрушек». Рекомендован для возраста от 5 лет.
Какие правила нужно соблюдать при игре?
- Самая комфортная температура для игры с кинетическим пластилином Hobbius – 22-25 градусов Цельсия. При необходимости согрейте его в руках или охладите перед игрой.
- Играть с ним нужно чистыми и сухими руками на чистой поверхности.
- Не смешивайте его с песками и другими материалами, иначе он потеряет свои волшебные качества.
- Если пластилин начинает липнуть к рукам, ему пора отдохнуть! Раскатайте его тонким слоем и оставьте на открытом воздухе на 1,5-2 часа. После этого он восстановит первоначальный вид и свойства.
- Можно играть одновременно несколькими цветами: если разноцветные детали принудительно не слепливать друг с другом, их можно легко отделить.
- Играть с пластилином в воде можно не больше 20 минут, а после нужно давать ему просохнуть.
- Запекать в духовой печи – только вместе со взрослыми!
Инструкция по запеканию
- Пластилиновая фигурка перед запеканием должна быть комнатной температуры, плотно слепленной, сухой, иначе она может потрескаться или развалиться.
- Чтобы пластилин не прилип к противню, используйте бумагу для запекания.
- Запекайте фигурки только в духовке, разогретой до 180 0 С (не выше!). Нельзя запекать в микроволновке или гриле!
- Время запекания зависит от толщины фигурки:
— от 1 до 2 см — 30 минут;
— от 2,5 до 4 см — 40-50 минут;
— от 5 до 8 см — 60-90 минут;
— не запекайте фигурки большей толщины: они не пропекутся, а только подгорят.
- Пока фигурки еще не остыли, их можно подправить. Только осторожно – они очень горячие! Остынув, они затвердеют окончательно.
- После запекания пластилин теряет окраску. Остудив фигурки, раскрасьте их акриловыми красками!
А причём же тут Ньютон?
Если бы Ньютон, катаясь на лодке, не стал размышлять, почему быстро грести всегда тяжелее, чем медленно, то не открыл бы закон вязкого трения. А мы бы не узнали, что этому закону совершенно не подчиняется кинетический пластилин Hobbius. Потому что он может быть одновременно твёрдым и тут же тягучим – смотря что с ним делать. Пытливый детский ум, изучая эти удивительные явления, раздвинет для себя границы мышления. А это проложит ему дорогу к новым открытиям.